Зона отдыха

Зона отдыхаВ XX веке  в нашей стране людей активно отучали от одних праздников и столь же активно приучали к другим. При большевиках одно время даже новогодняя елка находилась под запретом. Вместо этого советских граждан заставляли водить хороводы вокруг елок в тайге – на лесоповале.

Отучить человека от привычных праздника и отдыха еще сложнее, чем отучить от привычной работы. Но если очень постараться, можно достичь небывалых успехов.

Вырывая миллионы людей из своей среды, власть придумывала им новые развлечения. Надо было искать замену дворянским балам и деревенским гуляниям.

Замену, конечно, нашли. В Москве, например, первомайские и октябрьские демонстрации  одно время растягивались с утра до вечера. А когда наступала темнота, выручало кино. Народ скапливался в кинотеатрах – приобщаясь к черно-белому и цветному празднику. Позднее на помощь пришло телевидение.

Но, несмотря на долгоиграющие демонстрации и парады, советские граждане находили время скучать и не знали – куда себя деть. Коммунистический энтузиазм оставлял место для сомнений и колебаний, которые срочно требовалось чем-то приглушить. Иначе говоря – залить. Альтернативой такому желанному, но недоступному коммунизму стала водка. В XX веке наш народ, особенно после Великой Отечественной войны, стал пить неизмеримо больше, чем раньше. 

Я когда-то написал, что стакан водки – это стограммовая модель коммунизма, и от своих слов не отказываюсь. Модель была более доступна, чем похожий на мираж идеал.

На демонстрации ходили не все, а пили – почти все. И диссиденты, и члены Политбюро. Артисты, студенты, спортсмены, колхозники… Народ разучился праздновать, но научился пить.

Ничего не изменилось до сих пор. Вскоре после наступления Нового 2010 года на одном из телеканалов почти с радостью объявили, что за прошедшую новогоднюю ночь в России погибло всего 123 человека, подчеркнув, что раньше было больше. Но впереди оставалось еще десять дней отдыха…

В России люди работали бы намного лучше, если бы умели отдыхать. Но дело в том, что тем, кто руководит страной, не нужны умеющие работать и отдыхать люди. Те, кто умеет отдыхать и работать - умеют еще и думать, и уважать себя и свой труд. Поэтому Россия обречена на длительные новогодние праздники и отупляющие круглогодичные телевизионные вечера. Альтернатива – уткнуться мордой в салат или уткнуться этой же мордой в телевизор не слишком обнадеживает. Но у тех, кто еще не потерял голову, вкус и совесть, выбор всегда имеется, и он значительно шире, чем тот, что навязывается сверху.

В конце концов, заблудиться можно не только среди трех сосен, но и под одной новогодней елкой. Но на это способны лишь те, кто не умеет работать и отдыхать.

Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

2u4b4Ugy3cR | q4hwufd7@yahoo.com | 05:51 - 17.04.2014
Always reiserhfng to hear a rational answer. http://lpxgenyz.com [url=http://sywucaubv.com]sywucaubv[/url] [link=http://frgrfavvxj.com]frgrfavvxj[/link]
RE91qO280RKZ | agfxxw316w@yahoo.com | 13:07 - 16.04.2014
Boy that rellay helps me the heck out.
A24msJAcgN | 79b9605cy@gmail.com | 21:02 - 15.04.2014
Just what the doctor orreded, thankity you! http://yxdhnvresj.com [url=http://ytmufzhzd.com]ytmufzhzd[/url] [link=http://pxubqbzl.com]pxubqbzl[/link]
jkfgxAsOoo | 9ggdolrmwlc@yahoo.com | 08:51 - 15.04.2014
Gee whiz, and I thhuogt this would be hard to find out.
3XIIRWuJ | 1ryxahkgrfo@mail.com | 03:06 - 15.04.2014
Wow! Great to find a post with such a clear mesgesa!