Искупительная повинность

«У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в истории мы тьму примеров слышим,
Но мы истории не пишем...»
Иван Крылов, «Волк и ягнёнок».

Волк и ЯгнёнокОдин из основополагающих вопросов истории: кто должен платить? Жертва или насильник? Жертва или агрессор? Ответ всегда был один: платит тот, кто проиграл.

Это не исключение, а правило. Таким образом, платит дважды не только скупой, но и жертва. Это отвратительное право сильного.

Один из самых известных примеров - события осени 1938 года. Последствия «Хрустальной ночи», то есть еврейских погромов в Германии и Австрии. Семнадцатилетний Гершель Фейбель Гриншпан, не добравшись до германского посла, 7 ноября выстрелил в Париже в третьего секретаря германского посольства Эрнста фон Рата (он умер 9 ноября). Гриншпан мстил за насильственно депортированных из Германии в Польшу родственников.

В ответ нацисты устроили в Германии еврейские погромы. Приказ был такой: «Сжечь синагоги. Разрушить все еврейские магазины. После выставить посты и позаботиться о том, чтобы материальные ценности не были расхищены». Первые два пункта программы были выполнены.

Погромы прошли в ночь с 9 на 10 ноября. Они сопровождались убийствами и изнасилованиями. В погромах, вооружившись палками, ножами, кинжалами, револьверами, топорами, молотами и ломами участвовали и гражданские лица, и отряды СА - военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), попросту - штурмовики. Персональным руководителем СА с 1930 по 1945 годы был один человек - Адольф Гитлер.

В одну ночь сожгли или разгромили 815 магазинов и предприятий, 267 синагог...  36 человек погибло, 20 тысяч евреев было арестовано. Общий ущерб составил 25 миллионов рейхсмарок,

12 ноября 1938 года Герман Геринг провёл совещание, где заявил, что «германское еврейство» в качестве наказания «за свои ужасные преступления» должно заплатить гигантскую сумму. Речь шла о превращении евреев в «вечных должников». По итогам совещания был опубликовано «Положение об искупительной повинности», а на еврейское население Германии наложена контрибуция - 1 миллиарда рейхсмарок  («компенсации ущерба, нанесённого Германии»).

В постановлении имперского уполномоченного по четырёхлетнему плану от 12 ноября 1938 года было сказано: «Враждебная в отношении немецкого народа и рейха позиция еврейства, которое осмелилось совершить гнусные убийства, требует от нас дать решительный отпор этим проискам и сурово наказать виновных. Настоящим, на основе постановления о проведении в жизнь четырёхлетнего плана развития от 18 октября 1936 года, я определяю следующее: на всё еврейство германского подданства налагается денежная контрибуция в размере 1 000 000 000 рейхсмарок в пользу германского рейха».

И это было только начало. В тот же день 12 ноября появилось постановление, подписанное Герингом. Оно называлось: «Об исключении евреев из экономической жизни рейха».

«§ I. (1) Начиная с 1 января 1939 года евреям запрещается иметь магазины и лавки в системе розничной торговли, фирмы в системе посылочной или заказной торговли, а также владеть собственными ремесленными мастерскими.

С того же числа евреям запрещается участвовать в базарной и ярмарочной торговле всех видов, в торговых выставках, предлагать на них свой товар, рекламировать его и получать от кого-либо какие-либо заказы.

Еврейские предприятия и мастерские, нарушающие этот запрет, должны закрываться полицейскими инстанциями.

§ 2. (1) Начиная с 1 января 1939 года еврей, в соответствии с духом закона об организации национального труда от 20 января 1934 года, не может быть руководителем производства.

(2) Если еврей занимает руководящую должность на каком-либо предприятии или в какой-либо фирме, то он должен быть уволен с этой должности в течение 6 недель. С истечением этого срока все претензии еврея к нанимателю, вытекающие из содержания заключенных трудовых договоров, аннулируются и не рассматриваются, включая претензии по заработной плате, страховым и компенсационным выплатам.

§ 3. (1) Еврей не может быть членом кооператива.

(2) Евреи, состоящие в различных кооперативах, должны быть исключены из них в срок до 31 декабря 1938 года. Для этого не требуется специальная процедура исключения...»

И так далее. Мат в два хода. Первый ход - погром. Второй ход - контрибуция за погром с последующим  актом «искупления». Два удара в одну точку. И всё это с очевидной экономической выгодой для себя. Еврейские предприятия и недвижимость за бесценок переходили к «арийским владельцам».

Всё как в крыловской басне. Волк придумывает разные нелепые предлоги, которые дают ему право расправиться с ягнёнком. Но потом волку споры надоедают:

«Ах, я чём виноват?» - «Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
 Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.
 

Или вот совсем свежий пример. 15 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обязать УкраинуОУН выплатить Крыму компенсацию за потери, которые понёс полуостров во время пребывания в составе Украины. Это он заявил на совместном заседании Совета Думы и Госсовета Крыма. По его мнению, Украинское государство обошлось с Крымом «очень и очень непорядочно». Володин предложил поручить профильным комитетам российского и крымского парламентов подсчитать, «сколько потеряла экономика Крыма за счёт разрушительной политики Украины», «сколько потерял народ, какие права были нарушены».

В Крыму откликнулись почти сразу же. Первый вице-спикер республиканского парламента Ефим Фикс сообщил, что за время нахождения Крыма в составе Украины (с 1991 по 2014 год) был причинён убыток «в несколько триллионов рублей». Это такая новая идея-Фикс - потребовать компенсации за аннексию. Украина объявляется государством-агрессором, аннексировавшим Крым в 1991 году.

Разница с «Положеним об искупительной повинности» и прочими документами очевидна. Руководство Германии всерьёз рассчитывало получить «компенсацию за моральный и материальный ущерб». У нацистов была реальная возможность содрать три шкуры за одно и то же. И они это сделали.

Вряд ли российские власти рассчитывают, что Украина начнёт выплачивать триллионы за «неправильное» управление Крымом, а фактически за потерю Крыма. Потеряли Крым, а теперь будьте добры заплатите несколько триллионов за его потерю. Заявления, поручения и т.п. - часть информационной войны. Высокопоставленный троллинг. Глумление. В истории и не такое случалось. Повешенный оплачивает стоимость верёвки и труд палача? А почему бы и нет?

ОУНБыл в Западной Украине город Станислав - нынешний Ивано-Франковск. В октябре 1942 года в оккупированном Станиславе Ганс Крюгер - начальник гестапо отдал приказ о расстреле сотен евреев: детей, женщин и стариков. Их собрали на местном кладбище и прямо там с ними расправились. А оставшимся в живых предложили заплатить за патроны, израсходованные палачами.

У Ричарда Эванса в книге «Третий рейх. Дни войны. 1939-1945» описывается такая сцена: «Шефа СД в городе Станислав в Галиции Ганса Крюгера местные немецкие власти уведомили, что гетто, которое они собирались построить, не в состоянии вместить всё еврейское население города, составлявшее приблизительно 30 ООО, возможно и больше. И Крюгер 12 октября 1941 г. выстроил всех евреев в длинную очередь, голова которой оказалась у уже вырытых могил на городском кладбище. И здесь же на кладбище их стала расстреливать немецкая полиция, этнические немцы и украинские националисты, для которых Крюгер предусмотрительно велел накрыть обильный стол, включавший и спиртные напитки. В перерывах между расстрелами можно было подойти и подкрепиться. Когда Крюгер с бутылкой шнапса в одной руке и с сосиской - в другой стал обходить строй, среди евреев началась паника. Они семьями прыгали в ямы, по ним открывали огонь, и вскоре образовалась огромная груда тел. Часть евреев погибла, пытаясь перелезть кладбищенскую стену. К вечеру было расстреляно от 10 до 12 ООО евреев, в т.ч. женщин и детей. Оставшимся в живых Крюгер объявил, что, дескать, Гитлер распорядился расстрелять их позже...»

Ганс Крюгер прожил долгую жизнь. Родился в 1909 году, а умер в 1988. Перед каким-нибудь очередным расстрелом он мог почти ласково обращаться к тем, кого он уже мысленно видел в могиле. Немногие оставшиеся в живых очевидцы рассказывали, как заманивал Крюгер на расстрел, обращаясь к евреям: «Гитлер тоже очень добрый человек, и во время войны он изолирует евреев от других национальностей, чтоб они могли спокойно жить и работать».

Компенсация за патроны, использованные при расстреле, это, конечно глумление. Но учитывая пунктуальность Крюгера, вполне возможно он действительно хотел получить «компенсацию» с тех, кого ещё не расстреляли. Идея оплачивания своей собственной смерти ему тоже, вероятно, была не чужда. Он и жертв своих вызывал строго по расписанию:

«Явка на 3 серпня, в понедельник, в 12.00 - представителей еврейской общины и раввинов; с 14.00 - адвокатов; с 16.00 - врачей и фармацевтов; с 21.00 - маляров, артистов и музыкантов; с 10.00 4 серпня - инженеров и фотографов...»

Массовые убийства, как правило, сопровождались застольями. Еда и напитки стояли поблизости. Им мало было убить и ограбить. Это был ритуал. Работа, совмещённая с праздником. Расстрелу предшествовали  изощрённые пытки («Так замучили 3 раввинов, а 70-летнего раввина Горовица и д-ра Заславскую после таких пыток раздели догола и заставили под патефон плясать "танец смерти", потом Крюгер, не выходя из-за стола с шампанским, расстрелял их...»).

Глумление имеет разные степени.

Вспомним конференцию Организации украинских националистов (ОУН (б)) во Львове, состоявшуюся 18-19 июля 1941 года. Сохранилась стенограмма - перевод из официального издания Института истории Украины НАНУ «ОУН в 1941 году». Обратите внимание на высказывания Степана Ленкавского - видного деятеля украинскогоИвано-Франковск националистического движения, возглавившего ОУН (б) после гибели Степана Бандеры в 1959 году и умершего в 1977 году в Мюнхене.

«п. Ленкавский: Охарактеризуйте мне жидов.

п. Головко: Жиды очень нахальны. Нельзя было сказать: "жид". С ними нужно поступить очень остро. В центре нельзя держать решительно. Должны с ними покончить.

п. Левицкий:... Молодые, способные к труду, идут к труду. Часть нужно уничтожить. Хотя и теперь уже кое-кто уничтожен. Факт, что некоторые влезли в украинскую кровь, много женились с украинками. В Германии есть разные полужиды, четверть-жиды, но у нас так быть не может. Немец, который женится с жидовкой, становится жидом.

п. Левицкий: Мне кажется, что немецкий способ решения жидовского дела нам не очень подходит. Должны индивидуально рассматривать одиночные случаи.

п. Ленкавский: Относительно жидов возьмем на вооружение все методы, которые годятся для их уничтожения; относительно московского вопроса - это дело очень сложно. Вычистка территории очень важна. Скажите кое-что о белорусах. Мне кажется, что это очень примитивный народ...»

Сегодня старое еврейское кладбище в Ивано-Франковске находится на улице Степана Ленкавского. На той же улице установлен и памятник  Ленкавскому (на территории Ивано-Франковской области ему установлено не менее пяти памятников). Мемориальная доска с барельефом Ленкавскому висит на фасаде стены бывшей Станиславской гимназии.

Люди, оправдывающие установку памятников людям вроде Степана Ленкавоского, отрицают причастность членов ОУН к геноциду евреев, особый упор делая на то, что многие руководители украинских националистов какое-то время провели в немецком заключении. Но это всё равно что оправдывать Ягоду, Ежова и Берию только потому, что их репрессировал Сталин. Палачи наказывают других палачей. Обычное дело. После этого убитые или попавшие в заключение палачи палачами не перестают быть.

Установка памятников людям, сотрудничавшим с нацистами, - это тоже глумление. На эту тему я написал подробнее в статьях «Мания Маннергейма», «Две линии Маннергейма»,* «Маршальский жест» и «Крест Маннергейма»** Такое происходит и в России, и на Украине. Установка в России памятников Сталину - не меньшее глумление. Таково на сегодня право сильного. Ветер в паруса дует с определённой стороны.

И последний пример - из наших дней. Меньше года назад произошла трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».*** Погибло 60 человек. В том числе 41 ребёнок. Среди причин пожара называли «стремление бизнеса сократить свои издержки».

Кое-кого после пожара наказали, но характерна судьба основателя кондитерского холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова - основного владельца кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Долларовый миллиардер Штенгелов, в 90-е начинавший свой бизнес с продажи сырых семечек, живёт в Австралии и по итогам года 2018 года в своём родном Томске награждён медалью «Меценат года». Вроде бы он материально компенсировал ущерб родственникам погибших в Кемерово. То есть вторично платить он родственников не заставлял. Однако по сути это всё равно глумление. Ведь его можно было хотя бы не награждать. Но нет, сегодня ветер дует с определённой стороны, и поэтому не награждать не получается. Тем более что трагедия «Зимней вишни» подзабылась из-за новых трагедий. Ещё скажите спасибо, что не посадили тех общественников и журналистов, кто называл Дениса Штенгелова одним из виновников пожара. Ведь наказывают же в России тех, кто жалуется на пытки в полиции, в СИЗО и исправительных колониях. Вначале незаконное задерживают, пытают, а потом, если ты выжил - наказывают за "ложный донос".

Показательна история 65-летнего политического заключённого Сергея Мохнаткина. Он отбывал наказание в ИК-4 города Котласа. В марте 2016 года его избили. Он получил перелом нескольких позвонков. Но уголовное дело завели на самого Мохнаткина, обвинив его в избиении сотрудников колонии.

Платит тот, кто проиграл. До тех пор платит, пока победитель не превращается в проигравшего.

 

*http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3249

**http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3088

*** «Взаперти» и «Закрытый лабиринт».

http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3667

**** «Окно в прошлое» и «Огненные знаки»

http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3674

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий