Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Чучело праздника

Псков. МасленицаИван Шмелёв когда-то с горечью писал: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... всё и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость». 

Чтобы сказал Шмелёв о псковской Масленице образца 2019 года?

Праздники в глазах разных людей тускнеют не только потому, что сами праздники неизбежно меняются. Важна окружающая обстановка. Какие законы в стране принимаются? Как они исполняются? Как люди живут и чем живут? С каким настроением они приходят на праздник? Важен ли он для них? Понятен ли?

В ХХ веке в нашей стране пострадали и были репрессированы не только люди, но и праздники. Их упраздняли, а вместо них вводили другие. Потом менялись времена, и снова что-то в праздновании радикально менялось.

Традиции если не исчезли, то сильно исказились. Сама культура массовых праздников в России ушла. Но потребность в масштабных гуляниях осталась.

Их продолжают устраивать. Вплоть до карнавалов. Но так уж получается, что даже карнавалы часто начинают походить на первомайские демонстрации.

В ХХI веке в России появился «праздничный бизнес». Всё-таки существуют бюджеты всяческих празднеств. Есть Дни города, Масленица, Новый год...

Люди не хотят ждать, пока жизнь наладится, к власти придут приличные люди, а все войны прекратятся. Если этого ждать, то дети вырастут без праздников.

В новейшие времена праздников стало значительно больше, чем прежде. Как и выходных, каникул и т.п. Но количество в качество никак не перейдёт. К тому же, любой самый невинный праздник типа Дня Святого Валентина могут превратить хоть в День Большой любви к Путину, хоть в День ненависти к Бездуховному Западу.

С Масленицей на российских просторах такое тоже случается. В лучшем случае, чиновники демонстрируют свою близость к народу, прикрывая свои антинародные решения, принимаемые в будни дни. В худшем случае, происходит сжигание чучел каких-нибудь назначенных во враги оппонентов.

Но главное, массовые праздники утратили искренность. Вернее, она всё ещё теплится и иногда прорывается, но значительно больше казёнщины и однообразности. Массовые праздники, особенно в провинции, похожи один на другой. Много шума, много дыма...Отовсюду доносится то, что сегодня принято считать музыкой. Кругом дежурная радость и желание забыться.

Об уровне жизни свидетельствует не только величина зарплаты и стоимость коммунальных услуг, но и качество праздников. Характерно, что после многих таких праздников  начинается народный «разбор полётов». Казалось бы, люди повеселились, отдохнули. Но нет, они начинают перечислять, что на этот раз было не так.

Как будто всегда было так, как надо, а теперь вдруг в первый раз что-то пошло не так.

УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ («Псковская губерния»)

Это бескомпромиссная борьба не на жизнь, а на Масленицу

«Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки...»
Иван Гончаров, «Фрегат «"Паллада"».

Масленица в Пскове - праздник особый. В том смысле, что из неё всё время пытаются сотворить нечто особенное. С размахом. Заметнее всего это было в те годы, когда псковские областные власти объявили псковскую Масленицу Всероссийской. Никита Михалков в честь нашей Масленицы провёл в Москве пресс-конференцию. В Псков несколько лет подряд свозили именитых артистов - специально для того, чтобы те прилюдно пекли блины.

«Чучело Рейгана сжигал - идеально горело»Ярославль

Наиболее запоминающейся оказалась Масленица 2010 года.* Она мне запомнилась ещё и потому, что о ней был первый мой текст, написанный для «Псковской губернии». Та «Всероссийская масленица» действительно вызывала сильные чувства (язвительный смех, недоумение, возмущение и т.п.) Зато тогда не подвела погода. («Она была почти идеальна. Лёгкий мороз, настоящий снег... За погоду отвечали высшие силы, до которых, видимо, пока не добрались советники губернатора по вопросам государственной политики в сфере культуры. Боюсь, что если бы мороз и снег разыгрывались на тендере, то праздник прошёл бы при плюсовой температуре, и чучело Масленицы не сгорело бы, а утонуло в реке или в луже. А так оно всё-таки сгорело. Не сразу, конечно, но огонь испепелил её»).

С тех пор много воды утекло в реке Великой. А бюджетных денег утекло ещё больше. Всероссийской нашу доморощенную Масленицу не называет даже Михалков. Праздник стал скромнее. Причём настолько скоромнее, что 10 марта 2019 года чучело Масленицы при большом скоплении народа на Октябрьской площади сжечь не удалось. Народу объявили, что в центре города из-за сильного ветра устраивать костёр опасно. Но пообещали, что чучело всё же сожгут - где-нибудь на окраине. Предложение сжечь Масленицу в июне во время Ганзейских дней понимания не нашло.

Не мы первые, не мы последние. Тому, что не горит, суждено утонуть. Или просто раствориться в воздухе.

Три года назад в Ярославле в парке Мира на Масленицу не удалось сжечь сразу три чучела. Полиция грудью встала на пути поджигателей, которые хотели прилюдно спалить «фигуры, представлявшие собой пиджаки, нанизанные на совковые лопаты и увенчанные вениками». Фигуры олицетворяли беспринципность, мздоимство и ложь. Это было похоже на диверсию. «Духовное скрепы» под названием «беспринципность», «мздоимство» и «ложь» нашим людям ещё пригодятся. Тем более что, как известно, огонь в общественных местах разводить запрещено. Если, конечно, речь не идёт о пламени гнева, которое в надлежащее время по воле высокого начальства вспыхивает в душе каждого «патриота».

Пришлось неудачливым поджигателям швырнуть чучела в большую лужу.Калининград


В последние годы в России чаще всего сжигали чучело Барака Обамы - в десятках городов и сёл. В 2015 году в Калининградской области в пригородном поселке имени Космодемьянского Обаму проводили, нарядив соломенное чучело в чёрные перчатки, мужской костюм, белую рубашку, галстук и туфли. Нет сомнений, что посёлок Космодемьянский после этого расцвёл. Жизнь удалась.

Чучело Эрдогана в России сжигали реже, но только потому, что с Турцией Путин быстро помирился. Ещё одним из объектов, выбранных для сжигания на Масленицу, был бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Его чучело сжигали в Перми в 2018 году. Так в России борются с допингом. Это бескомпромиссная борьба не на жизнь, а на Масленицу.

Один из общероссийских центров эффектного сожжения на Масленицу чего-нибудь огромного является арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области. В 2019 году там пятьдесят дней пятнадцать человек из деревянных поддонов строили 20-метровую башню - копию Бастилии. Вдохновитель строительства с последующим сжиганием - художник Николай Полисский (он же - дядя Коля, бывший московский «митёк»).  Ему помогал художник-перформансист Герман Виноградов, один из участников группы «Отзвуки Му». А в прошлом году там же на Масленицу торжественно сожгли как бы 30-метровый «костёл». Акцию назвали «Пламенеющая готика». В предыдущие годы огню были преданы «месопотамский зиккурат», «шуховская башня», «китайская армия нефритовых солдат»... Интересно, доберутсяПермь художники до «московского кремля»?

В украинских Сумах в 2015 году на Масленицу на площади Независимости  сожгли чучело Путина (как и положено, обложив автомобильными покрышками). Чучело Порошенко тоже иногда сжигают. В 2018 году на Масленицу это сделали в украинских Черновцах (поджигали сторонники лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили).

Так что желающие устроить символический акт всегда найдутся. Не здесь, так там.

«Что происходит в Псковской области?»

На днях было опубликовано видеообращение к жителям Псковской области и участникам прогубернаторской «Команды 2018». В ролике снялись российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Ролик выдержан в стиле «лёгкий глум». Подполковник Прокопьев прямо из космоса говорит: «Целый год на Международной космической станции нас постоянно беспокоит один вопрос: что происходит в Псковской области?.. Светятся железнодорожные пути, начали летать самолёты...»

Представляете, у них там на МКС временами творятся какие-то нелепые вещи. Например, обнаруживаются таинственные отверстия в обшивке. А Сергея Прокопьева и его товарищей, оказывается, целый год постоянно беспокоит один вопрос: «Что происходит в Псковской области?» Космонавты шутят.
Сумы
В ответ тоже можно пошутить. Не для того ли 11 декабря 2018 года вместе с космонавтом Олегом Кононенко Сергей Прокопьев совершил выход в открытый космос, чтобы поближе взглянуть на Псковскую область? В просверленное отверстие изнутри было в подробностях не разглядеть - что там такое удивительное в Псковской области происходит? Что-то светится, что-то летает... Но что именно? И кто вдохновитель всех этих чудесных явлений? Почему лица псковичей светятся счастьем настолько, что из космоса видно? Любопытство космонавтов разобрало так сильно, что пришлось срочно выходить в открытый космос, чтобы удостовериться - как мы здесь внизу процветаем.

 Правда, по официальной версии космонавты в тот день 7 часов 45 минут обследовали внешнюю обшивку корабля «Союз МС-09». Им пришлось вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и микро-метеоритную защитную панель (на внешней поверхности бытового отсека корабля было обнаружено то самое небольшое отверстие). Но мы-то с вами понимаем, зачем они на самом деле покидали «Союз МС-09»: полюбоваться на неслыханные достижения Псковской области и «Команды-2018». Поезда уже (ещё) ходят, а самолёты уже (ещё) летают. Невероятно.

 В конце своего обращения космонавты предложили записать им ответное обращение - об успехах Псковской области. Правда, Сергей Прокопьев уже давно, ещё в прошлом году - 20 декабря, совершил успешную посадку в казахстанской степи. Но для нас он всё равно находится где-то там, в космическом пространстве. Следить он будет строго. Ему сверху видно всё, ты так и знай...

Никола-ЛенивецПредставляю, как удивился оставшийся на околоземной орбите Олег Кононенко, когда 10 марта по сложившейся традиции сел любоваться из космоса Псковской областью и в назначенное время на увидел на Октябрьской площади областного центра очистительного масленичного огня. Видимо, это было неприятное удивление. Надо космонавта срочно успокоить. Записать, что ли, видеобращение. Процитировать участников «Команды 2018», которые радуются тому, что их работа видна даже из космоса: «Для нас это не меньше, чем чудо! Это высокая оценка и сильный стимул для эффективной работы!»


Не забыть бы в этом видеообращении сказать, что скоро и без того счастливые люди в Псковской области станут ещё счастливее. Надо лишь дождаться, когда в непосредственной близости от Пскова появится химическое производство - в ОЭЗ «Моглино» построят завод «Титан-Полимер» (обязательно следует упомянуть, что местные жители его ждут-не дождутся, недавно вот митинг в поддержку строительства завода провели).** Химические заводы хорошо горят, так что в космосе, если что, точно увидят.

Псковская область вообще выбилась в лидеры по многим статьям. Она не только общероссийский лидер по количеству умерших  на 100 тысяч населения, но и «лидер СЗФО по удовлетворённости населения работой органов власти». В ближайшее время псковичам обещают расширить городское кладбище, и тогда заживём... В космосе нам уже завидуют российские космонавты. Но хотелось бы, чтобы нам позавидовали и находящиеся на МКС американские астронавты.

А пока астронавты не записали восхищённое видеобращение к псковичам, мы ещё успеем сжечь чучело Обамы, в крайнем случае - чучело Джорджа Вашингтона, то есть тех, кто повинен в отдельных недостатках, которые ещё имеются в Псковской области.

*А. Семёнов. Маслобойка // «ПГ», №6 (477) от 17 февраля-23 февраля 2010.

http://gubernia.pskovregion.org/number_477/06.php

** А. Семёнов. Неприятие якорного предприятия // «ПГ»,

http://gubernia.pskovregion.org/society/nepriyatie-yakornogo-predpriyatiya/

Фото:

На первой полосе: Масленица в Пскове в 2019 году. pskov.ru

Масленичные гулянья. Псков, 10 марта, 2019. pskov.ru

Перед попыткой сжечь «беспринципность», «мздоимство» и «ложь». Ярославль, 2016.

Перед сжиганием чучела Обамы. Калининградская область, посёлок имени Космодемьянского, 2015. 

Сжигание чучела Григория Родченкова. Пермь, 2018.

Перед сжиганием чучела Путина. Сумы, площадь Независимости, 2015.

«Пламенеющая готика». Никола-Ленивец, Калужская область, 2018. Артём Геодакян / ТАСС / Scanpix / LETA

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий