Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фальшь-бросок. XХХVII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в № 397-433). «Сергей Миронович Киров сейчас находится в Кремле, - ответил Сыскаридзе. Вместе со словами изо рта вылетели два передних зуба. - Там же находятся и предатели-воеводы». - « Назовите фамилии воевод». - Нефедов зашуршал пером по бумаге». - « Фамилии? Э-э.... Тухачевский, Егоров, Уборевич...»  Сыскаридзе называл первые попавшиеся фамилии. «Что замолчали?! Продолжайте!»

 В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть пятая

ФАЛЬШЬ-БРОСОК

                     

                                                                      38

                                                              

      - Сергей Миронович Киров сейчас находится в Кремле, - ответил Сыскаридзе. Вместе со словами изо рта вылетели два передних зуба. - Там же находятся и предатели-воеводы.

      - Назовите фамилии воевод. - Нефедов зашуршал пером по бумаге.

      - Фамилии? Э-э.... Тухачевский, Егоров, Уборевич...

      Сыскаридзе называл первые попавшиеся фамилии.

      -  Что замолчали?! Продолжайте!

      - Якир, Путна, Корк...

      Константин называл тех военноначальников, чьи фамилии знал из газет. Если бы Нефедов еще слегка поднажал, то пришлось бы рассказать о Буденном и Ворошилове.

       Со слов Сыскаридзе, сообщниками Кирова были также Суворов, Кутузов и Евпатий Коловрат. После некоторого раздумья, Нефедов этих троих в протокол решил пока не включать.

       Из-за отсутствия зубов, речь Сыскаридзе была неразборчива. Многие слова приходилось угадывать. На помощь приходила чекистская смекалка.

       - Не Киров, а Лжекиров, - уточнил Нефедов, дослушав путаный рассказ до конца.

       - Хорошо. Лжекиров.

       - То-то же.... Кто помогал ему за границей?

       - Поляки? Немцы? Японцы?

       Нефедов задумался и решил японцев не вписывать. Он не любил опираться на недостоверные сведения.

       - Расскажите о своем участие в заговоре.

       После предварительной обработки, с Сыскаридзе обращались подчеркнуто вежливо и даже не «тыкали».

       - В заговоре я принимал самое активное участие.

       - Изложите подробности.

       - Я провел передовой отряд через границу. Показал брод через реку Неман.

       - И это все?

       - Нет, конечно. Движимый преступными планами, я под покровом ночи открыл ворота Спасской башни Кремля и впустил врага внутрь.

       - Чем вы объясняете свое поведение?

       - Я был введен в заблуждение....  Нет?.. Тогда считаю необходимым заявить, что был подкуплен вражескими лазутчиками. Правильно?

       - Правильно. Хотите ли еще что-нибудь заявить по данному вопросу?

       - Да. Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь. Если это необходимо, готов кровью искупить свою вину перед советской родиной.

       - Вот и славненько...

       Нефедов не скрывал своего удовлетворения. Сегодня он добился своего. Признания Сыскаридзе, конечно, стоили немногого. Но не для будущего суда проводился допрос. Ему требовалось всего лишь унизить Котэ, который, до недавнего времени, был слишком горд и независим. Подобным гордецам не место.... Он чуть не подумал: «в советской стране». Бог с ней, со страной. Подобным гордецам не место рядом с ним, Василием Нефедовым.

      В заключение он спросил без протокола:

      - Ну что, пахнет здесь дохлым удавом или нет?

      Константин не ответил.

      - Я еще раз спрашиваю - пахнет или нет?

      И вновь ответа не последовало.

      Настроение Нефедова немедленно испортилось. Казалось бы, все уже было сделано. Но решающий штрих оказался смазан.

Продолжение следует

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий