Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Упадок

Дом предводителя дворянстваВ 90-е годы в этом дом на Романовой горке я как классный руководитель приводил лицеистов. В Малом зале Псковской областной филармонии мы слушали лекции о классической музыке.

В середине нулевых годов я приходил в этот исторический дом уже как журналист -  для того, чтобы взять интервью у музыкантов. Или просто для того, чтобы поговорить с сотрудниками филармонии о музыке. Однажды мне из этого дома позвонили и спросили, не мог ли немедленно подойти.  Это было весной 2005 года. В тот раз в областной филармонии мне предложили съездить в Петрозаводскую филармонию, где в марте проходил семинар для журналистов, пишущих о музыке. Проводил семинар Владимир Толстой (правнук Льва Толстого). Это была важнейшая для меня командировка, во многом изменившая мои представления о музыкальной журналистике. И не только о журналистике.

А потом Дом предводителя дворянства расселили. Руководство филармонии переехало на улицу Пушкина, а потом и на улицу Ленина.

С тех пор я приходил в Дом предводителя дворянства ( в 20-х годах XVIII века его у графа П.М. Апраксина приобрёл камергер Псковской провинции А. Ф.Яхонтов, а в 1804 г.Дом предводителя дворянства дом выкупило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства). только по одной причине - чтобы зафиксировать очередной этап разрушения. Дом заливала вода, хлеставшая больше недели из разорванной трубы в подвале. Дом несколько раз горел... Это было очевидное следствие того, что дом передали в аренду одной влиятельной в то время группе предприятий. По всей видимости, бизнесмены решили довести старинное здание до «кондиции», а потом соорудить на развалинах что-нибудь на свой вкус.

В мае 2007 года мой текст о Доме предводителя дворянства, опубликованный ещё в «Городской газете», начинался так: «На огонёк мы собирались заглянуть в буквальном смысле. Нам рассказали, что в доме по вечерам и ночам жгут огни. Не исключено, что когда-нибудь из искры возгорится пламя. Но будет ли это огонь возрождения?»

А заканчивалась статья следующим образом: «Всё ждут каких-то судебных решений и финансовых вливаний. Но для того, чтобы навести элементарный порядок (убрать мусор, заколотить окна и двери, перекрыть воду), не нужны судебные решения и вливания. Нужна лишь добрая воля и власть. А то, что у нас сейчас - очень похоже на безволие и безвластие».

Дом предводителя дворянстваНовый пожар произошёл в 2009 году. О нём я написал уже здесь, в «Городской среде»: «В Пскове 14 мая 2009 года горел памятник федерального значения, известный как Дом предводителя дворянства.

О пожаре было объявлено заранее, потому что еще два года назад стало понятно, что пожара, скорее всего, не избежать.

Похоже, теперь каждый май мне суждено писать об этом историческом доме на Романовой горке. Не знаю уж, ночевал ли там когда-то Пушкин, как гласит легенда, но последние несколько лет кое-кто другой там ночевал часто»Дом предводителя дворянства.

В июне 2010 года в кабинете главы города Пскова я сказал Ивану Цецерскому:

«- Совсем рядом, за вашим окном, находится Дом предводителя дворянства. Вначале он просто разрушался. Потом его затопило. В прошлом году он горел. Несмотря на то, что это памятник федерального значения, может ли глава города приостановить процесс уничтожения?

- Да, к сожалению это объект федерального значения, - ответил глава города. - Он не является муниципальной собственностью. У нас административных решений просто нет. Мы можем, как и любой гражданин, просто писать письма, обращаться с просьбами и не более.

 - Вы пишите?

- Нет. Вы первый, кто обозначил проблему.

- То есть вы напишите после нашего разговора?

 - Я обязательно разберусь по этому дому. Я не пропускаю ничего...»

В действительности, об этом до нашего разговора много раз говорилось в разных СМИ. Хотя о Доме предводителя дворянства я дейсДом предводителя дворянстватвительно писал постоянно, несколько лет подряд. И в «Городской газете», и в Псковинформбюро, и в «Городской среде»... Никакой реакции не было.

Разумеется, ничего хорошего с тех пор не произошло. Разве что, были новые пожары.

И вот, кажется, настало время зафиксировать смерть Дома предводителя дворянства и поставить на этом точку.

Если раньше старинное здание, которому несколько веков, выглядело как стремительно дряхлеющее, то сейчас это просто гора мусора. Если кому-то когда-то придёт в голову его восстанавливать, то на этом месте возможен только новодел.  Всё, Дома предводителя дворянства больше нет. Объект федерального значения уничтожили на наших глазах.

На фото: так менялся Дом предводителя дворянства в Пскове за последние 10 лет.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий