Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

От Лубянки до Кремля

ФутболистТрамп не Рейган, Мэй не Тэтчер, но и Путин не Брежнев. Это мы и так знаем. Но что такое футбол? Только ли спорт?  И был ли большой футбол только спортом последние лет пятьдесят?

Редакция

ЧЕМПИОНАТ ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ - ТРИУМФ ВОЛИ ПУТИНА

14 июня в Москве стартовал Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России - наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране. Праздника на костях тысяч украинцев, сирийцев, на костях жертв ракетной атаки на малазийский «Боинг». Та картина мира, что сложилась в моей голове, позволяет мне предположить, что эти четыре человека, выступи они единым фронтом, нашли бы веские и убедительные аргументы в диалогах и с ФИФА, и с собственными национальными федерациями футбола, и с федерациями футбола из Южной Америки, и с прессой, и с общественностью. Но политической воли не хватило. Что, в общем, не удивительно - не Рейган с Тэтчер сегодня рулят западным миром...

Искушение сказать самому себе: «А не забыть ли на месяц (всего на месяц) обо всех этих ужасах и мерзостях российской власти?», - крайне велико... Любой футбольный болельщик (а мой болельщицкий стаж исчисляется десятилетиями) скажет вам, что Чемпионат мира на родине - не просто важное событие. Чемпионат мира в твоей стране - многолетняя, для большинства людей в мире, миллионов фанатов этого времяпрепровождения, абсолютно несбыточная мечта.

Центр Москвы переполнен болельщиками со всего мира. Никольская пляшет и поет от Лубянки до Кремля. С великой завистью я много раз смотрел по телевизору, как в разных странах люди радуются приходу самого большого праздника самой популярной и любимой игры. И вот теперь это великое событие случилось в моем городе. И, конечно, мне ужасно хочется ко всему этому прикоснуться, как-то поучаствовать. Ну, пусть не на стадионе, но хотя бы пройтись по центру, поглазеть на болельщиков со всего мира, почувствовать себя частью большой истории... Но тут я вспоминаю про Олега Сенцова. И я думаю - вот, стою я посередине этого разудалого буйного карнавала, смотрю на певцов, жонглеров и канатоходцев, радуюсь со всеми, веселюсь, смеюсь, а затем включаю айфон и узнаю, что Сенцов умер... И что с этим потом делать?

Владимир Путин в очередной раз всех переиграл, перекупил, передавил. А то, что во время церемонии открытия на трибуне не будет «западных партнеров», конечно, неприятно, но, как выяснилось - не смертельно. Потому что Чемпионат мира по футболу - праздник «простых» людей. Об этом, собственно, он и говорил на конгрессе ФИФА накануне открытия турнира.

Очень хочется верить, что нынче мы имеем дело с временным отступлением цивилизации и прогресса перед лицом войны, варварства и мракобесия. Что, в конце концов, мир осознает - противостояние нынешнему российскому режиму не сиюминутная политическая задача, а условие выживания западного мира со всеми накопленными и выстраданными за столетия идеалами и ценностями.

Не сомневаюсь, что примерно эти же чувства испытывали люди в самом начале лета 1936 года, собравшиеся в Париже на Международную конференцию в защиту олимпийских идей. Тогда это авторитетное собрание единодушно высказалось против проведения Олимпиады в Берлине. Но МОК был непреклонен. Потом, правда, МОК принес официальные извинения за то историческое решение. Но это случилось уже после Второй мировой войны. 

Ежедневный журнал

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий