(Продолжение. Начало в №№ 441-463). «По свидетельству многочисленных очевидцев /список прилагается/, на хуторе Антса-Бессонного живут не менее пяти мертвецов. В то же время, объективных данных о том, что семья Антса была убита - не имеется. Они исчезли около двух лет назад при загадочных обстоятельствах. Местные жители предполагали, что они имели отношение к массовой гибели свиного поголовья. Последним ЖИВУЮ семью Антса видел местный рыбак Сийм
В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».
Автор.
ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ
Часть шестая
ПРОТИВОЯДИЕ
/весна 1941 года/
24
По свидетельству многочисленных очевидцев /список прилагается/, на хуторе Антса-Бессонного живут не менее пяти мертвецов. В то же время, объективных данных о том, что семья Антса была убита - не имеется. Они исчезли около двух лет назад при загадочных обстоятельствах. Местные жители предполагали, что они имели отношение к массовой гибели свиного поголовья. Последним ЖИВУЮ семью Антса видел местный рыбак Сийм Пури.
Есть основания предполагать, что нападение на гражданина Ныу было совершено одним из тех, кто проживает на хуторе...
- Что это значит? - Соболев потряс бумажкой. - Причем здесь мертвецы?
- Но ведь очевидцы... - Кондратюку не хотелось уступать. Он сидел два часа над листом бумаги совсем не для того, чтобы приезжий оперативник учил его жизни.
- Они еще и не то скажут.
В практике Соболева был случай, когда очевидец увидел слона. Но откуда в Шустровске слон? Однако свидетель настаивал. Будто бы слон раздавил телегу, на которой ехали колхозники. Два колхозника с тяжелыми телесными повреждениями были доставлены в больницу.
Начальник Соболева в слона не поверил, и правильно сделал. По следам определили, что это был элементарный наезд полуторки на гужевое транспортное средство. То есть, обычное дорожное происшествие. Тот же, кто увидел слона - просто в последнее время перешел на самогон более низкого качества. И это не могло не сказаться на восприятии действительности.
- Как можно верить местным жителям? - продолжал воспитывать Соболев.
- А каким же жителям можно верить?
- Любым. Только не местным. Местные жители во всех местах всегда преувеличивают... Лучше взгляните - не знаете ли вы этого человека?
Соболев протянул Кондратюку мутную фотокарточку Семена Тышкова.
- Вроде бы нет. Это тот, кого вы разыскиваете?
- Да. Очень опасный тип. Служил в этих краях пограничником. Хорошо ориентируется на местности. Владеет разными видами оружия и приемами борьбы.
- Надо будет местным фото показать...
Кондратюк произнес это и запнулся. По мнению Соболева, местным доверять нельзя.
Вопреки опасениям, Соболев не стал настаивать на том, что жителям Коонга вообще доверять нельзя.
- Что ж, не помешает.... Где этот ваш раненый сейчас находится?
- Уже дома.
- Идем к нему.
- А я пока на пристань, - сказал Русланов. Ему надоело ходить за Соболевым тенью. Подумаешь, начальник.
Тем временем, Глеб общался на улице с Сиймом Пури, который оставил милиционеров наедине.
- Вам не кажется, что здесь действует Антс - живой и невредимый? Вернулся и борется против новых властей.
- Этого не может быть, - покачал головой Сийм.
- Почему?
- Антс умер. А мертвецам нет дела до властей. У них нет партий. Все мертвецы - беспартийные. Даже те, кто при жизни куда-нибудь входил.
«Откуда ты так уверен, что он умер? - в очередной раз подумал Глеб. - Уж не ты ли его и убил? Тогда твоя уверенность понятна».
Но вслух Глеб этого произносить не стал. Собирался присмотреться к Сийму Пури внимательнее.
Рууди Ныу лежал на кровати и читал библиотечную книгу Джека Лондона, которую подарил ему Глеб Рябинин. Его внимание привлек рассказ «Нам-Бок - лжец». «Нам-Бок всегда неуклюже работал веслом...», - читал он. И его охватывала гордость за то, что он сам и любой другой мужчина из Коонга веслом умеет работать блестяще. Не то, что американцы.
Рууди редко читал книги по-русски. Возможно, он чего-то не понял? Возможно, не все американцы плохо владеют веслами?
Чтение немного заглушало боль в ноге. Он это знал с тех пор, когда у него впервые заболел зуб. Причем, чем чтение труднее, тем лучше эта боль заглушается.
Но на самом интересном месте его прервали. Пришли два русских милиционера. Один из них - из самого Шустровска. Он-то и начал расспросы:
- Вы видели тех, кто стрелял?
- Было темно. Я рассмотрел только одного.
- Не этого?
Соболев вытащил фотокарточку Тышкова.
- Я плохо его разглядел. Возможно.
- Где это случилось?
- Я уже рассказывал. Рядом с пристанью. Я шел мимо и вижу - какие-то люди идут в мою сторону.
- Сколько их было?
- Я видел двоих. Но один остановился, а другой подошел ближе.
- Прежде чем стрелять, он что-нибудь сказал?
- Да. Он сказал «Доброе утро».
- Но ведь это было вечером?
- Правильно.
- Странно. Он говорил по-русски?
- Нет. По-эстонски.
Ответ Соболеву не понравился. Вряд ли беглый Тышков стал бы общаться по-эстонски. Но ничего не поделаешь. К тому же, причем здесь «Доброе утро»? Издевательство, что ли? Или какой-нибудь условный сигнал? Было о чем призадуматься.
Кондратюк высказал догадку:
- Наверно, это был русский, который перепутал вечер с утром. Плохо знал по-эстонски.
- А что? Это мысль.
Соболев взглянул на Кондратюка если не с уважением, то с интересом. После того, что он написал про мертвецов, Соболев уже на его помощь не рассчитывал.
В дверь постучались. Вошел Глеб. Он считал своей обязанностью навестить Рууди. Конечно, тип он занудный. Но ведь это еще не повод, чтобы стрелять в человека.
- Я не слишком помешаю? - спросил Глеб.
- Мы вас позовем, когда надо будет, - недовольно произнес Соболев и в очередной раз пожалел, что взял Рябинина с собой.
- В таком случае - прошу прощения. - Глеб сделал паузу, а потом добавил: - С пристани доносится шум. Чтобы это могло быть?
Соболев прислушался. Действительно, снаружи доносилось что-то непонятное.
- Там же Русланов, - сказал Соболев и резко встал со стула.
Через несколько секунд все, кроме раненого Рууди, уже быстро бежали к озеру. Но надо было бежать еще быстрее.
Продолжение следует
Алексей СЕМЁНОВ