Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Народное счастье

Под зонтомЗа прошедшую неделю пришлось прочесть ещё несколько научных материалов, связанных с борщевиком Сосновского. После этого опубликованный в предыдущем номере «Городской среды» текст про выставку «Под зонтом» расширился. Здесь важно ещё раз подчеркнуть: явление борщевика Сосновского - рукотворное. Советское государство и особенно отдельные личности, притворившиеся учёными, сделали всё от них зависящее, чтобы борщевик Сосновского распространился на европейских просторах, прежде всего - в европейской части России.

Автор.

ЛЮБОВНАЯ СВЯЗЬ («Псковская губерния»)

Как только борщевик заполнит всё пустующее пространство, наступит коммунизм

Самое известное в наших краях зонтикоцветное растение из семейства зонтичных - борщевик Сосновского. До 1 января 2015 года этот небезопасный вид борщевика числился в России сельскохозяйственной культурой. Именно ему посвящена футуристическая фотовыставка «Под зонтом», которую подготовили члены клуба «Контраст», существующего на базе СОП Псковский облсовпроф.

 «Его бы на герб, он символ стабильности и покоя...»

Зонтики делятся на шербурские и нешербурские. Нешербурские бывают полезными и вредными. Полезные защищают от дождя или солнца. Вредные - это те, что раньше считались полезными.


Вначале фотографии, объединённые названием «Под зонтом, показали в псковском Доме Профсоюзов, а потом и в гипермаркете «Империал» (авторы: Александр Калинин, Валентина Чеботарёва, Татьяна Кротова, Владимир Забияко и Людмила Липко).


Фотографы решили запечатлеть не настоящее, а будущее. Представили, что кавказское зонтичное растение окончательно освоилось в наших краях. Получились кадры из фильма ужасов. Бывают фильмы, в которых Землю захватывают инопланетяне. Здесь же Землю, во всяком случае, Псков и окрестности, захватил борщевик Сосновского.
Казалось бы, это просто стёб с элементами сатиры. Фотографии людей в противогазах на фоне борщевика и псковских пейзажей. Иногда на заднем плане видны здания, в том числе Дом Советов на улице Некрасова, в котором заседают областные депутаты и областная администрация. Пока что борщевик здесь не растёт, но кто знает, что будет дальше? Ведь рядом с Псковским кремлём он уже есть и процветает.


Люди на фото стараются жить обычной жизнью. Играют в шахматы и бадминтон. Играют свадьбы. Гуляют с детьми. Ждут на остановке рейсового автобуса. Проводят пикники на природе. Но всё это они делают исключительно в противогазах. Наверное, целоваться в противогазах не очень удобно. Но человек привыкает ко всему.


Организаторы выставки говорят, что представили «недалёкое фантастическое будущее, когда растение распространилось настолько, что не осталось мест для отдыха без борщевика». Такое представить тем легче, что уже сейчас борщевик занимает более миллиона гектаров в европейской части России. Возьмите миллион гектаров борщевика и мысленно перенесите их, например, на территорию соседних Эстонии и Латвии.


Борщевик Сосновского в нынешнем виде способен вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Однако по версии устроителей выставки «Под зонтом» зонтичное растение мутировало и «начало выделять токсичные испарения». Но псковичи всё равно не унывают. Наоборот, они наслаждаются жизнью при борщевике. Они стараются его любить и уважать. Они его прославляют.


Фотографии сопровождают лозунги в советском стиле: «Лучший борщевик - детям!», «Борщевик - знамя дружбы народов», «Борщевику - мир!», «Даём борщевик сверхплана!», «Любимый борщевик - счастье народное!», «Победа будет за борщевиком!», «Наша цель - борщевик!», «Борщевик - норма жизни!», «Борщиководство - ударный фронт!», «Слава борщевику!»...

Происходит примерно то же самое, что в том стихотворении, посвящённом борщевику: «Здесь не ёлки надо бы на Рождество наряжать, а что-то другое. // Борщевик, что ли? Сейчас он намного ближе по духу. // Его бы на герб, он символ стабильности и покоя. // И добавить туда ещё паутину и муху...»


Борщевик перестал быть просто одним растением из многих. Он сделался самым важным. Основополагающим. Знал бы об этом учёный- ботаникогеограф Дмитрий Сосновский, в честь которого этого растение названо. Но Сосновский умер вскоре после Сталина - в апреле 1953 года. Так что самое важное с борщевиком Сосновского случилось уже после ухода из жизни заслуженного деятеля науки Грузинской ССР Сосновского.

«Благодаря высокопродуктивному долголетию...»

Сосновский открыл и описал около 130 видов растений, но странным образом прославил его именно борщевик. Когда-то в юности Дмитрий Сосновский увлекался театром. Выступал как актёр и режиссёр. Выходил даже на профессиональную сцену. Люди, которые его знали, отмечали его остроумие. Интересно, оценил бы он остроумие организаторов выставки «Под зонтом»?


И всё-таки главные шутники здесь - не псковские фотографы. Они всего лишь позволили себе немного пофантазировать.
По одной из версий, президент ВАСХНИЛ Лысенко якобы отомстил своему противнику Сосновскому, запятнав имя действительного члена Академии наук Грузинской ССР.


Действительно, Лысенко был коварен и безжалостен. И всё же трудно поверить, что «народный академик» Лысенко выбрал такую тактику: специально вредить, внедряя заведомо неподходящее растение лишь для того, чтобы отомстить своему идейному врагу Дмитрию Сосновскому. К тому же, так называемое «Письмо трехсот», которое упоминается в связи с именем Сосновского,  появилось в 1955 году, то есть спустя два года после смерти Сосновского (в письме ведущие ученые СССР обращались в Президиум ЦК КПСС и жёстко критиковали деятельность Лысенко).


Скорее всего, вина Лысенко не в том, что он решил бросить тень на Сосновского. Дело обстояло значительно хуже. Биологическая наука в СССР  из-за шарлатанства Лысенко и его сторонников деградировала. 

«Преподавание биологических дисциплин в университетах, педагогических, сельскохозяйственных, ветеринарных, медицинских вузах строится, как и в предшествующие годы, на некритическом повторении догм Т.Д. Лысенко. - писали учёные-биологи в «Письме трёхсот». - Игнорируется почти всё наиболее важное, сделанное за 100 лет в эволюционной теории, цитологии, генетике. Под именем дарвинизма миллионам советских юношей и девушек, которые должны получать в средней школе твёрдые знания основ науки, преподносится ничего общего с современной наукой не имеющая смесь противоречивых высказываний Т.Д. Лысенко за разные годы...».


О вредоносных побочных эффектах некоторых видов борщевиков к тому времени уже было отлично известно (во всяком случае, об этом писали ещё в начале 30-х годов западные научные журналы). Но биологической наукой управляли невежественные карьеристы. Они знали, как угодить партийному начальству. Например, пообещать что-нибудь грандиозное в недалёком будущем. Спасительный борщевик преподносился как грандиозный научный прорыв.


Хрущёв, узнав о «Письме трёхсот», возмущался наглостью учёных, решившихся на критику самого академика Лысенко. В такой обстановке, мало способствовавшей полноценным научным дискуссиям, насаждение «чудо-растения» было почти неизбежным. Партийные установки были весомее научных аргументов.


Так что зонтики борщевика вдохновляли не только фотографов. Этому растению посвящали целые диссертации. И не только в середине прошлого века. Одна из диссертаций называется «Продуктивность борщевика Сосновского в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР».  Автор - кандидат сельскохозяйственных наук Павел Капцов. Он защитил эту 182-страничную диссертацию в Москве в 1984 году.  В то время ещё считалось, что борщевик Сосновского - одно из достижений советской сельскохозяйственной науки. На него всё ещё надеялись, всерьёз предполагая, что борщевик поможет выполнить продовольственную программу, принятую при Брежневе.


Так что борщевик это двойной символ. Не только символ запустения и бесхозяйственности, но и коллективной антинаучной безответственности.

Первый вывод, который делает автор диссертации «Продуктивность борщевика...» чрезвычайно оптимистичен: «Благодаря высокопродуктивному долголетию, хорошей поедаемости и ряду других хозяйственно-полезных признаков борщевик сосновского является хорошим дополнением к традиционным кормовым культурам для многих регионов страны. Во второй и последующие года жизни урожайность его в условиях центрального района Нечерноземной зоны РСФСР составляет от 450 до 1760 ц/га...»

«Применение удобрений под борщевик Сосновского экономически выгодно...»

Итак, у борщевика - «высокая поедаемость». Так думали совсем недавно, пытаясь распространить это растение почти повсеместно. Считали, что раз оно быстро растёт и устойчиво к холодам, то бесценно. Но коровы думали иначе.  Впрочем, коров никто не спрашивал. Правда, энтузиасты борщевика, которые не перевелись до сих пор, утверждают, что борщевик коровам понравился. Вот только молоко потом получалось с неприятным вкусом. Оно с трудом поддавалось заквашиванию. Но это всё мелочи по сравнению с потрясающей урожайностью.


Опубликованная литература о борщевике довольно противоречива.  Одни его превозносят (всерьёз, а не в шутку, как псковские фотографы), другие проклинают. Популяризаторы борщевика делают упор на то, что борщевик Сосновского - искусственно выведенный вид. Его дикие предки росли в горных районах Армении. Кому-то пришло в голову взять его за основу при выведении сельскохозяйственной культуры для кормопроизводства. Упоминается некая секретная лаборатория якобы секретного НИИ... Но это были всего лишь эксперименты. Мало ли учёные делают экспериментов?

О борщевике нового типа узнал академик  Вавилов. Не тот, кто погиб в Сталинских застенках, а другой. Пётр Вавилов - доктор сельскохозяйственных наук (1964), академик (1973) и президент (1978-1984) ВАСХНИЛ, член-корреспондент АН СССР, заместитель министра сельского хозяйства СССР. В общем, большой человек. И растение для внедрения он выбрал большое, достигающее высоты 4 метров и со стеблем в 8 сантиметров в обхвате. 


Открываем список опубликованных работ Петра Вавилова и читаем: Вавилов П.П. «Борщевик Сосновского». В книге: «Новые кормовые культуры». М., 1968; Вавилов П.П., Борова А.Р. «Влияние минеральных удобрений на урожай зеленой массы борщевика сосновского в условиях Московской области». Саранск, 1973; Вавилов П. П., Доценко А. И. «Памятка по возделыванию борщевика Сосновского». - М.: ТСХА, 1977... Человек старался, научные книги издавал, получал за это научные степени и ордена. А теперь борщевиком пугают детей. Или издают научные статьи с названиями типа «Борщевик Сосновского в России: современный статус и актуальность его скорейшего подавления».


То есть если совсем недавно защищались диссертации на тему «как насаждать борщевик», то теперь можно получить ту же научную степень по теме «как изживать борщевик».


При Хрущёве Пётр Вавилов сделал ставку на кукурузу, а при Брежневе - на борщевик.  Из той и другой культуры он намеревался делать силос. Не только для СССР, но для других социалистических стран-членов СЭВ. Таким образом, борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) стали выращивать не только в Нечерноземье, но и в Чехословакии, ГДР, Болгарии, Венгрии и Польше.


Heracleum означает Геракл. Такое название борщевику дал Карл Линней. Громкое название Heracleum было дано борщевику, подчёркивая его огромные размеры. Нынешняя разновидность борщевика доказывает, что оно невероятно живучее. К тому же, одно растение даёт около 20 000 семян. Советские учёные им гордились. «Внесение удобрений способствует повышению качества урожая борщевика, - делал глубокомысленный вывод Павел Капцов в своей диссертации и настаивал: - Применение расчётных норм удобрений под борщевик Сосновского экономически выгодно. При естественном увлажнении почвы внесение их на планируемую урожайность 100 ц/га АСВ снижает себестоимость I ц к.ед. по отношению к контролю (без удобрений) на 0,520,81 руб. и увеличивает чистый доход с I га на 149-217 руб. Применение поливов усиливает действие удобрений, увеличив абсолютные значения этих показателей до 0,94-1,69 и 215-365 руб. соответственно...»

***

Одно из самых важных свойств борщевика Сосновского - умение быстро вытеснять другие растения. Это растение-агрессор. Сегодня оно распространяется не там, где его насаждали не очень дальновидные академики. Борщевик ведёт свою игру. Он занимает пустую нишу, заполняя заброшенные поля. В Эстонии  или Латвии в советское время его тоже  пытались выращивать. Но сегодня обнаружить там Heracleum sosnowskyi непросто. Совсем другое дело - Псковская область. Борщевик здесь прижился. Пустил корни. Практически, стал коренным жителем. Наверное, скоро он получит право голосовать и с успехом заменит людей.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий