Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вожделение вождя

Работа Вадима Воинова131 год назад родился Иосиф Джугашвили (Сталин). В этом году все желающие отмечают его 130-летие. Не так уж и важно, когда действительно родился Сталин. Важно другое: он давно умер, и гроб с его телом положили в мавзолей. А спустя несколько лет ночью закопали возле кремлевской стены. Но, видимо, неглубоко закопали.

Гиревой спорт

Незадолго до дня рождения  псковским журналистам о Сталине решил рассказать депутат Государственной думы коммунист Владимир Никитин. Свою пресс-конференцию первый секретарь псковского обкома КПРФ начал с привычных слов о «пятой колонне» и о «телохранителях лжи». «В их роли часто выступают представители СМИ», - с сожалением сказал т. Никитин.

И, тем не менее, депутат собрал потенциальных «телохранителей лжи» в одном месте – в Общественном пресс-центре. Владимир Никитин, по его словам, решил «пробить броню лжи».

Сталина в наше время используют как гирю. Иногда для равновесия, иногда для того, чтобы что-нибудь пробить. Тридцать лет его правления – это тяжелый случай.

Большинство тех, кто ссылается на авторитет Сталина, при нем бы жить не хотели. Или не смогли. Он бы их непременно расстрелял. За оппортунизм, троцкизм, за шпионаж в пользу Румынии или просто так. Но находясь на безопасном расстоянии любить Сталина эти люди считают для себя допустимым.

Сейчас на воображаемых весах истории наша страна теряет в весе. Население уменьшается, производства закрываются,  международный авторитет падает, культурные достижения сомнительны. Сомнений не вызывает разве что коррупция. Главной победой путинского десятилетия можно считать игру сборной России по футболу на чемпионате Европы, где наши дважды с крупным счетом проиграли испанцам, но зато обыграли голландцев… Все это выглядит настолько мелко, что отдельные «патриоты» оборачиваются назад, где их взор немедленно натыкается на фигуру Иосифа Сталина.

Возникает искушение использовать вождя в качестве гири, положить его на чашу истории и, таким образом, выровнять положение. Выровнять в воображении.

Вот и появляются такие книги как «Секрет сталинских побед», которую написал Владимир Никитин. Именно ее он и начал пересказывать на пресс-коференции, в надежде «пробить броню лжи».

Задушевный спаситель

Речь депутата была полна слов вроде: «Сталин не был тираном, а был настоящим вождем народа», он «не губитель, а созидатель»… В конце концов, т. Никитин произнес заветное «Сталин был спаситель», он «спасал народ от внешнего и внутреннего врага».

Владимир Никитин постарался объяснить, чем его книга отличается от других книг, в которых прославляется Иосиф Виссарионович. Автору было важно сказать не о том, ЧТО Сталин сделал, а о том, КАК он это сделал. Для чего т. Никитин «привлек категории психологии: разум, рассудок, душа, воля…»

Ни психологической, ни тем более исторической правды  в словах Владимира Никитина можно не искать. Попытка опираться на статистику выглядела курьезом. Когда Владимир Никитин произнес: «Продолжительность жизни народа в результате сталинских реформ выросла в два раза», стало окончательно понятно, что обсуждать статистику с ним бессмысленно. Со статистикой при Сталине всегда все было «в порядке». Не удалась одна перепись населения, сразу же провели другую. Но прежде репрессировали тех, кто провел «неправильную» перепись. При Сталине считалось, что во время Великой Отечественной погибло 7 миллионов советских граждан. Потом оказалось, что не менее 27 миллионов. Плюс-минус двадцать миллионов человек – это для «спасителя» и «созидателя» допустимая погрешность. Та же история и с продолжительностью жизни.

К людям тогда относились так, что до сих пор не могут подсчитать, сколько погибло и сколько выжило.

Но т. Никитина этот вопрос мало волновал. К уничтоженным Сталиным людям  он относится равнодушно. О репрессированных крестьянах отозвался так: «Ну, сколько их переселили. Миллион? Хорошо, два…». Миллион – туда, миллион – сюда… «Все равно же были кулаки – классовые и социальные враги народа. Их было всего 2%. Зато 98% начали работать».

До Сталина на земле, видимо, вообще никто никогда не работал.

Повелитель времени и пространства

«В чем мудрость Сталина? – сам себя спросил т. Никитин. – Мудрость в том, что из двух зол он умел выбирать меньшее».

Владимир Никитин, судя по его письменным и устным высказывания, принадлежит в популярному сейчас течению, которое можно обозначить как «мистический коммунизм православного толка». Автор в своей книге «Секрет сталинских побед» особое внимание уделил мистическому понятию «вождь».

