Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Журналистика и шаманизм

СмиротворецМного ли читателей у таких изданий как «Точикони Россия», «Няръяна-Вындер», «Ниф Диф», «Ямде Лий» или «Биробиджан штерн»? Существует ли греческая проблема в Сибири? Каковы гендерные стереотипы в русском фолк-роке?

7 декабря в конференц-зале псковского бизнес-центра «Новая слобода» на большинство из этих вопросов не отвечали потому, что их никто не задавал. Но там обсуждались вопросы, которые были связаны с конкурсом «СМИротворец-2009» (направленным на поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России). Некоторые журналы на национальных языках учредители премии показали псковским журналистам, дали их полистать. О премии и об этнокультурных особенностях России рассказали Маргарита Лянге* и Владимир Зорин**

«СМИротворец» - это конкурс журналистской толерантности. Но толерантность каждый журналист трактует по-своему. И не только журналист. Пределы терпения у каждого свои. Как раз по этой причине к концу второго часа(!) пресс-конференции чуть было не завязался спор между Маргаритой Лянге и Александром Донецким.

Журналиста Александра Донецкого не устраивало то, что по закону в публикациях нельзя указывать на национальность человека, подозреваемого в преступлении. «Почему это я не имею права! Даже дико такое слышать!», - громко возмущался псковский журналист.

Позднее, за чаем и пирогами с капустой, недоразумение было преодолено. Академик Евразийской академии и псковский журналист просто не поняли друг друга и говорили о разных вещах. Непонимание между народами бывают более серьезным. Их одним чаепитием с пирогами не преодолеть.

Владимир Зорин зачитал несколько цифр и сделал комментарии. 50% населения России беспокоит появление мигрантов, но лишь 5-7% лично сталкивались с мигрантами, поведение которых их беспокоило. Вывод г-н Зорин сделал следующий: значит, остальные 43-45% обеспокоенных граждан узнали о такой проблеме из СМИ. Следовательно, их мировоззрение, во многом, сформировано с помощью журналистов. И значит, если бы журналисты рассказывали иначе, беспокойства в обществе было бы значительно меньше.

Пожалуй,  не очень корректно так рассуждать. Человек вообще о большинстве проблем (и достижений) узнает из СМИ, книг, в общем – от других людей. Это нормально. Кто-нибудь, используя личный опыт, может рассказать о том, как тонула подводная лодка «Курск»? Многие ли попадали в  катастрофу на «Невском экспрессе» или горели в пермском клубе? Все это мы узнаем из СМИ. И процент очевидцев здесь значительно меньше. К счастью. Но факты от этого не перестают быть фактами. Главное здесь – достоверность, умение точно преподнести информацию. Не переврать.

Тем временем, Владимир Зорин продолжал называть цифры. По переписи 2002 года самый распространенный язык в нашей стране - русский. Им владеют 98% населения. Затем идет английский язык. На третьем месте – татарский. О китайском не было сказано ничего.

В России существует 44 национальные литературы, газеты издаются на 59 языках, радио звучит на 67 языках, а телевидение вещает на 69. 79 языков изучают в школе. В России существует 239 языков и наречий…

А вот федеральные новости в России построены таким образом, что всего этого будто бы и не существует. Словно у нас не федерация, а что-то другое.  Поэтому учредители конкурса «СМИротворец-2009» (они же – создатели приложения к еженедельнику «Аргументы недели» «Национальный акцент» и сайта nazaccent.ru) решили поощрять журналистов, рассказывающих  в СМИ о жизни, культуре, традициях народов многонациональной России.

Первые успехи, вроде бы, уже есть. Количество телесюжетов в режиме новостей на федеральных каналах увеличилось в полтора-два раза.

Правда, по словам Маргариты Лянге телевизионщики «ударились в шаманизм». Но, возможно, это издержки роста. «Шаманская» экзотика бросается в глаза журналистам прежде всего.

На встрече в «Новой слободе» присутствовали священники РПЦ и католической церкви. Они не проронили ни слова. Зато не стали отсиживаться представители армянской и азербайджанской диаспор Пскова. Они говорили о дружбе народов. Благодарили русских за поддержку. Представитель азербайджанской диаспоры вспомнил «золотые годы» советского телевидения, где в праздничных концертах танцевали лезгинку, пели эстонские и узбекские песни…

Судя по настроению, недалекое советское прошлое у части присутствующих вызвало тоску. Никто не задавался вопросом, почему, несмотря на национальную разнарядку, на регулярную лезгинку, многоголосие Песняров и узбекский «Учкудук» ансамбля Ялла, СССР развалился.

И все же трудно спорить с тем, что новостная политика в России до сих такая, что проще узнать о пляжах Таиланда, о живописи Египта, о музыке из Калифорнии. Если на Камчатке не произойдет ЧП, то вероятность того, что там появятся московские журналисты, чрезвычайно мала.
 
Да и канал «Культура» этнокультурным особенностям уделяет ничтожно мало внимания. На пресс-конференции недобрым словом была упомянута недавно отправленная на повышение главный редактор канала «Культура», которая говорила о том, что не допустит «сельпо» на своем канале. Под «сельпо» подразумевались российские фольклорные ансамбли, гастролирующие за рубежом.

К концу встречи участники пресс-конференции, многократно повторившие слово «толерантность», отчетливо определили границы этой толерантности. Это было обозначено, когда из зала прозвучал вопрос о компьютерных играх, где злодеями выступают русские.

«Вы же знает, зачем раскручивается "русская мафия"», - ответила Маргарита Лянге. – Мы закончили идеологическую борьбу против Запада, а против нас ее никто не прекращал.

Было видно, что многие присутствующие, независимо от национальсности, готовы с легкостью объединиться против «коварного Запада», который лишил нас в 1991 году телевизионной лезгинки.


* председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России», академик Евразийской академии телевидения и радио

** заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН,  экс-министр по делам национальностей РФ, доктор политических наук, профессор

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий