Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

В сторону плохого мира

Дни затменияКнига, которую мы презентовали в Москве 4 февраля 2019 года, - о настоящем и прошлом (хотя статьи, вошедшие в книгу, написаны и опубликованы давно - в 2014-2017 годах). Но книга называется «Россия и Украина. Дни затмения». С 2017 года на этом фронте мало что изменилось. Дни затмения продолжаются. Хотя в Москве нас спрашивали не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. Что дальше? Закончится ли война?

На мой взгляд, вариантов развития событий три. Мир в любом случае неизбежен, но он может быть адским, утопическим или плохим.

Первый вариант: адский мир. В киевском академическом театре имени Леси Украинки проходят гастроли МХАТа им. Горького. Спектакль, в котором использованы песни на стихи Моторолы, представляет завлит театра Захар Прилепин... Такое возможно только после того, как «войска ДНР и ЛНР» совершат успешный «марш-бросок мира» на Киев.

Второй вариант: утопический мир. Воинственная и человеконенавистническая пропаганда постепенно сходят на нет. Образ врага приобретает человеческие черты. Расчеловечивание сменяется очеловечиванием. Происходит обмен пленных и прочие гуманитарные операции. Один из собеседников мне сказал: «Попробовали бы вы предложить такое до 9 мая 1945 года». Я ответил, что до той войны было множество других войн. Сколько именно - не скажет никто. Данные разнятся. Одни учёные считают, что за всю историю человечества произошло более 15 тысяч войн, в которых погибло до 3,5 миллиарда человек. Другие называют цифру 48 тысяч. По примерным подсчётам, за 5,5 тысяч последних лет люди смогли прожить в мире только 300 лет. В каждом столетии цивилизация жила в мире только неделю. Но это не значило, что во время каждой войны появлялись концлагеря, а людей искореняли под корень. К началу XIX века, по крайней мере, в Европе, к пленным стали относиться пристойно. Новые ужасы начались в ХХ веке. Так что смягчение нравов возможно, хотя и маловероятно.

Третий вариант: плохой мир. Тот самый плохой мир, что лучше хорошей вДни затменияойны. Хорошего мира не предвидится, так пускай будет хотя бы плохой. Стороны конфликта договариваются, но не по глобальным вопросам, а по мелочам. Мир наступает шаг за шагом. По сути, это даже не мир, а заморозка конфликта. Но это всё равно гарантирует прекращение убийств. Люди в Донбассе гибнут до сих пор. И это происходит только потому, что такое состояние позволяет надеяться на будущие территориальные приобретения. Если зафиксировать всё как есть на сегодняшний день, то это помешает возможному наступлению. Неопределённость, заложенная в Минских соглашениях, предоставляет возможность манёвра.

Но для того чтобы был установлен плохой мир, нужна политическая воля. Необходимо желание завершить войну. Вряд ли у тех, от кого это зависит, такое желание есть. Зато вам с удовольствием расскажут, как украинцы хотят захватить Ростов, Курск, Воронеж, Краснодар... Вывод делается такой: если вы против войны, значит вы против территориальной целостности России.

На мой взгляд, книга «Россия и Украина. Дни затмения» не должна понравиться ни в России, ни на Украине. Для многих граждан России она слишком «проукраинская», а для многих граждан Украины слишком «пророссийская». Сказал же украинский публицист Виталий Портников, обсуждая эту книгу в эфире «Радио Свобода»: «Господин Шлосберг продолжает воспринимать Украину как российскую колонию...» Претензии со стороны украинцев могут быть как по сути, так и по корректуре (одна из очевидных претензий: почему мы пишем «на Украине», а не «в Украине»). Уже сейчас звучат слова о том, что мы - путинские пропагандисты. Этого следовало ожидать. Зря что ли война длится с 2014 года? Язык вражды прост, понятен, доступен.  От него трудно отказаться. Язык вражды быстро становится родным.

Книга «Россия и Украина. Дни затмения» во многом как раз и посвящена тому, как язык вражды становится родным и единственно возможным.

 

ГИБРИДНОЕ ЗАТМЕНИЕ («Псковская губерния»)НОД

Нельзя позволять себе безропотно сдаваться. Ни в Киеве, ни в Пскове, ни в Москве

В Москве в Сахаровском центре 4 февраля 2019 года состоялась презентация книги «Россия и Украина. Дни затмения». Это шестисотстраничный сборник статей, выходивших в 2014-2017 годах в газете «Псковская губерния».

«Диверсия против российского народа»

На следующий день в эфире «Радио Свобода» находящийся в Киеве украинский публицист Виталий Портников скажет: «Эта книга России маргинальной, России проигравшей, России, которая убеждает себя, что плоха власть, а хорош народ». В этом эфире он произнёс много подобных слов, которые, казалось бы, должны восприниматься как обидные. Хотя со многим, что он сказал, мне спорить не хотелось.


И всё же, как один авторов  отвечу: в моём понимании российские власти и десятки миллионов российских граждан (хотя и не 86 процентов) в отношении Украины оказались солидарны. Украина для них - это страна-отщепенец. Более того, в России сколько угодно людей, считающих, что Путин по отношению к Украине проводит недостаточно решительную политику. Он слишком мягок. До сих пор не взял Киев. Дал слабину. Возможно, ему не хватило полномочий.


Один пример я в том радиоэфире привёл: когда направлялся в московский офис Русской службы «Радио Свобода», то проходил мимо здания Госдумы. Возле входа стоял мужичок с флагом НОДа (Национально-освободительного движения) и несколькими плакатами. Пикетчик призывал провести референдум, наделить Путина чрезвычайными полномочиями и отказаться от двух статей российской Конституции, якобы навязанных американцами. На груди у мужичка висел плакат с фотографией уроженца Пскова главы СКР Александра Бастрыкина. Рядом была надпись: «Ст. 15. П.4 и ст. 13. 2 Конституции РФ - диверсия против российского народа. А. Бастрыкин».

Мысль о том, что сегодня Россия находится под внешним управлением, не нова. В качестве доказательства обычно приводится пункт 4 статьи 15 Конституции: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Для тех, кто считает, что надо срочно отказаться от выполнения 4 пункта 15 статьи, политика России по отношению к Украине (Крым, Донбасс) - это попытка «вырваться из пут», доказать, что Россия - самостоятельное государство. Для этого, по их мнению, необходимо как можно чаще идти наперекор мировому сообществу. А чтобы окончательно освободиться от «оккупации», они стремятся снова ввести государственную идеологию, и для этого отменить пункт 2 статьи 13 Конституции.


Можно, конечно, сказать, что члены НОДа - тоже маргиналы, почти как авторы книги «Россия и Украина. Дни затмения». Что ж, их движение действительно малочисленно. Нодовцы закидывают своих противников яйцами, обливают зелёнкой, нашатырным спиртом... Одним словом, гадят. Однако внешняя политика России, которую они в целом поддерживают, не вызывает у миллионов российских граждан отторжения. Многим кажется, что это чуть ли не единственное светлое пятно. С экономикой неблагополучно. С соцзащитой совсем плохо. Зато на международной арене Россия «всех наклонила». Более того, огромное число российских граждан по-прежнему готово потуже затянуть пояса ради «величия России» (хотя с каждым месяцем таких становится меньше). Так что никакого противостояния Путина и российского народа пока нет. Ресурс доверия до конца не исчерпан.


Нет, про плохую власть и хороший народ статьи и книги пишут другие люди.

«Это гниение не восстановит никакая Украина»

Виталий Портников говорил, в том числе, и о «процессе распада человеконенавистнической российской империи, который сто лет назад начался». По его мнению, «мы присутствуем при процессе распада Российской империи. Это очень трудный процесс, это гниение, и это гниение не восстановит никакая Украина. Понятно, что война России против Украины, которая для Владимира Путина и его окружения всего лишь отложившаяся колония, - это часть этого процесса».


Некоторые российские сторонники «войны до победного конца» считают, что Россия сможет избавиться от так называемой колониальной зависимости Запада с помощью фактической колонизации Украины, а в перспективе и других частей бывшей Российской империи. Правда, они это не называют колонизацией. Предпочитают рассуждать о «наведении порядка», как это делает член «Изборского клуба» Александр Дугин. Он считает: «Начав бесноваться на Майдане, украинцы принялись демонтировать самих себя. У них была страна, теперь у них кровавая помойка. Мы бы её отстроили, упорядочили, утихомирили, вылечили бы, в конце концов».


В своём подъезде навести порядок не могут. Ближайшие улицы от снега очистить не в силах. Миграционная убыль населения и в без того безлюдной Псковской области в 2018 году увеличилась в 3,4 раза по сравнению с 2017 годом. Лидер по показателям смертности в России много лет подряд тоже  Псковская область, немного опережая соседнюю Новгородскую область. Но «отстроить, упорядочить, утихомирить и вылечить» эти российские «патриоты» почему-то упорно стремятся, прежде всего, Украину. В России не получается, так может быть там получится? С помощью оружия и других сильнодействующих средств.

«Мы здесь наследники Новгорода и Пскова»

Виталий Портников, насколько я понял, считает, что Россия уже не может внутренне измениться. Распасться - может, а измениться к лучшему - нет. Об этом тоже пишут и говорят много лет. Дескать, распадётся огромная держава, и вот тогда-то заживём, а пока что ничего хорошего не жди.

Думаю, если распад благодаря бездарности, жестокости и алчности властей когда-нибудь произойдёт, то «веймарский синдром», во многом питающий войну в Донбассе, только усилится. До сих пор Россия - самое большое по территории государство в мире. И это слегка утешает тех, кто комплексует из-за распада СССР. Была 1/6 часть суши, стала 1/7. Не думаю, что гипотетический распад России  принесёт мир. Появятся агрессивные и плохо обустроенные государства (их прообраз - непризнанные «ДНР» и «ЛНР»). Те, кто ждёт распада России, должны понимать: больно будет не только гражданам России.


Мы родились в огромной стране. Наверное, почти в каждом из нас сидит имперец. В ком-то - генерал, в ком-то полковник, в ком-то ефрейтор или рядовой. Или допризывник. Кто-то это культивирует, кто-то стыдится. Боюсь, что даже в Виталии Эдуардовиче Портникове иногда просыпается такой имперец. Только столица его внутренней империи не в Москве, а в Киеве. Я так подумал, когда он сказал: «Псковская цивилизация, Псковская республика, которая вообще обязана своим существованием, самим своим появлением на карте воле киевских князей...» Представляю, что могли в этот момент подумать наиболее чувствительные ревнители псковской старины.

Официально независимость псковского государства (Псковское господарство, оно же Псковская земля) было признано Новгородом в 1348 году. Причём здесь Киев? Киев в то время был слаб и из последних сил сопротивлялся Великому княжеству Литовскому, а потом стал его частью (по одним данным в 1321 году, по другим в 1362-1363 годах). А ещё ревнители псковской старины непременно бы вспомнили родившуюся под Псковом в Выбутах будущую киевскую княгиню Ольгу и родившегося под Псковом в Буднике киевского князя Владимира Святославовича (в ответ с украинской стороны неизбежен ответ, что будущий Владимир Креститель родился Будутине под Владимир-Волынским, то есть на территории нынешней Украины).


Но я спорить по этому поводу не собираюсь. Это был бы тупиковый путь. Говорить о том, кто кому обязан своим существованием - значит,  только разжигать страсти. Границы менялись много раз. Одни города и государства набирали силу, другие приходили в упадок. И нынешний Псков, разумеется, совсем не напоминает вольный Псков XV века с самым демократическим на Руси вече. Виталий Портников отчасти прав, когда говорил, что Псков после присоединения к Москве «стал цивилизацией без головы, без образования, без будущего, без перспектив, просто землёй». Правда, этот процесс затухания произошёл не сразу. Он длился века полтора, не меньше.

«Мы здесь наследники Новгорода и Пскова, - сказал Виталий Портников, - потому что это была часть нашей общей цивилизации, а вы там колонисты, даже не осознающие этого простого факта». Не уверен, что в Киеве живут наследники Новгорода и Пскова (хотя звучит неплохо), но себя наследником вечевого Пскова я уж точно не считаю. Это было бы слишком самонадеянно. Мы даже мэра города здесь давно не выбираем. Референдумов не проводим. Потеряли даже вечевое било Троицкого собора, хранившееся в музее.


Свою и чужую историю здесь многие не очень уважают, и знать не хотят, довольствуясь штампами и лозунгами от Мединского, Проханова и Дугина. И книгу «Россия и Украина. Дни затмения» здесь не то что не прочтут, но о ней даже, за редким исключением, не узнают. Но не потому, что неоткуда узнать, а потому, что в этом нет необходимости. Чем меньше знаешь, тем дольше и спокойнее живёшь.

«Если это жулики, то я их не боюсь»Дни затмения

На московской презентации книги меня спросили, почему она называется «Дни затмения», ведь война длится не дни, а годы.


Название связано с моими далёкими воспоминаниями. Вечерний сеанс. Переполненный зал псковского кинотеатра «Смена». Показывают фильм Александра Сокурова «Дни затмения», поставленный по мотивам повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Про конец света вы поймёте, если найдёте книгу и дочитаете до конца.


В киносценарии Юрия Арабова «Дни затмения» есть такой эпизод. Герой по фамилии Малянов говорит: «Если это жулики, то я их не боюсь. Пусть они меня боятся. А если это действительно сверхцивилизация, если это действительно вторжение... Во-первых, я не очень-то в это верю... А во-вторых, что ж, мы так и будем сдаваться - один за другим? Мы ляжем на спинку, все по очереди, и будем жалостно махать лапками в воздухе, а они беспрепятственно станут отныне определять, чем нам можно заниматься, а  чем нельзя? Нет, отец, этого допускать нельзя, как хочешь...»


Мне кажется, это рассуждения нормального человека. В вашу жизнь вторгаются обыкновенные жулики или сверхчеловеки - какая разница? Жалко махать лапками в воздухе - последнее дело. Нельзя позволять себе не сопротивляться. Ни в Киеве, ни в Пскове, ни в Москве.


В сценарии «Дни затмения» человек по фамилии Вечеровский отвечает Малянову: «Логично. И даже красиво. Только на передовой нет ни логики, ни красоты. Там - грязь, голод, вши, страх, смерть...»


Для начала надо хотя бы уяснить, что на войне нет ни логики, ни красоты. Зато есть хаос и ужас. В такой атмосфере проще расправляться с «внутренними врагами». Как недавно написал основатель «Изборского клуба» Александр Проханов, рассуждавший о «поддержке киевской агрессии на Донбассе»: «У нас в тылу, в нашей сердцевине, сидят диверсанты. Внушить отвращение народа к своему государству - вот цель бесчисленных либеральных пропагандистов, их радиостанций, телеканалов, газет». Не получится захватить Киев или, на худой конец, Мариуполь, то хотя бы избавиться от «диверсантов». Чем не одна из целей этой необъявленной войны?


Дни затменияВ послесловии к нашей книге есть такие строки: «Это война - прихоть. Её сочинили, а потом принялись экранизировать. Но быстро выяснилось, что всё происходит по-настоящему. Гибнут статисты, гибнут герои... Только режиссёры и сценаристы живы-здоровы...»

Было бы неплохо когда-нибудь написать о том, как наказали тех, кто развязал в центре Европы дикую войну, которой как бы нет.




«Россия и Украина. Дни затмения». Сборник статей / Под ред. Д.Н. Камалягина, А.В. Семёнова, Л.М. Шлосберга. - Псков: 2018. - 640 с: ил. Список авторов: К. Горожанко, С. Жарков, Д. Камалягин, О. Кашин, П. Олещук, С. Прокопьева, А. Семёнов, Л. Шлосберг.

 * Гибридное солнечное затмение - солнечное затмение при котором вершина конуса лунной тени по ходу затмения пересекает земную поверхность на центральной линии затмения.

 

На первой полосе: фото AFP.

Активист Национально-освободительного движения возле здания Госдумы. Москва, 4 февраля 2019 года. Фото: А. Семёнов.

Кадры из фильма «Дни Затмения» Александра Сокурова.


 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий