Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Пустой звук

ДоказательствоОфициальное международное расследование подтвердило то, что журналисты-расследователи рассказывают уже несколько лет. Малазийский «Боинг» был сбит установкой «Бук» из Курска. Те, кому не всё равно, что сообщили следователи, мгновенно разделились на две группы. 

Одни считают, что обнародованные результаты - неубедительны. Они делают вид, что будто бы следователи говорят о найденных на выпущенной из «Бука» ракете отпечатках пальцев. В действительности, об отпечатках пальцев следователи не говорили, но при умелом переводе это можно прочесть и так. Короче говоря, всё дело в переводе.

Если возникнет необходимость, тот же доклад можно перевести так, что в нём всё будет указывать на любую другую страну (Украину, США... да хоть на республику Чад).

Вторая группа обсуждающих считает, что после такого доклада всё стало ясно окончательно (некоторые даже уверены, что после этого Путину не отвертеться).

При этом и те, и другие вспоминают про «постправду». Дескать, таково наше время. Постмодернизм, что вы хотите?
Александр Генис недавно опубликовал статью, в которой сказано:

«Умный человек, - писал Честертон, - прячет лист в лесу". "Хороший детектив, - учат нас сериалы, - скрывает верную разгадку среди ложных". "Циничная пропаганда, - говорит нам постмодернистская политика, - множит версии не для того, чтобы в одну из них поверили, а для того, чтобы не верили ни одной".

Почти четыре года эта тактика работала. Но вот пришел момент истины, и голландские следователи объявили, кто виноват. Теперь это не гипотеза, это - непреложный факт, в котором можно убедиться, поглядев, например, на обложку "Новой газеты" с фотографией (не рисунком) обломка ракеты и серийным номером на ней».

Потом, правда, Александр Генис пишет о правдоподобии, которое заменяет многим людям правду. Когда им ткнут правдой в нос, то они могут даже признать, что то, в чём они были убеждены, - на самом деле происходило совсем не так. Но тут же окажется, что собственно факт их не очень интересует. Мало ли что случилось? Но ведь могло произойти и иначе?

Для таких людей по-прежнему внутренние убеждения важнее каких-то внешних факторов, в том числе и фактов. Но постправда ли в этом виновата? Виноваты ли в этом интернет-тролли, зомбо-ящик и т.п.? 

До всяких «фабрик троллей» и пропагандистского телевидения целые страны и континенты с лёгкостью отвергали правду ради правдоподобия. Словом, Бейлис, может быть, не совершал ритуального убийства мальчика, но ведь мог?

До сих пор на эту тему пишутся статьи и книги - про «ритуальные убийства, совершаемые евреями». Градус этих публикаций таков, что авторы не довольствуются полумерами. Им подавай стопроцентно виновных Бейлиса, Дрейфуса и всех остальных. Таковы внутренние убеждения авторов и читателей. Эти люди готовы верить во все теории заговоров на свете (в масонов, тамплиеров, мировое правительство и т.д.) не потому, что об этом говорят в СМИ. Просто они так настроены. Таково устройство их мозга. Такова их совесть. Им так хочется.

И наоборот, огромному числу людей не хочется верить в то, что пассажирский самолёт, в котором погибли 80 детей, сбили граждане России - да к тому же под руководством высокопоставленных офицеров министерства обороны РФ. А это значит, что выводы нидерландской и любой другой группы следователей для этих людей будут пустым звуком.

Александр Кынев пишет: «Изначально нужно было признать эксцесс исполнителей, извиниться и тогда была бы совершенно другая ситуация и другое отношение. Вместо этого потоки идиотской лжи и пропаганды, работающей только на безграмотную часть исключительно внутренней аудитории. Зачем была сделана это типично бюрократическая глупость, я думаю они сами не понимают, это просто бюрократический синдром "я не я и хата не моя", а остальное "придумали враги"».

Да, на первый взгляд, так российским властям и надо было поступать. Но ведь они решили действовать иначе не только из-за глупости. У них была уверенность в том, что политика полного отказа эффективнее. Она отсекает нюансы. В противном случае пришлось бы объясняться не только за сбитый пассажирский самолёт, но и за боевые действия на Востоке Украины. А так не надо ничего объяснять. Знай - подбрасывай всё новые и новые абсурдные версии гибели самолёта.

Надежда была на то, что пройдёт время, боль утихнет, возникнут новые обстоятельства...

По сути, так и произошло. Следствие обнародовало доказательства, но Путин по-прежнему остаётся рукопожатным в среде ведущих мировых политиков. Им тоже не очень хочется верить в правду. Во всяком случае, верить в неё постоянно. Поэтому они способны сделать перерыв и намеренно обойти острые углы. Людей ведь уже не вернёшь?

Пустой звук может быть сладким. Он усыпляет совесть, притупляет боль. Это смысл, превращённый в бессмысленный набор звуков.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий