Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Второй хлеб

КартошкаИстория запрета сажать картошку - типичная в чреде запретов. Никто вроде бы не собирался запрещать на приусадебных участках картошку сажать. В том смысле, что персонального указания Кремля не было. Но есть общая установка на запрет того, что можно запретить. И почти каждый чиновник на своём месте старается что-нибудь запретить, доказывая свою полезность. Типичен этот запрет и потому, что после него чиновникам приходится говорить, что их не так поняли.  

Редакция.        

ПОВЕСТЬ О КАРТОШКЕ

История началась вот с чего. Зашел как-то сын, которого я мечтаю припахать к обустройству родового дачного гнезда. И он вроде в последнее время этим заинтересовался. Заинтересовался, потому что молодые люди его поколения начинают чувствовать, что обстоятельства их вытесняют из города. Работы нет, экология плохая, пенсия отодвигается, а земля - это ведь еще и прокорм нефальсифицированной едой во время контрсанкций, это и отсоединение от городского психоза, ватников, полиции, счетчиков воды и навязчивого обслуживания пластиковых окон. В идеале сидишь, пьешь пиво в саду, и никто слова плохого не скажет.

Но по мере того, как идея все глубже проникала в его сознание, одновременно ему открылось и то, что город или, вернее, власти тоже начинают опасаться, что рабская сила таки даст деру, и устраивают на пути исхода различные ловушки.

Самая простая ловушка - стоимость бензина и огромность разрастающейся столицы, неспособной пропустить всех желающих через свои узкие дороги. Деревенская жизнь в выходные дни уже становится попросту бессмысленной, если ты целый день тратишь только на то, чтобы выехать. Но это, как выясняется, не все. Ударными темпами растет внимание контролирующих и регламентирующих органов, готовых добраться до самого дальнего медвежьего угла с обмерами и кадастром. Электричество сюда поставляется по завышенной цене. И, собственно, сын зашел с панической новостью на устах, что, оказывается, еще запретили... сажать картошку. А как же в деревне без картошки?

Честно говоря, я не поверил.

Прям какой-то новый «этот прекрасный новый мир»! До такого запрета не додумывались даже в Совке, хотя там додумывались до многого.  Так, я вспомнил, как мои родители получали участок. Время было уже нестрашное. Вернее, по разговорам взрослых я не чувствовал, что их что-то в их тогдашней жизни пугало, или заставляло напрягаться, или как-то сильно не устраивало. Наоборот, вишь, получили участок, застолбили колышками. Начинался как бы подъем благосостояния.

Но подъем с известными ограничениями. Например, нам было сказано, что землю выделили под садоводчество, а это значит, что мы не имели право на домик, а только на каптерку, в которой можно хранить садоводческие инструменты. Хорошо! Поставили каптерки, вырыли туалеты, в каптерках - керосинки, зажили. А потом люди подумали: а почему, собственно, не домик? Маленький такой, чуть больше каптерки.

А дачным домиком тогда назывался небольшой деревянный объект квадратной формы с треугольником крыши наверху, как на детском рисунке. Вот эти домики и заменили каптерки. И тут выяснилось, что общество сформулировало свое представление о вожделенном. В восьмидесятых вожделенным был видеомагнитофон, в девяностых - сотовый телефон, сейчас вожделенное - недвижимость в Испании или на худой конец в Болгарии подальше от Путина, а тогда вожделенным был второй этаж.

Я думаю, это потому что совковая жизнь была очень плоской, а второй этаж выглядел как побег из двухмерности в 3Д. Но второй этаж был, ек, запрещен. Не давала власть бежать из двухмерности. И тогда люди придумали «ломаную верхнюю крышу», в которой пряталась небольшая комнатка наверху.

Власть отреагировала жестко (все это было на моих глазах), приехал бульдозер и стал ломать. Два дома сгоряча сломал. Тогда народ схватил молотки и побежал бульдозериста бить. Бульдозерист бросил бульдозер и убежал. Бульдозер потом до конца дачного сезона так и стоял, пока однажды ночью не исчез. Но «ломаную крышу» народ отбил. И зажил после этого долго и счастливо до наступления новых времен, когда пришлось дачу забросить, потому что стало дорого и муторно на нее ездить.

Так что я хоть и не поверил, что «новая власть» решила новым беглецам отомстить и докопалась до картошки, но, зная предысторию, готов был допустить, что дыма без огня не бывает. И к своему удивлению обнаружил, что, да, есть такая Ст. 10.12 КоАП РФ, в которой сказано: «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей». А нарушением считается использование несертифицированных бюрократическим ведомством семян и саженцев.

Народ, когда это прочитал (а еще и блогеры подзавели его своими ужастиками), во-первых, ошалел, а во-вторых, побежал выяснять. Ведь только-только вздохнули посвободней, только наши добрые власти разрешили с удочкой ловить в пруду, а так же валежник в лесу собирать, а тут новый ужас - штрафы за картошку, высаженную не по закону.

Между тем, юристы в газетах морду в кучу и отвечают с самым невозмутимым видом: «А в чем проблема? Вот КоАП, вот статья, вот санкция». В этом духе, в частности, ответили «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты». В комментарии к закону сказано: «Объективная сторона правонарушения - действия или бездействие, состоящие в нарушении правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян».

Напомню, как мы раньше сажали картошку. Брали абы какой пакет картошки в магазине и кидали клубни в землю. Иногда клубни рубили на несколько частей для экономии. Иногда использовали свою старую проросшую картошку. Налицо преступление!

«Субъективная сторона - вина в форме умысла или неосторожности», - сообщал комментарий.

Умысел? Ну, конечно, у нас был умысел - посадить картошку.

«Субъектами рассматриваемого правонарушения являются: граждане, занятые в области семеноводства...»

Тут, конечно, есть небольшой спасательный круг, ибо, заготавливая семена, заняты ли мы в области семеноводства, большой вопрос. Старушка надвое сказала. С другой стороны, вы же заготавливаете семена, обмениваетесь ими, значит, занимаетесь семеноводством, разве нет?

И наконец: «Наступления последствий не требуется. Для привлечения к административной ответственности достаточно совершения любого из указанных действий (бездействия) на любом из этапов обращения с семенами сельскохозяйственных растений». «Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ)». То есть районным полиционером, которому тоже кушать хочется и которому для составления протокола не нужно ни вашего действия, ни бездействия, одно лишь желание с вас бабки срубить.

Волна удивленного возмущения, однако, пошла настолько сильной, что 9 июля Россельхознадзору пришлось выпустить «Опровержение информации относительно изменений в КоАП в части использования семян и рассады гражданами на приусадебных, садовых, дачных участках для собственных нужд»: «В связи с появившейся в СМИ информации о «...внесении изменений в ст. 10.12 КоАП РФ, согласно которой, граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа...» Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала. Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд».

Ура! Разрешили-таки картошку сажать. Хотя ведь тут тоже есть некая подводность. Когда вы ведро картошки выставите у автомобильной дороги, это уже начнется коммерческая деятельность или нет? А когда в магазин не пойдете и деньги сэкономите? К тому же есть и формальная претензия к самому «заявлению». Оно идет по рубрике «новости». То есть от пресс-службы. Конечно, сажать теперь картошку (после заявления Россельхознадзора с гербом РФ) стало много безопасней, но не на 100%., совсем не на сто. И я все же должен заметить, что следит за соблюдением законодательства КоАПа полиция (в отдельных случаях суд, в еще более отдельных спорных случаях суд проверит применение закона полицией на соответствие, если вы дойдете до суда), а никакой не Россельхознадзор. Россельхознадзао законы не издает, законы издает Дума, не шибко думая о людях. Россельхознадзор просто мнение имеет и легко от него откажется. Зато есть еще такой закон театра (не зря говорят, что современное общество - «общество спектакля»): если в первом действии на стене висит ружье (КоАП), то в третьем действии оно обязательно выстрелит. То есть будьте уверены, что вы не найдете, что ответить пришедшему за вашими пятисот рублями полицейскому, а подумаете, что лучше не связываться. Это же жизнь!

В заключение приведу цитату из известной книги Дарона Аджемоглу и Джеймса А. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Вот она:

«Мы живем в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса, только в большем масштабе. В богатых странах граждане имеют лучшее здоровье и образование и живут дольше. У них также есть доступ к целому ряду услуг и возможностей, о которых жители бедных стран могут только мечтать. Жители богатых стран ездят по хорошим дорогам без выбоин, и дома у них есть электричество, канализация и водопровод. Обычно правительства таких стран не арестовывают своих граждан и не угрожают им по собственному произволу; наоборот, государство предоставляет услуги...»

В бедных, заметим (сокращая это размышление), не так.

Ежедневный журнал

Сергей МИТРОФАНОВ

 


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий