Альтер эго. Часть I

Пославский, Ширяев, ШуляковскийВ конце 2009 года журналисты на себе могли почувствовать «Альтернативный взгляд на архитектуру и градостроительство в Пскове». Именно так называлась пресс-конференция с участием псковских архитекторов – Бориса Пославского, Юрия Ширяева и Владимира Шуляковского. Встреча проходила в конференц-зале бизнес-центра «Новая слобода».

Что такое «хорошо» и что такое «правильно»

Это как раз тот случай, когда одним дежурным разговором не отделаешься. Псковская архитектура заслуживает большего. Да и сами архитекторы, временами, были остроумны и точны – особенно когда критиковали «безальтернативный взгляд на архитектуру». Но как только речь заходила о том, что можно предложить взамен, красноречие куда-то пропадало.

Впрочем, архитектор не обязан красиво говорить. Значительно важнее, чтобы его проекты не выглядели безобразными.

Это вечный вопрос: что красиво и что безобразно? Раз и навсегда ответить на него невозможно. Меняются представления о красоте. Меняется курс доллара и евро…

Но существуют вещи еще более приземленные. Например, градостроительный регламент. На эту тему высказался Юрий Ширяев. Он сказал:

- Я особенно-то на регламент не уповаю. Он лишь для того, чтобы ограничивать недобросовестных архитекторов. Изначально предполагается, что архитектор какой-то недобросовестный и что-то тут вам напортит.  Как правило, регламент в этом случае не помогает. Даже малоэтажной застройкой можно все загубить – и место, и все остальное. Поэтому мне нравится выражение Жванецкого: «Имей совесть и делай, что хочешь».  Ни СНИПы, ни регламенты не помогают архитекторам. На них скорее спекулируют, снимая с себя всякую ответственность. На Рижском проспекте с точки зрения СНИПов все правильно, но жить там невозможно. Можно делать правильно, а нужно делать хорошо.

Чуть позднее я просил Юрия Ширяева:

- Из сказанного вами можно было бы сделать вывод, что «хорошо» и «правильно» противоречит друг другу.

- Нет, совсем не противоречит. Я СНИПов не знаю, но правил их не нарушаю. - Коллеги Юрия Ширяева в этот момент дружно рассмеялись, а архитектор продолжил: - Кроме совести должен быть и опыт, и знания… Я это к тому, что регламенты не спасают ситуацию. Здесь очень важный момент – кто этим занимается. Сейчас заговорили о комплексе на месте рынка. Ничего там хорошего не получится, пока не займутся этим хорошие архитекторы. Советская архитектура – самая безответственная в мире. Там все правильно, но жить невозможно.


Жизнь каждый год подбрасывает новые поводы для критики градостроительства. В прошедшем году одной из самых заметных и одновременно самых сомнительных псковских строек стала так называемая реконструкция палат Подзноева. Вспомнил об этих палатах и Юрий Ширяев.

- Ближайший пример – Подзноевы палаты, - сказал он. - Почему-то авторы считают, что это должно быть в стиле псевдогубернского Палаты Подзноевагорода, хотя средневековый город и губернский – вещи совершенно противоположные. На дне рождения Юрия Спегальского говорили, что Юрий Павлович не понимал значение губернского периода. Его рукой написано: «XVII-XVIII века – пример русского вандализма по отношению к архитектуре…» Губернский стиль занимает чуть более ста лет. Всем известно, что это нижегородская Италия, пришедшая после Петра.

- А как вы относитесь к тому, что крыша палат Подзноева покрыта керамической черепицей? – спросил я.

- Я считаю, что это не лучшее решение. Это все китайское. Точеные башенки… Европа всем этим наелась и относится к этому по другому, она не делает муляжей. Она не нуждается в таком подкреплении. Я с реставраторами спорю. Среди них есть грамотные люди, но большинство из них – декораторы, а не реставраторы.

- И все же это не новодел, а научная реставрация. Как можно было допустить восстановление русских палат в «китайском» стиле?

- Реставрационная мастерская в году восьмидесятом выставляла один проект – научный, а спустя показала совершенно другой проект, - пояснил Борис Пославский. - И где здесь научная реставрация? Это этический момент… Иногда приходится ублажать заказчика… 

Ключевое слово прозвучало: УБЛАЖАТЬ. К чему это ведет – особенно заметно на примере Москвы. Город на глазах теряет то, что уцелело во времена сталинской реконструкции и немецких бомбежек. Псков в этом смысле находится в более выгодном положении. Здесь нет больших денег и перестроить (уничтожить) все – невозможно.

Однако и сам город слишком мал, чтобы безропотно терпеть то, что творят строители и архитекторы, ублажая заказчиков.

Сектор видимости

Разговор не мог не коснуться проекта реконструкции площади Ленина. Победитель конкурса - Владимир Шуляковский -  сидел здесь же, по левую от Юрия Ширяева руку. Он был немногословен. Зато Юрий Ширяев, в соответствии с заявленной темой, представил свой альтернативный взгляд на реконструкцию центральной площади Пскова. Прежде всего, он ссылался на западноевропейский опыт, без энтузиазма отреагировав на упоминание того, что в средневековье на площадях, прежде всего, торговали.

- Средневековые площади были рыночными, -  согласился с присутствующими г-н Ширяев. – Но потом они начали менять свои функции. Сейчас они представляют  место встречи и общения, где люди не столько торгуют, сколько сидят, отдыхают, пьют кофе, общаются, играют в шахматы… Если дождь пошел – под навесом сидят… Если считать, что главная площадь города – для демонстраций, парадов и митингов, то в данном случае проект был выбран действительно лучший. Но что удручает: никто не предложил посмотреть немножко по другому. Демонстраций и парадов у нас – три-четыре раза в год. В остальное время это благоустроенный пустырь, чем он собственно является и чем останется после реконструкции. Это ритуальное место, где сейчас стоит Ленин… Может быть, будет другой фетиш стоять. Сути это не меняет. Это сектор видимости, прострелов… Разгонять легко. - Здесь снова раздался смех, но на этот раз смеялись почти все. А Юрий Ширяев развил тему: - Это чисто имперские дела. Удручает, что нам предлагают в такую штуку играть. Нет в городе даже такого понятия: давай погуляем по площади Ленина. Там можно встретиться, потому что географически находится на пересечении всех путей. И встретившись, мы сваливаем либо в кино, либо на Золотую набережную… 

В далеком Бильбао…

А дальше началось самое интересное. Владимир Шуляковский заговорил о так называемом «губернаторском конкурсе». В области архитектуры на него номинировались два здания: скандально известный дом на площади Героев-десантников и почти никому неизвестный дом на улице Стахановской, в котором разместился «Псковводхоз».

Владимир Шуляковский с радостью сообщил:

Псковводхоз- Архитекторы единогласно поддержали здание «Псковводхоза», и все были возмущены тем, что на премию выдвинули здание на площади Героев-десантников, которое я считаю актом вандализма. Справедливость восторжествовала. Победило достойное здание. Это пример того, как талантливый человек может построить административное здание. Можно было построить коридоры и кабинеты, а получилась вещь совершенно в европейском стиле. Очень хорошая постройка. Она и снаружи хороша, а внутри вообще замечательна. Многоуровневые пространства насыщены светом. В таком здании работать было бы приятно. Я считаю, что оно заслуживает того, чтобы на эту тему сделать отдельный репортаж. Единственно, что жалко – не очень хорошее качество строительства. Но это вопрос второй.

- Упомяни, кто автор, - улыбаясь, попросил Юрий Ширяев.

- Автор сидит рядом. Это Юрий Ширяев.

Автор-победитель снова взял слово:

- Это здание радикально отличается от всего, что было построено у нас в Пскове. Оно в русле современной европейской тенденции в архитектуре. А то, что у нас считается писком моды – сундуки, украшенные арками и башенками, якобы в губернском стиле – в других городах так люди строить уже стесняются. А у нас это выдается как пример и навязывается, и с этим тяжело работать.

Не уверен, что здание «Псковводхоза» заслуживает отдельного репортажа, но несколько строк оно уж точно заслуживает. Находится оно в глубине двора неподалеку от стадиона «747». Кругом – стандартные пятиэтажки. И выглядит оно для нашего города очень странно. Значительно естественнее оно бы смотрелось в лесу или на берегу Псковского озера. Внешним видом оно напоминает пансионат. Наверняка внутри оно выглядит хорошо. Длинных коридоров и стандартных кабинетов там и в правду быть не может. Но представлять это здание как альтернативу так называемому губернскому стилю?

Если бы Псков развивался в этом направлении, то «русские палаты в китайском стиле» многие бы восприняли как образец научной реставрации.

А Юрий Ширяев тем временем поделился тем, где он черпает вдохновение:

- В музее Гуггенхайма в Бильбао… Я понял, что там и есть Псковская архитектура…

Вывод, который можно сделать из этой части беседы с псковскими архитекторами такой: Псковское градостроительство находится в удручающем состоянии не только по вине заказчиков. Просто альтернатива архитекторам, умеющим ублажать заказчика, настолько сомнительна, что выбирать не из чего. Или русско-китайский квартал, или музей в Бильбао.

Окончание следует

 Фото: Алексей Семёнов

.

 

Алексей СЕМЁНОВ
3kiQXTduNLW | pjzw8vw6kfk@hotmail.com | 05:56 - 17.04.2014
Me and this article, sitting in a tree, L-N--AR-E-I-N-G! http://pkaedlwvlkn.com [url=http://tfgeneirn.com]tfgeneirn[/url] [link=http://krsjsms.com]krsjsms[/link]
wA0rOvjz1dF | sno8xqd42@yahoo.com | 13:13 - 16.04.2014
If you want to get read, this is how you shloud write.
IA4OYgb3Jak | mcyrpsglq@hotmail.com | 11:18 - 16.04.2014
Super inmfioatrve writing; keep it up. http://xpasewb.com [url=http://xzttvazscm.com]xzttvazscm[/url] [link=http://vozvqmp.com]vozvqmp[/link]
G3f592IM | c9snmrf4@gmail.com | 09:01 - 15.04.2014
I'm imrpessed you should think of something like that
SMYyIl10xa5 | bibrm2s7@hotmail.com | 03:30 - 15.04.2014
Thanky Thanky for all this good inoimratofn!