Первый секретарь псковского обкома постарался выявить отличие между вождем и правителем. «Правитель предполагает настоящее и управляет уже существующим, сложившимся государством, - написал он в своей книге. - А вождь являет будущее. Он ведет народ вперед из Тьмы к Свету, к «Горе Совершенства». Обязанность вождя – устремлять народ в счастливое будущее, наполнять его жизнь великим смыслом… Вождь – символ движения. Он обязан уметь правильно ориентироваться в пространстве и времени и управлять ими».

О том, что Сталин умел управлять временем и пространством, т. Никитин повторил несколько раз, со священном трепетом отзываясь о понятии «вождь». Для этого он даже привлек послания индийских махатм, переданные советскому правительству в 1926 году Николаем Рерихом.

Опираясь на тезис «мысль материальна, она может двигать пространством и временем», Владимир Никитин начал рассказывать о том, какими выдающимися способностями обладал вождь Иосиф Сталин и о том, как он в 1931 году предугадал грядущую войну с Германией. Но, прежде всего, он упомянул скромность Сталина.

Откуда мы знаем, что Сталин был скромным человеком? Разумеется, от Сталина.

Владимир Никитин произнес: «Сам Сталин перед изданием книги "И.В. Сталин. Краткая биография" своей рукой внес в текст следующее дополнение: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего Советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства и самолюбования».

Этими же словами т. Никитин начинает вторую главу своей книги, наверное, всерьез полагая, что ни одно слово Сталина, тем более сказанное о самом себе в третьем лице,  поставить под сомнение нельзя.

Смешать в кучу индийских махатм, Маркса, Николая Рериха и его жену Елену, - это еще не значит написать историческую книгу. Или заявить о том, что «Сталин защитил русскую православную церковь», - это вовсе значит отменить разрушение храмов и репрессии против священников, которые проходили в СССР до самой Великой Отечественной войны (по версии Никитина Сталин остановил репрессии и разрушения еще в 1923 году).

Кругом враги

И все же Иосиф Сталин значительно облегчил задачу таких «исследователей» как Никитин, когда начал борьбу со своим соратником (сообщником) Троцким. С той поры и до наших дней можно списывать на «троцкистов» все ужасное, что творилось и творится.

К ГУЛАГу, оказывается, Иосиф Сталин, по мнению Никитина, не имел никакого отношения. Десятью лагерями из одиннадцати руководили «троцкисты», они же убили Кирова. «Троцкист» Тухачевский перед войной уничтожил «артиллерию», поэтому пришлось уничтожить и его.

Все хорошее в двадцатые-пятидесятые годы, если послушать Владимира Никитина, сделал Сталин, а все плохое – Троцкий и троцкисты.

Под троцкистами подразумеваются евреи. «Они коварно "переводили стрелки» на невинных", - пишет Владимир Никитин, - "и тщательно фабриковали "заговоры". Троцкисты увеличивали масштабы необоснованных репрессий, чтобы вызвать у людей недовольство политикой Сталина и ВКП(б)».

Чтобы связать евреев с Западом, Владимир Никитин рассказывает в книге о том, как троцкисты терроризировали православных священников, а «большинство синагог продолжали функционировать. Только на Украине действовали 1034 синагоги и молельных дома, которыми руководили 830 раввинов. Им поступала международная помощь…»

Все эти слова можно было бы и не приводить. Поиск инородцев-заговорщиков – занятие древнее и не очень занимательное. И Владимир Никитин никаких новых методов не открыл. Он мыслит теми же категориями, какие использовал  и сам Сталин. Тот-то врагов видел повсюду. Чтобы не мелочиться, он предпочитал совершать репрессии не против отдельных представителей, а сразу против целых национальностей – советских греков, турков-месхитинцев, крымских татар, персов, немцев… Из немцев разве что Гитлер пользовался у него до определенной поры доверием.

Логика Владимира Никитина элементарна: система ценностей у нас (у жителей России) и у них (у так называемого Запада) – разная. «Русские живут по совести и по правде, как КПРФ», а их противники – «индивидуалисты». А какая у индивидуалистов совесть и какая правда?

Для убедительности Владимир Никитин сказал: «Индивидуалисты – это раковые клетки в коллективистском обществе… Если тигр вкусил человеческой крови – его обязательно убивают».

Пришлось спросить Владимира Никитина: «Как, в таком случае, вы собираетесь лечить эти "клетки" и кого вы собираетесь убивать?»

Автор «Секрета сталинских побед» обстоятельно ответил мне, каким образом он собирается лечить и кого убивать. В качестве примера привел Китай с его смертными казнями и площадью天安門廣場 (Тяньаньмэ́нь), на которой двадцать лет назад убивали студентов. Эти примеры его вдохновляют.

Владимир Никитин считает, что Россией до сих пор правят наследники троцкистов. «Главная цель модернизации – уничтожить русский дух, - заявил он. – Это модернизация менталитета русского народа».

Звуки космоса

И здесь депутат завел речь о бандитах и немедленно рассмешил присутствующих. «Ни одной русской группировки нет, все – национальные…», - сказал он с нескрываемой обидой, тем самым обидев многих бандитов русского происхождения. Теперь они могут попытаться опровергнуть заявление Владимира Никитина в судебном порядке.

«Может быть, Курбатов взялся создать в Пскове русское…», - продолжил депутат-коммунист.

Я даже подумал: «Что он хочет от Курбатова? Чтобы он создал русскую группировку?»

Но нет, т. Никитин добавил: «…культурное общество. У нас армянское, азербайджанское, четыре еврейских и ни одного русского».

Интересно, кто Владимиру Никитину мешает? Армяне или азербайджанцы? Хотя вопрос риторический. Конечно же, троцкисты,

Сталин еще с дореволюционных времен, с тех пор, как начал добывать деньги для партии (грабить банки), пришел к выводу, что человеческая жизнь ничего не стоит. Ради достижения великой цели можно все. Тогда же он устроился работать в тифлисскую обсерваторию и добытые в результате взрыва кареты деньги некоторое время хранил  зашитыми в диване. Возможно, в той обсерватории он впервые и разглядел космические высоты, о которых чуть позднее скажет Владимир Никитин.

Когда Владимир Никитин рассуждал о «индивидуалистах», было понятно, что для него, как и для Сталина, человеческая жизнь мало что значит. Депутат замаскировал это под понятием антропокосмизм, который, якобы, присущ «русской цивилизации». От антропокосмизма, как пишет т. Никитин, отступили еще при Советской власти, выдвинув антирусский лозунг «Все во имя человека, все на благо человека!» и, таким образом, заразив СССР западным «антропоцентризмом».

Человек – ничто, ничтожество. Эта мысль доносится даже тогда, когда ее не произносят.

Носитель духа антропокосмизма (такой как т. Никитин) мыслит как бы  категориями вечности. Простым смертным не понять, зачем надо расстреливать невинных людей и объявлять врагами народа их семьи. Об этом знает лишь вождь, чья мысль устремлена вперед и вверх. А у вождя имеются избранные посвященные, которые лишь причастны к Тайне.

Вождь парит над схваткой. Ему, может быть, кого-то и жалко, но ничего не поделаешь. Есть человек, человечишко, щепка, пыльца… А есть «единый Космос». Только избранные знают сверхзадачу, а коллектив должен безропотно ее выполнять. Идти на лесоповал, в цех, на колхозное поле, на демонстрацию. Пока человек не задает себе вопрос «зачем?», страна сильна. А как только появляются сомнения, возникает угроза единства.

Люди из такого Космоса кажутся сорняками, и их надо пороть и полоть.

Вождь, по словам т. Никитина, «должен обладать целостным мировосприятием, исходить в своих помыслах и делах из единства человека, общества и природы в едином Космосе, а также понимать суть взаимосвязи между ними».

Но носители и проповедники антропокосмизма чувствуют, что всей этой мистики не хватает, чтобы выглядеть убедительными. И поэтому они искусственно противопоставляют нынешнюю власть сталинской. Путин и Медведев, так сказать, «троцкисты», а вот они – сталинисты.

Отсюда и критика «Единой России», и модернизации.

В действительности, сталинизм для обитателей Московского кремля и московского Белого дома не более чужд, чем самому Владимиру Никитину. Любить Сталина на расстоянии они и сами готовы.

То, что Владимир Никитин излагает в своих речах и книгах, какой-нибудь «национальный лидер» Владимир Путин давно применяет на практике. Для этого не обязательно ссылаться на махатм или громко провозглашать себя наследником Сталина.

Однако тайно вождем стать невозможно. Отсюда и строительство той самой «вертикали власти» как антенны, устремленной в Космос.

У кого-то в голове есть идея вывести Россию на замысловатую орбиту (у нее особый путь). А в Космосе политические выборы не нужны (поэтому их лучше ликвидировать). И свободные СМИ там не нужны. Зачем они в вакууме?

И сторонники Зюганова, и сторонники Путина – все они, сознательно или бессознательно, являются наследниками Сталина. Они борются за его наследство.

Но для наследников  важно, чтобы Сталин не воскрес. Иначе они лишатся наследства.

Трудно поверить и в то, что им нужно воскрешение, возрождение России. Они смотрят на всех остальных жителей с такого высока, что ничего не замечают. У них по-прежнему в глазах не люди, а народные массы (рвотные массы). Когда они мелькают в глазах – это одно. Но однажды от них можно и задохнуться.

На фото: «функциоколлаж» Вадима Воинова, Санкт-Петербург, арт-центр Пушкинская,10

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий