Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фальшь-бросок. XХХIХ

Тень всех живых(Продолжение. Начало в № 397-436). Поставив Поспелова на колени, Нефедов занялся Глебом: « Я ведь предупреждал - не лезь не в свое дело. Предупреждал? Кто мне говорил, что обо всем забыл? Ну, да ладно. Благодаря тебе, я, наконец, получил то, что нужно. - Нефедов выхватил у Рябинина портфель и продолжил: - Я человек слова. Однажды сказал - освободи помещение. Повторю и еще раз. Освободи помещение!»

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 началась публикация пятой части - «Фальшь-бросок». Действие происходит в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть пятая

ФАЛЬШЬ-БРОСОК

          41 

      Поставив Поспелова на колени, Нефедов занялся Глебом:

      - Я ведь предупреждал - не лезь не в свое дело. Предупреждал? Кто мне говорил, что обо всем забыл? Ну, да ладно. Благодаря тебе, я, наконец, получил то, что нужно. - Нефедов выхватил у Рябинина портфель и продолжил: - Я человек слова. Однажды сказал - освободи помещение. Повторю и еще раз. Освободи помещение!

     Глеб с недоумением уставился на милосердного чекиста. Непонятно - по какой причине он его решил пощадить?   

     Но рассуждать было некогда. Пока есть возможность спасти жизнь - это надо делать.

И Глеб шагнул из слухового окна  внутрь, на чердак.

     - Ты куда?! - остановил его Нефедов, наводя пистолет прямо в лицо.

     - Вы же сами сказали...

     - Я сказал - «освободи помещение». Но это проще и быстрее сделать через слуховое окно. Здесь всего лишь седьмой этаж. Если выживешь - добивать не буду. Только ты не выживешь.

     Глеб остановился. Подумал, что, выйдя на крышу - может попытаться спрятаться за трубу или же успеть добраться до пожарной лестницы. А если останется здесь - в любую секунду рискует получить пулю. Поэтому  пререкаться не стал, а повернулся и ступил на крышу. Сделал  несколько шагов  и понял, что рассчитывал на спасение напрасно. До трубы - далеко. До лестницы - тем более. Подошвы скользят. Нефедов, высунувшись наружу, держит его под прицелом. Шансов выжить никаких.

     Ленинград не принес ему счастья. Столица трех революций отнимает у него все.

     В голове начали мелькать совершенно необязательные мысли. Вроде того, какое сегодня число? Вроде бы, 29 июля. Понедельник. Хотя, какая разница? Не все ли равно, в какой день недели умирать?

      - Я жду! - крикнул Нефедов. - Или ты предпочитаешь пулю?!

      Глеб почти равнодушно взглянул на чекиста, мысленно произнес имена жены и дочерей, и медленно покатился вниз.  

      Тот, кто хотя бы раз видел расплющенное о землю тело, упавшее с большой высоты - согласится, что зрелище это незабываемое. Сильное зрелище. В том смысле, что сила притяжения выворачивает многое наизнанку. Открывает стороннему наблюдателю то, что до этого было недоступно. Внутренний мир, при ближайшем рассмотрении, выглядит очень неприглядно. И, именно поэтому, запоминается.

      Если же понаблюдать за этим на некотором  расстоянии, то окажется, что человек напоминает грязный рисунок на обоях. Причем, на этих засиженных мухами обоях прихлопнули с добрый десяток клопов. А потом выплеснули кастрюлю кислых щей. Ну, и так далее.... Ни малейшей романтики.

       А можно отойти на такое расстояние, что тела не будет видно вообще. И тогда покажется, что смерти нет. Но она есть.

 

      Никогда еще во дворе этого дома не видели подобной жуткой картины. Первой наткнулась на распростертое тело семиклассница с первого подъезда. Вначале она ничего не поняла, а когда до нее дошло - оцепенела, не в силах произнести ни звука.

      Затем из дома вышел пожилой мужчина с собакой. Жизнерадостная болонка неожиданно заскулила, обращая внимание своего хозяина на произошедшее. Хозяин повернулся и увидел ужасную картину. Причем, на земле лежало двое погибших.

         

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий