Противоядие. ХХI

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 441-456). Из Коонга пришли нехорошие известия. Стреляли в Рууди Ныу. Местная милиция предполагает, что в волости орудует целая банда. Возможно, именно в этой банде и скрывается  Семен Тышков. Соболев с большой радостью выслушал эту новость. Наконец-то ему досталось настоящее дело. Если банда будет разоблачена - начальство его непременно заметит. Пока что начальство его не слишком жаловало, почему-то считая его не очень расторопным и сообразительным. Но он не сдавался. Верил, что настанет тот момент, когда он всему миру докажет свою необходимость.

 В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть шестая

                                                      

                                                          ПРОТИВОЯДИЕ

                                                           /весна 1941 года/

                                                                

 

       21

 

      Из Коонга пришли нехорошие известия. Стреляли в Рууди Ныу. Местная милиция предполагает, что в волости орудует целая банда. Возможно, именно в этой банде и скрывается  Семен Тышков.

      Соболев с большой радостью выслушал эту новость. Наконец-то ему досталось настоящее дело. Если банда будет разоблачена - начальство его непременно заметит. Пока что начальство его не слишком жаловало, почему-то считая его не очень расторопным и сообразительным. Но он не сдавался. Верил, что настанет тот момент, когда он всему миру докажет свою необходимость.

      Конечно, ему не хватало образования. Но оперативному работнику образование и ни к чему. Соболев в этом был убежден. Главное - чутье. Иначе бы в милиции работали  одни профессора.

      А чутье у Соболева имелось. Взять того же Рябинина. Разве он в душе не понимал, что этот журналист не причастен к убийству Молодова? Понимал, конечно. Но одновременно он зрил в корень. Рябинин был несоветский человек. И неважно, что работал в советской газете.

      Соболев учуял его чужеродность немедленно после того, как на него взглянул. И свое последующее поведение строил на этом. Перед ним скрытый враг. А разве можно церемониться со скрытым врагом?

      Чтобы вывести Рябинина из себя - провоцировал его. Дурачил и раздражал. Однако безрезультатно. Скрытый враг оказался осторожным.

      Заступничество ленинградской писательницы его если и убедило, то совсем не в том, о чем можно было подумать. Кто такая эта Ключевая? Автор нескольких книг, две из которых не соответствовали политике партии и правительства. Он уточнял. Более того, вроде бы в одной из них воспевается враг народа Тышков. А еще ходят слухи, что Ключевая неравнодушна к Семену и, возможно, имела с ним любовную связь. Получается, что заступничество этой женщины лишь бросает на Рябинина тень.

      Соболев выпустил Глеба Рябинина с вполне определенной целью - посмотреть, как он будет вести себя на свободе. Находясь под арестом - он будет осторожен. На воле же - может совершить неосторожный поступок и проявит свою вражескую сущность. А не проявит - тоже ничего страшного. Формальных оснований держать его под замком у Соболева действительно не было, и начальство могло его в очередной раз не понять. Пусть пока гуляет на свободе.

      Старший лейтенант взглянул на часы. Что-то машина из Шустровска задерживается. На помощь должен был подъехать еще один оперативник.

      Соболев с удовольствием бы обошелся без него. В случае успеха - придется делить лавры. Но иначе  в этом деле нельзя. Бегать в одиночку по лесам  никто не разрешит.

      Припомнился один случай. Соболев тогда  в первый же день службы нарвался на серьезное преступление. Так ему казалось.

      Ограбили музей. Унесли икону и еще какую-то мелочь. Икона была века восемнадцатого и не представляла особой ценности. Но Соболев заподозрил неладное. Он посчитал, что это была лишь маскировка, отвлекающий маневр. Подготовка к крупной краже. И решил, что преступление совершил экскурсовод. Слишком беспокойно вела себя эта женщина.

      Организовал слежку, для чего темной ночью забрался на дерево. Оно росло напротив дома экскурсовода. Никого об этом не предупредил. Хотел поставить начальство перед свершившимся фактом. Нате-ка вам, пожалуйста. Вот она, преступница. Не ожидали?

      Но получилось совсем не так, как он задумал.

      Во-первых, он зацепился за ветку и повис на дереве в неудобном положении, рискуя упасть на землю головой вниз. А во-вторых, был замечен каким-то бдительным жильцом.

      Приехала милиция и произвела задержание. Пока Соболев объяснил, что он - свой, прошло некоторое время. В общем, день он начал милиционером, а закончил задержанным.   

      С тех пор Соболев не был настолько самонадеян. Но иногда ему казалось, что его недооценивают потому, что он сам себя недооценивает. Стесняется брать ответственность на себя. Инициативу проявлять боится.

      Шанс отличиться представлялся ему с той поры несколько раз. И ни разу он им не воспользовался. Но в этот раз он своего не упустит.

      Наконец, машина приехала. Из кабины вылез старший лейтенант Русланов - юркий, невысокий. Умом, может быть, и не блистал, но зато сорок раз подтягивался на перекладине.

      - Перед самой околицей застряли, - вместо приветствия пояснил Русланов.

      - Что нового в городе?

      - Ничего. Полная тишина....  Да, совсем забыл. Умер Борька-Шнапс. Но своей смертью.

      Борька-Шнапс был довольно известный местный уголовник, недавно освободившийся из тюрьмы.

      - А у нас тут шум и ропот. В лесу объявилась банда.

      - Я знаю. Перед отъездом проинструктировали. Кстати, присутствовал при допросе жены этого....  Как его?

      - Тышкова.

      - Да. Она клянется, что муж никого не убивал.

      - А про то, где он может скрываться - не рассказала?

      - Говорит, что муж ей ничего не сказал. Мы уж ее припугнули, как могли. Но она ни в какую. Дамочка попалась неразговорчивая.

      - Жаль.... Надеюсь, посидит немного и заговорит. А пока объясню состояние на сегодняшний момент...

      Соболев рассказал о том, что произошло в Заусеницах за два дня. Но о своих подозрениях в отношении Натальи Ключевой предпочел не говорить.

      - А у вас здесь веселее, чем в городе. - Русланов произнес это без особого энтузиазма.

      - Будет еще веселее. Спорим?

      - Ну уж нет.   

       Решено было сегодня же ехать в Эстонию. Благо, в их распоряжении имелся грузовик с водителем.

      - Машину выпросил на два дня, - с гордостью сказал Русланов.

      - Как тебе удалось?

      - Сам удивляюсь.

      - Скромничаешь.

      Помимо того, что Русланов сорок раз подтягивался - он еще славился тем, что умел достать то, что другому было недоступно.

      - Скромничаю. Методом шантажа и угроз чего только не добьешься.

      Самое интересное, что почти так и было. Иногда Русланов, ради дела, способен был применить даже табельное оружие. Впрочем, чтобы добыть грузовик - Русланов оружие не применял. Обошелся рукоприкладством.

      Перед тем, как залезть в полуторку, Русланов огляделся, вернулся к крыльцу и, сделав  ловкий прыжок, схватился за деревянную перекладину. При всяком удобном случае он старался подтягиваться. Надо было держать себя в форме.    

      После десятого подтягивания раздался  треск, и Русланов с грохотом рухнул вниз, ударившись затылком о стоящее неподалеку ведро с керосином. Керосин разлился...

 

                          

 

Продолжение следует  

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий