Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фальшь-бросок. XХХVIII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в № 397-435). Рябинин повел себя в высшей степени бесцеремонно. И это еще слабо сказано. Вместо того чтобы поблагодарить  Александру Ивановну и извиниться, он неожиданно вскочил, в два прыжка достиг двери и ударом ноги отворил ее, напугав мать и дочь. Но не только их. С той  стороны, оказывается, все это время находился Поспелов. Дверь сильно задела его. Он повалился на спину, схватившись обеими руками за лоб.

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть пятая

ФАЛЬШЬ-БРОСОК

                     

40

 

      Рябинин повел себя в высшей степени бесцеремонно. И это еще слабо сказано. Вместо того чтобы поблагодарить  Александру Ивановну и извиниться, он неожиданно вскочил, в два прыжка достиг двери и ударом ноги отворил ее, напугав мать и дочь. Но не только их.

С той  стороны, оказывается, все это время находился Поспелов. Дверь сильно задела его. Он повалился на спину, схватившись обеими руками за лоб.

      - Вот так встреча! - произнес Глеб, переступая распластанное тело.

      - Вы не имеете права.... - пролепетал Поспелов и застонал.

      - Вы хотите сказать, что я не имею права выходить в дверь? Тогда как - в окно, что ли?

      Поспелов закряхтел и попытался подняться.

      - Не спешите, мне так легче будет беседовать.

      - Мне не о чем с вами говорить.

      - Тогда, может быть, повторим падение?

      Поспелов задумался. Через некоторое время с пола донеслось:

      - Что вам надо?

      -  То, что вы держите на черный день. То, что погубило Трунова. И то, что непременно погубит вас, если я захочу.

      Рябинин не случайно выражался неопределенно. Ему мало что было известно наверняка.   Впрочем, в том, что Поспелов имеет отношение ко всем происшествиям - он уже не сомневался.

 

      Наверно, Рябинин выглядел сейчас весьма внушительно. А отсутствие руки делало его облик даже зловещим.

      Если вас только что двинули дверью по голове и вы лежите на полу, то мир видится вам в определенном свете. Может быть - в истинном свете. Возможно, это как раз и есть та точка отсчета, от которой надо отталкиваться, чтобы подняться с колен. И Поспелов постарался не упустить эту возможность.

      - Документы я спрятал на чердаке, - сказал он негромко, но внятно.

      - Придется туда подняться.

      - Хорошо.

      Поспелов повернулся на бок, а затем встал на колени. Возможно, сотни тысяч лет назад таким образом учились ходить на двух конечностях предки современного человека.

      - Будьте осторожны, - сказала  жена Блока, выглядывая из комнаты.

      - И взаимно вежливы, - добавила дочка Блока, выглядывая из-за спины мамы.

      - Обязательно.

      Рябинин вооружился велосипедной цепью, висящей здесь же, в коридоре. Пошатывающегося Поспелова пропустил вперед. Вежливость была у него в крови.

 

      Чердак выглядел довольно мило. Залежи пыли - видимые, несмотря на полумрак.  Голубиный помет. Какая-то рухлядь из прошлого века. Дореволюционные запахи.

     - Вот здесь лежал Трунов, - как бы между прочим произнес Поспелов, кивнув на груду досок.

     - Живой или мертвый?

     - Живой.

     - Значит, это был, все-таки, Александр?

     - А вы сомневались?

     Рябинин не стал заявлять, что привык сомневаться. И в первую очередь - в себе. В противном случае - давно бы перестал коптить небо и кормил бы червей.

 

     Поспелов дошел до поваленного на бок шкафа, покрытого паутиной. Наклонился, пошарил рукой и вытащил рыжий портфель без ручки. Не без сожаления протянул его Рябинину.

     Взять в руку портфель и рассматривать его содержимое - было бы опрометчиво. Пришлось бы на время выпустить из руки цепь. Поэтому Глеб не стал тратить на это время и велел Поспелову возвращаться к себе. Сам же, пропустив его вперед, снова оказался за спиной. Оставалось только спуститься вниз и убедиться, что содержимое портфеля - то самое, что для некоторых дороже коллекции старинного оружия. Да что там - дороже человеческой жизни. Но тут произошла первая неожиданность. Поспелов остановился и произнес:

      - Здесь, почему-то, закрыто.

      - Как это?

      Люк на чердак, когда они на него влезли, Глеб не закрывал. И уж тем более не запирал.

      - Я не могу открыть, - повторил Поспелов растерянно.

      Не было ли здесь подвоха? Быть может, он пытается Глеба обмануть?

      - А ну, попробуйте еще.

      - Нет, не получается.

      Пришлось Глебу самому проверить. Портфель сунул под мышку, наклонился, дернул один раз, второй.... Действительно, люк кто-то неслышно закрыл снаружи.

      - Эй, вы там, внизу! Откройте немедленно! - грозно прикрикнул Рябинин, но ответа не получил.

      - Кажется, мы попались, - сказал Поспелов обреченно.

      - Вы думаете? Здесь наверняка есть еще выход.

      Они направились туда, где должен находиться люк в другой подъезд. Но он тоже был заперт.

      Минут пятнадцать они бродили по чердаку, натыкаясь на всякую всячину, распугивая голубей, цепляясь за проволоку. Когда окончательно стало ясно, что они в ловушке, Глеб выглянул через слуховое окно на крышу.

      Где-то здесь была пожарная лестница. Однако с одной рукой по ней лазить затруднительно. И все же, стоило попробовать. Глеб уже почти вылез из слухового окна наружу, как услышал за спиной чей-то голос:

      - Стой, где стоишь!

      Голос этот явно не принадлежал Поспелову.

      Из чердачного полумрака показалась фигура Нефедова. Увидев рыжий портфель, чекист громко рассмеялся:

       - Как я вовремя!.. - Затем повернулся к Поспелову и добавил: - Значит, это ты его прятал? Тем лучше. Теперь у тебя не меньше двух причин расстаться с жизнью.  Обещаю, что в этот раз из Обводного канала долго никого вылавливать не будут. Клянусь всеми сокровищами Эрмитажа!

       Поспелов в ответ промямлил что-то вроде «я не хотел».

       - Что ты там мычишь? Говори по-человечески!

       - Это вышло случайно.

       - Случайно?! Как можно случайно взять и спрятать чужие документы?! Ты хотел меня ими припугнуть? Ведь так? Думал, что если я захочу тебя убрать - то ты отправишь их в НКВД? Точнее, пригрозишь, что отправишь. Только Нефедова никто на крючке еще не держал.

      Чекист сделал два шага вперед и без размаха ударил Поспелова рукояткой пистолета по лицу. Тот пошатнулся и упал на колени.

      Рябинин подумал, что сегодня для Поспелова день как-то не совсем удачно складывается. Все-то его обижают. И следы этих обид немедленно отражаются на лице.

 

                                                             

Продолжение следует

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий