Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Блок-пост

Против блокировокБлокировка. У Российских властей просто нет другого выхода. Речь о блокировке не только Telegram, но и блокировке всего, что можно и нельзя. 

Призывая выйти на московский митинг 30 апреля 2018 года, создатель мессенджера  Telegram Павел Дуров написал: «Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье - полномасштабная цензура ещё не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории».

Цитату привожу исключительно из-за последних трёх слов. Дуров считает, что ход истории можно поменять. Да, можно. Но важно понимать, о каком историческом промежутке идёт речь. Один единственный митинг - тем более, если на него пришло около 12 тысяч человек, - ход истории не перевернёт.

События последних лет в России чётко указывают, куда государство движется. Нашу эпоху характеризует одно единственное слово: «Запреты». Одни запреты действуют, другие нет, но законодательные инициативы в разных сферах, в основном, сводятся к запретам (блокировкам). Их тысячи. И это не только инициативы странноватых депутатов и безликих чиновников президентской администрации.  Огромное число граждан искренне считают, что запреты важнее развития как такового. Многим людям вполне достаточно того, что у них есть и даже того, что когда-то было. Им кажется, что стоит только наложить запрет, ужесточить наказание и т.п., и вот тогда-то всёПротив блокировок наладится.

Представим себе, что нынешние российские власти не стали бы блокировать Telegram и вообще не озаботились бы цензурой в интернете - с перспективой отключения всего, что идёт по кабелю. Это бы означало отложенную капитуляцию.

Нынешняя власть не может существовать без всё новых и новых запретов. В этом и заключается сущность путинского правления. Если они остановятся или сдадут назад, то система посыплется.

Павел Дуров пишет: «Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы». А руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и его кремлёвские начальники с не меньшим основанием могли бы написать: «Если бездействовать, то мы потеряем Россию». И это не преувеличение. Они её действительно потеряют - со всеми приносящими миллиардный доход ресурсами. С их точки зрения они действуют правильно. Незначительные протесты их абсолютно не пугают.

Против блокировокОдин из комментаторов на странице Вконтакте Павла Дурова по итогам апрельского митинга в защиту Telegram написал: «Рабы, как всегда собрались покукарекать про свободу и потом разойтись. Забрать свою свободу у государства, они, конечно же, не хотят».

Звучит, конечно, обидно, но так как российский  митинг протеста это не первый или второй, то возразить сложно. Самое обидное здесь - слово «рабы». Уверен, что те, кто даже в наше время находит в себе силы выходить на улицы с протестом, на рабов не очень похожи. Во всяком случае, не похожи в те минуты и часы, когда они стоят с плакатами или скандируют «Долой, царя!» (как это было 30 апреля в Москве). Но уличного запала хватает всего на несколько часов. Поэтому у властей есть только два варианта развития событий: соблюдать Конституцию или не соблюдать её. При безукоризненном соблюдении Конституции они неизбежно потеряют власть. Так что остаётся только второй вариант. Побочные отрицательные эффекты таких блокировок пока минимальны.Против блокировок

«Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве, - написал Павел Дуров в то время, когда митинг ещё продолжался. - Тысячи ещё продолжают подходить. Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир».

Итак, с одной стороны - безликая и явно ультраконсервативная Россия, а с другой «тысячи молодых и прогрессивных людей». Мы примерно знаем, сколько в нашей стране молодых и прогрессивных. Но мы вряд ли знаем, сколько старых и консервативных, сколько молодых и консервативных. Социологические опросы и «выборы» не в счёт.

Чтобы понять, каково истинное соотношение сил, надо разобраться - в каком направлении развивается страна. Против блокировокВ переломные годы власть приходит в руки тех, кто «оседлал волну». Если нет волны, то власть смениться не может. Нынешняя «волна» совсем не прогрессивна. Охранители чувствуют себя хозяевами потому, что мы живём во время, когда в прогрессе принято разочаровываться. И это притом, что в технической сфере происходят невиданные и неслыханные вещи. Но потом эта новая техника попадает в руки каким-нибудь мракобесам (сирийским, афганским, российским, американским), и технический прогресс начинает служить мракобесам.

Перед нами хрестоматийная история «запретного плода с древа познания».

Есть тяга к познанию, а есть запрет.

На эту тему написаны тысячи философских работ и романов - про то, что запрет есть результат греха и про грех как результат запрета.

В «Городе еретиков» у Федерико Андахази говорится: «Они не лжесвидетельствовали, поскольку там, где не было ни лицемерия, ни неверности, ни запрета на мысль или слово, не оставалось места для лжи и, таким образом, обман не имел никакого смысла...»

Это такая стерильная среда, которая наводит на еретические мысли типа той, что высказана Андахази: «Разве вкусил бы Адам плод с древа, если бы Господь ему этого не запретил? Вначале был запрет - то есть закон, а потом грех».Против блокировок

Таким образом, возвращаясь в современность, можно сказать: каждый делает своё дело. Одни запрещают, другие «грешат», то есть нарушают запреты (заповеди). Одни блокируют, другие обходят блокировки. Бывает, что запрещают и нарушают запреты одни и те же люди.

Энергия «грешников», выходящих с протестом против блокировок в интернете, - это положительная энергия. Но она устремлена в будущее. И это не то будущее, о котором любят рассуждать российские чиновники.

 

 1. Запреты, какими бы неприятными или дикими они ни были, позволяют нынешним руководителям продлевать время нахождения во власти. В противном случае, они непременно бы её лишились ещё лет шесть назад.

 

2. Запреты позволяют формировать среду «грешников» - тех, кто учится обходить запреты. Не было бы запретов - не было бы надежд на серьёзное обновление в будущем, когда запреты и блокировки окончательно исчерпают себя.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий