Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Ко мне, аватар

АватарНе знаю, что будет завтра, но точно знаю, что произойдет в мае 2154 года. Морского пехотинца-инвалида Джейка Салли забросят на планету Пандора в систему Альфа Центавра. Об этом говорится в фильме Джеймса Камерона «Аватар».

Этот фильм напоминает фильмы «про индейцев», причем не американские, а снятые в ГДР. Алчные захватчики вторгаются на территорию туземцев и пытаются их согнать. Туземцы сопротивляются. И тогда захватчики (они же – «американская военщина») приступают к истреблению местного населения.

Среди захватчиков находятся люди, сочувствующие аборигенам. Они переходят на сторону униженных и оскорбленных. Самым решительным оказывается тот самый экс-морпех Джейк Салли (Сэм Уортингтон). Ему нечего терять, кроме своих ног, которые у него и так не двигаются. А с помощью созданных генной инженерией гибридов-аватаров (они получены в результате комбинирования человеческой ДНК и ДНК коренных жителей планеты Пандоры), он может не только бегать, но и, временами, летать.

Отныне Джейк ведет насыщенную жизнь «на два дома» или, точнее говоря, на два тела. Залегает в саркофаг, засыпает и превращается в трехметровое длинноногое плосконосое хвостатое полосатое желтоглазое существо, мало чем отличающееся от местных жителей. А в остальное время Джейк сидит на инвалидной коляске и служит Отечеству.

Но, как и любому мужчине, живущему «на два дома», ему, в конце концов, приходится выбирать. Хороший разведчик из него не вышел. Зато получился отличный перебежчик.

Не думаю, что авторы разгромных рецензий об «Аватаре» правы. Голливуд не обязан преподносить сюрпризы. Он для этого не приспособлен. Рисковать сотнями миллионов долларов в приличном обществе не принято. Все должно быть предсказуемо. Никаких революций, за исключением технологических. Внятный сюжет, разумное сочетание добра и зла… Публика не должна ломать голову, иначе никто не даст денег на продолжение.

И уж тем более неправы  те, кто кричит о том, что это «самый лучший фильм, который когда-либо был снят на планете Земля». Этот фильм, наверное, лучше, чем предыдущий фильм Камерона - «Титаник». Но считать его самым-самым?.. Он может поразить воображение только тех, кто воспринимает кино как аттракцион, как дорогую и красивую машину.

Но надо всегда иметь в виду, что вскоре наука и техника шагнут вперед, новое превратится в устаревшее, воображение начнут поражать какие-то еще более изощренные технологии.

К тому же, не всем доступны кинотеатры, где можно в полной мере оценить формат 3D. Появится какой-нибудь другой формат… Боюсь, в мае 2154 года «Аватар» будет смотреться не слишком убедительно. Но для нынешнего зрителя он подходит. Развлечение получилось качественным. Желающие могут найти там политический и философский смысл.

Планетой, населенной На’в - гуманоидной расой, всерьез заинтересовались империалисты, в данном случае – американцы. В фильме звучит универсальная формула: «Если у кого-то есть что-то, что тебе нужно – объявляешь его врагом, и берешь у него все что нужно». Так и поступают начальник земной колонии Сельфридж (Джованни Рибизи) и полковник Куоритч (Стивен Лэнг). С ними тоже все ясно с первых минут. Никаких полутонов. Все игроки расставлены по своим местам. Сложные характеры не предусматриваются, они отягощали бы сюжет (и бюджет).

Империалисты нацелились на залежи дорогого минерала под названием унобтаниум, имеющий антигравитационные свойства. Эти минералы могут помочь землянам выйти из энергетического кризиса. А ради такой благой цели никаких дикарей не жалко. Даже если они не дикари.

Режиссер при съемках применил так называемую «технологию захвата». Камера считывала игру актеров в компьютер с помощью развешанных по телу датчиков. Персонаж принцессы Нейтири (Зои Салдана), избранницы Джейка, был полностью создан с помощью компьютера.

В широком смысле, технологию захвата применяют все создатели фильма. Они слегка уподобляются своим отрицательным героям, вторгаясь с технологиями в культурное пространство. Разумеется, предварительно использовав наработки других авторов, от Пола Андерсона до братьев Стругацких. Получается беспроигрышное кино. Но и безвыигрышное. Не пустое, но и не полное. Несвободное, хотя в основе как раз и лежит идея свободы.

Свобода, возможно, потому и не приживается во многих местах, потому что за нее борются внутренне несвободные люди, зависящие от денег и стереотипов.

В этом смысле дебютная вещь Нила Блокампа «Район №9»*, где инопланетяне внешне выглядят более отвратительно, чем у Камерона, неизмеримо более свободна. Тем инопланетянам больше сочувствуешь, чем этим. И главный персонаж там вызывает больше симпатий. Возможно потому, что ведет себя не как герой. Там меньше красоты и больше чувств. О юморе и говорить нечего. «Аватар» серьезен, как солдат на посту №1. Какие могут быть шуточки, если на кону почти триста миллионов долларов.

Но обитатели инопланетного райского местечка все-таки сыграли одну шутку. Злую шутку с империалистами. Однако уважающие себя империалисты непременно должны вернуться. Планета Земля по-прежнему нуждается в спасении, а ее обитатели – в развлечении.

* Опущенные (на Землю) // Городская среда, 20(20), 2.09 – 8.09. 2009 г.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

S6Yyp4nvO1 | udw2m97a@mail.com | 05:37 - 17.04.2014
What a neat artceli. I had no inkling. http://widakpiip.com [url=http://djasgd.com]djasgd[/url] [link=http://rwsppenw.com]rwsppenw[/link]
HQrGdLZkNMP0 | n4zfwtca@yahoo.com | 12:49 - 16.04.2014
Slam dunkin like Shaquille O'Neal, if he wrote iniotmarfve articles.
fn11vudX | wm0o00tii@mail.com | 20:34 - 15.04.2014
Hey, good to find soomnee who agrees with me. GMTA. http://bskjwktm.com [url=http://zhsevkayk.com]zhsevkayk[/url] [link=http://vxeyrnn.com]vxeyrnn[/link]
EO7cRuQR | 0hntzuw0x@hotmail.com | 23:18 - 14.04.2014
God help me, I put aside a whole afoeontrn to figure this out.
djent | | 19:29 - 27.12.2009
Как раз хотела сходить, ибо, судя по всему, кино как раз по мне - я отношусь к нему как раз таки как к развлекательной индустрии