Свирепый фатализм

ЧилиПришло время оживиться. Не всем, так хотя бы сторонникам Путина. Скоро у их лидера очередная инаугурация. Незадолго до неё российские «патриоты-публицисты» ждут какой-нибудь военной вспышки. То ли в Донбассе, то ли в Латвии, то ещё где (в космосе?).

Задержанный на днях в Латвии сопредседатель объединённого конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко недавно описал в Фейсбуке, что, по его мнению, вот-вот произойдёт в Риге: «Рано утром силами американского спецназа и местной полиции безопасности, очевидно, проведут демонстративные аресты полусотни русских активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь». Гапоненко предположил, что в концлагерь переоборудуют стадион «Сконто» (видимо, это навеяно воспоминаниями о чилийском генерале Пиночете).

Запись Гапоненко была озаглавлена так: «В мае американцы проведут в Риге показательные учения по организации этнических чисток?» Товарищ Гапоненко предусмотрительно поставил в конце вопросительный знак, но латвийские власти сопредседателя всё равно задержали.

Забавно, но и в самой России полно людей, которые убеждены, что американцы мечтают об этнических чистках в Балтийских странах. Не то чтобы эти люди настолько наивны. Но этнические чистки русских или хотя бы громкие разговоры о чистках объективно бы им помогли. Появилась бы новая «горячая точка» на постсоветском пространстве, тем более в стране, входящей в НАТО. Этнические чистки или их имитация дали бы повод устроить в Латвии небольшую военную партизанскую заварушку с соответствующей завлекательной картинкой на телеэкране.

Любое международное обострение с участием России или хотя бы «русскоязычных» вызывает у таких «патриотов»  энтузиазм. Причина в том, что обострение международных отношений неминуемо приведёт к очередной вспышке точечных репрессий внутри России.

«Нам выгодно создать себе репутацию безбашенной нации», - написал Эдуард Лимонов в ЖЖ 22 апреля 2018 года. Но эта «безбашенность» должна быть чем-то обоснована. Пусть это будет наигранная истерика, но должен ведь быть какой-то повод? И он обязательно найдётся. В Армении, Латвии, Грузии, Украине...

Когда Лимонов пишет: «Так запугаем их к чёртовой матери!», то это не призыв к войне, а предложение сыграть новый спектакль на международной арене. Спектакль-DOC.

«Нам выгодно создавать себе репутацию безбашенной нации, которая ни перед чем не остановится, даже перед самым страшным вариантом войны, - пишет он. - Наше главное богатство - наш свирепый фатализм...» (самые отчаянные заменяют слово «фатализм» словом «фашизм» - получается не хуже и даже убедительнее).Чили

Речь не о характере, а об амплуа. Роль свирепого фаталиста в перспективе может быть выгодна. Точно так же в другие времена бывает выгодна роль миролюбивого материалиста.

«И наша главная слабость - это попытка показать, что мы живём по правилам, воюем по правилам и исполнены трухлявого гуманизма. Что мы смиренны. Нам выгодно везде выставлять свою свирепость и фатализм, фатализм, фатализм...» Благие пожелания Лимонова давно уже выполняются. Российские власти не нуждаются в подобных советах. Они уже давно к кому надо прислушались, и свирепость демонстрируют при первом удобном случае.

Ещё лет десять назад путинисты говорили о новой тактике, которую надо взять на вооружение, а именно - не следовать международным соглашениям, проявляя показную жестокость на государственном уровне... Тогда многим казалось, что это чёрный юмор и наигранный цинизм.

Но потом обнаружилось, что чёрный юмор стал составной частью российской  государственной политики.

Правила игры следующие: берётся какая-нибудь одиозная личность, о которой в последние десятилетия сформировалось устойчивое отрицательное мнение. Например, Лаврентий Берия. Чем хуже была репутация, тем лучше. Важен контраст. Чем шире амплитуда покачнувшегося маятника, тем эффектнее. И вот уже создаются «документальные фильмы», пишутся книги и статьи, в которых Берия представлен как светоч нации, одаривший страну огромным количеством вещей - от ядерной бомбы до мандаринов и грузинского чая. Читатели или зрители узнают, что Берия был «невероятным по своей эффективности организатором» и не было тех задач, с которыми этот маршал и герой Советского Союза не справлялся.

Как выразился недавно публицист, а заодно и сын Александра Проханова Андрей Фефелов: «Берия не терпел дезинформации. Получается, что Берия был суперуправленцем...» Фраза парадоксальна потому, что Берия-суперуправленец - это и есть дезинформация. СССР во все времена был малоэффективен, но в сталинские годы - в высшей степени. Если беспристрастно посчитать эффективность управления страной в 30-40- годы, то обнаружится, что государство ради таких целей как строительство, развитие сельского хозяйства и т.п. фактически прибегало к рабскому труду. Причём рабами становились не только чернорабочие, но и интеллектуальная элита: учёные. Такие люди как академик Вавилов при Берии запросто могли закончить жизнь заключении - в отличие от «академика» Лысенко. Если эффективность - это аресты таких учёных как конструкторы Андрей Туполев или Сергей Королёв, то в таком случае Берия действительно был эффективен.

ЧилиПравда, поклонники Лаврентия Берии скажут, что при Берии Туполев и Королёв всё-таки вышли на свободу. Даже если забыть на минуту, что многие их коллеги были арестованы и расстреляны, то мысль о том, что в условиях государственного противостояния учёных надо держать за колючей проволокой, не покажется многим разумной.

Руководству страны в те времена было выгодно создавать себе репутацию «безбашенного». В основе управления лежал иррациональный страх и непредсказуемость. Похожим образом поступал Иван Грозный - ещё один кумир современных российских «патриотов». Иван IV был непревзойдённый мастер глумления. Логика учитывалась в последнюю очередь. На первом месте было самодурство.

С тех пор прошло немало времени. Было сделано несколько попыток от самодурства и глумления отойти, но всякий раз находился правитель, которому было проще запугать, чем убедить.

Александр Гапоненко ещё до ареста написал: «Полагаю, в самое ближайшее время, ещё до инаугурации Путина, в Донбассе или на территории, подконтрольной киевскому режиму, может произойти некая катастрофа с массовыми человеческими жертвами, ответственность за которую будет возложена на Россию».Чили

Нечто похожее предрёк и кое-кто из его очевидных оппонентов. Те и другие сходятся в одном: обострение международной обстановки вот-вот произойдёт. Различаются лишь потенциальные заказчики этого обострения. То ли спецслужбы России, то ли США.

Всё, конечно, может быть. Но сейчас речь идёт не о возможном обострении международной обстановки, а о людях, которым комфортно жить в условиях противостояния. Так поступает шпана из подворотни.  Или футбольные хулиганы. Одни ходят смотреть футбол, а другие поорать и помахать руками. Нормальной жизни они не хотят и спокойно жить не умеют. Им бы пощекотать нервы себе и другим.

Сегодня в России футбольные хулиганы находятся под контролем, а вот у политических хулиганов внутри страны развязаны руки. Вполне подходящее время, чтобы прикинуться свирепым фаталистом.

Фото: Чили, 1973 год.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий