Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Дело семейное

Турчак и АрашуковВице-спикер Совета Федерации от Псковской области сочувственно произносит на телекамеру: «Это трагедия для всей семьи». Он имеет в виду арест сенатора Рауфа Арашукова, который именовал Турчака братом. 

Да что там семья? Это трагедия для всей страны, когда такие как Арашуков (да и Турчак) принимают законы и выполняют их.

СФ или в просторечье «сенат» - интересное место. Больше десятка сенаторов осуждено, несколько в розыске... А сколько ещё тех, кто кого даже допросить по делу о громких убийствах «не представляется возможным». Например, по делу об убийстве Бориса Немцова. Сенаторы от Чечни недосягаемы.

Немного проще с республиками «попроще». С той же Удмуртией. Был такой сенатор Александром Соловьевым. Когда-то работал формовщиком-литейщиком на Ижевском электромеханическом заводе и заводе «Редуктор», стропальщиком... Но потом пошёл в гору. Уже в наши времена вступил в «Единую Россию», стал главой Удмуртии... Сейчас он находится под домашним арестом.

4 апреля 2017 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Соловьёва по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»).

Мог ли формовщик-литейщик мечтать о том, что когда-нибудь купит 2 дворца в Испании в лагуне Салада де ла Мата, 5 особняков с поместьями, теннисными кортами и бассейнами, 13 апартаментов в Ижевске и Москве, 2 гектара земли, Toyota Land Cruiser, катер и 2 снегохода?

Соловьева задержали за то, что требовал 300 миллиона рублей за контракты по мостам через Каму и Буй.

Мог ли Рауф Арашуков, официально закончивший только 6 классов, что станет кандидатом экономических наук? Впрочем, кандидатом в мастера спорта России по вольной борьбе он тоже станет. И самым юным депутатом гордумы Ставрополя. Когда его избрали, ему было 18 лет, и он уже был  заместителем начальника отдела инвестиций ООО «Ставропольрегионгаз». Через три года он станет министром в Карачаево-Черкессии.

Чем-то его карьера напоминает карьеру нынешнего сенатора от Псковской области Андрея Турчака. Руководящие должности тот занимал с 16 лет. С марта 1996 года (в возрасте 20 лет) Турчак - генеральный директор АОЗТ «Торгово-промышленная компания «ЛенНорт», а с 1997 года - генеральный директор ОАО «Завод электробытовой аппаратуры». Главная заслуга Андрея Турчака была в том, что он сын Анатолия Турчака. Вот и Рауфу Арашукову карьеру помог сделать дважды судимый отец - «газовый король» Рауль Арашуков.

Андрей Турчак стал сенатором почти в том же возрасте, что и Рауф Арашуков. Если бы не изменившиеся обстоятельства, бывать Рауфу Арашукову руководителем Карачаево-Черкессии (Турчак из сенаторского кресла надолго пересел в губернаторское).

Однако 2019 год полон явных и скрытых опасностей. К тому же, влияние Рауля Арашукова не сравнить с влиянием Анатолия Турчака. Турчак-старший с давних лет знакомый Путина. Невозможно представить, что задерживают его или его сына.

Всё остальное у Турчака-младшего и Арашукова-младшего похоже. Жёны - богатые «светские львицы». Окружение - именитые знаменитости (деятели культуры). СМИ много лет пишут об их криминальных делах (Турчак прославился в связи с «делом Кашина»). Кашин выжил, а вот те, кого, по данным следствия заказал Арашуков, нет. Из тех российских сенаторов, которых обвиняли в убийстве, этот - самый молодой.

Сегодня друзья и коллеги Рауфа Арашукова говорят, что ничего не знали о теневой жизни сенатора. В это трудно поверить потому, что некоторым уголовным делам, в которых он фигурировал, много лет. СМИ об этом писали. Родственники убитых взывали о помощи.

Помню, как несколько лет назад я задал вопрос другу Андрея Турчака Денису Мацуеву о «деле Кашина».  Он тоже сделал вид, что ничего об этом не знает, хотя все СМИ были переполнены информацией...

«О псковском губернаторе сейчас пишут много негативного, - спросил я. - Вы не верите в то, что о нём пишут?» - «Я не знаю, что пишут о губернаторе, - ответил арт-директор псковского фестиваля Crescendo Мацуев. - Я знаю, что он поддерживает Crescendo, и для нас это самое важное. Crescendo в Пскове потому, что губернатор его поддерживает».

Деньги даёт, и это главное. Арашуковы тоже платили щедро,  хотя артисты типа Баскова и Киркорова теперь говорят, что выступали у Арашуковых бескорыстно.

В том разговоре принимал участие и известный продюсер Давид Смелянский. Он сказал, что журналисты занимаются травлей Турчака -  «пишут свои статьи на коленке» (и сравнил травлю Турчака с травлей в советское время Ростроповича).

После того разговора, проходившего два с половиной года назад, я написал:

«Турчак для Смелянского и Мацуева - щедрый меценат и ценитель высокого искусства. А всё остальное их волнует мало. По крайней мере, так следовало из ответов. Заказывал он нападение на журналиста Олега Кашина или не заказывал? Мацуев об этом слышать не хочет. И в этом смысле он близок к народу. Большинство псковских ценителей классической и джазовой музыки об этом тоже знать не хотят. Зато они точно знают, что благодаря Турчаку каждый год слушали Мацуева, Башмета, Гергиева, Спивакова или кого-нибудь ещё. Смычком Турчак пока владеет хуже, чем когда-то владел Ростропович, но тысячи людей в Пскове ему действительно благодарны. Им кажется, что без таких как Турчак наш мир станет ещё хуже...»

Сегодня тоже начинают говорить, что арест Арашукова может плохо сказаться на его родном селении и на родной республике. Чем больше будет людей, которые с готовностью закрывают глаза на преступления «больших детей больших родителей», тем беднее будет Россия. Тем она будет слабее.

На фото: Андрей Турчак и Рауф Арашуков.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий