Стенка на стенку

ОктябрьПод Новый год в центре Пскова начали возводить бетонную стену, которая очень напоминает Берлинскую. Не хватает только нарисованных Брежнева с Хонеккером, слившихся в поцелуе. Но на возводимой вокруг кинотеатра «Октябрь» стене можно попробовать нарисовать что-нибудь похожее. Брежнев не актуален. Но в поцелуе может слиться кто-нибудь другой. Фамилии псковских предпринимателей и политиков напрашиваются…

Как пели Pink Floyd (если Роджера Уотерса рискнуть перевести на русский): «Чем же пустые пространства заполнить? / Пустой болтовней на сцене? / Чем мне заполнить последние бреши? / Как мне достроить стену?»

О том, что кинотеатр «Октябрь» надо сносить, если верить преданию, первой заговорила еще княгиня Ольга, когда  переплыла на этот берег реки Великой на пароме. Стоит себе кинотеатр на берегу, Троицкий собор (еще тот, первый, деревянный) загораживает. А внутри кинотеатра - пусто, показывать в нем совершенно нечего. Кино еще не изобрели. Значит, надо сносить. Но княгиню тогда не послушали, и она переехала на постоянное место жительства в Киев.

На эту тему, говорят, высказывался и приезжавший в Псков во время Северной войны царь Пётр I. Он кинотеатр сносить не собирался, но хотел засыпать его землей, чтобы создать очередной бастион. Он многое засыпал в Пскове, можно сказать – завалил, но только не «Октябрь». То ли земли не хватило, но ли октябрь наступил, а вместе с ним Покров, заморозки.

В конце XIX  века французы братья Люмьер случайно узнают, что в Пскове имеется кинотеатр, а показывать в нем уже много веков нечего. И тогда они срочно изобретут кинематограф.

Потом в Псков после ссылки из Шушенского приедет Ленин. Выйдя на площадь, которая до сих пор носит его имя, Ленин оглянется, снимет кепку, почешет свой высокий непредсказуемый ленинский лоб и скажет: «Из всех искусств важнейшим для нас является "Октябрь"». Позднее он специально подгадает и устроит социалистическую революцию именно в октябре - в честь кинотеатра «Октябрь». После чего никто при советской власти не решится этот кинотеатр снести.

Немного позднее центральные улицы города - Кохановский бульвар и Сергиевскую переименуют в Октябрьский проспект – в честь кинотеатра «Октябрь».

Центральную елку города, разумеется, много лет будут ставить тоже на Октябрьской площади. Где же еще? Но перенести Новый год на октябрь так никто и не решится.

Потом на свет появлюсь я. Разумеется, в октябре.Кремлевская стена

Уже в наше время «Октябрь» приватизирует г-н Голобородько. Он окажется в нужном месте в нужное время. Будет проходить мимо и увидит, что «Октябрь» сиротливо стоит никому не нужный. Или даже не стоит, а просто валяется под ногами. И тогда г-н Голобородько быстро подбежит и подберет его. Предварительно уладив мелкие формальности в городской администрации.

При губернаторе Кузнецове будут предприниматься попытки вернуть «Октябрь». Расприватизировать его, расколдовать. Говорят, г-н Кузнецов предложит г-ну Голобородько за кинотеатр целых пять трехкомнатных квартир. Но г-ну Голобородько окажутся не нужны пять трехкомнатных квартир. Сам он, по слухам, живет на самой верхушке Власьевской башни и смотрит оттуда свысока – и на «Октябрь», и на весь остальной город.

Но тут Кузнецова сменит новый губернатор – Турчак. В октябре объявят конкурс на лучший проект реконструкции площади Ленина, на которой располагается легендарный кинотеатр «Октябрь». Недвижимость в центре города пока еще в цене, и земля под ногами еще не горит.

А потом, когда выпадет снег и настанет декабрь, возле «Октября» начнут возводить забор за полмиллиона рублей или, выражаясь точнее, - не забор, а стену. Чтобы всем было понятно, в какой цене эта недвижимость. Даже бетонной стены не жалко («устойчивой, глухой, без зазоров и возможности проникновения извне…», как сказано в техническом предписании).

Официальные лица  скажут, что это нужно для того, чтобы прохожие не проваливались в ямы, которые могут достигать 5-6 метров. Эти ямы неизбежно образуются в результате археологических раскопок.

Версия о том, что в районе кинотеатра «Октябрь» обнаружены залежи нефти, окажется несостоятельной. Это успокоит общественность, растревоженную тем, что на площади может появиться новая доминанта – нефтяная вышка.

Землю бурить не будут, а археологические раскопки - изобразят.

Как авторитетно заявит один приезжий Дед Мороз, раскопки начнутся ровно в полночь, как только наступит 2010 год. С первым ударом кремлевских курантов вонзится в промерзшую землю лом – главное орудие археолога. А закончатся раскопки 9 мая, во время парада Победы, под звуки салюта.

В этот торжественный момент археологи извлекут на свет Божий огромный сундук с золотом и драгоценными каменьями. Этот древний клад наполнит городской и областной бюджет доверху. Все люди вокруг станут счастливы. И тогда про дальновидность губернатора Турчака и главы администрации города Лузина начнут сами собой слагаться былины (или басни).

А потом стену торжественно разрушат. Это будет всенародный праздник. Пограничники с собаками устанут ловить желающих перебраться через стену и посмотреть кино. Люди так сильно начнут тянуться к киноискусству, что будут рыть в «Октябрь» тоннели. И стена рухнет.

Стена рухнет, а «Октябрь» останется. Невзрачный, неуместный, но почему-то вызывающий интерес. Идея опустить его под землю провалится еще раньше, чем сам кинотеатр. И тогда возникнет другая идея: поднять его вверх, возможно – в космос. Если уж под землю ему нельзя – культурный слой не пускает, то в космосе места для космического мусора пока хватает.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий