Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Альтер эго. Часть II

Борис Пославский(Окончание. Начало в № 1(38)). Недавно псковские архитекторы Борис Пославский, Юрий Ширяев и Владимир Шуляковский попытались представить журналистам альтернативный взгляд на архитектуру и градостроительство в Пскове.

Если говорить коротко, то главная альтернатива заключается в простой и очевидной вещи: не все должно определяться денежной выгодой.

Борис Пославский напомнил, что всегда облик города определяли архитекторы, власть и инвесторы. «А сегодня еще строители вовлекаются в этот процесс, - добавил Борис Пославский. - И не просто строители, а строители-бизнесмены, которые заказывают музыку. Известный прецедент – дом на площади Героев-десантников. Теперь он – памятник. Памятник нашему разгильдяйству. Разгильдяйству со стороны властей, со стороны архитекторов и надзорных органов, которые обязаны надзирать, но ничего не делают».

Архитекторы говорили об очевидных вещах. О них известно всем, кто интересуется положением дел в Пскове. Но подобные знания ничего не приумножают – ни печали, ни радости. Все эти знания – мертвый груз. По крайней мере, до тех пор, пока общество не очнется от безразличия, которое, вместе с безнаказанностью, стало настоящей российской национальной идеей.

Владимир Шуляковский рассказал о том, как действует в Пскове система, которая помогает безболезненно нарушать законы.

«Заказчик получает участок под застройку, - начал перечислять Владимир Шуляковский. - Потом приступают к проектированию, выдают проект. Проект согласовывается. Начинается строительство, в процессе которого вносятся коррективы. Например, строится дополнительный этаж или еще что-нибудь. Совершенно никого не спрашивая, нагло что-то переделывают. ВООПиК или органы охраны, замечая такое дело, подают в прокуратуру. Прокуратура начинает расследование, выявляет массу нарушений законов. Но в это время, в процессе строительства, продаются квартиры. Прокуратура выдает вердикт: законы нарушены, но сделать ничего невозможно, потому что вступило право собственности, и все остается как оно есть. Это общепринятая практика».

Механизмы отработаны, денежные потоки перемещаются исправно… Город постепенно теряет свое лицо, хотя многим кажется, что он становится красивее.

Владимир ШуляковскийВладимир Шуляковский напомнил: «Глава города Иван Цецерский обещал снести верхние этажи дома на площади Героев-десантников».

Исходя из этого, архитектор стал мечтать вслух: «Если бы один раз такое было сделано, то это привело бы в чувство наши строительные организации, которые стоят сплоченной стеной и имеют везде своих людей. Сейчас эта стена совершенно непробиваема».

Когда-то непробиваемыми и непроходимыми были псковские крепостные стены, а сейчас стоит нерушимая стена из псковских чиновников-бизнесменов-строителей. Это можно назвать возрождением, а можно – вырождением.


«Архитектор попадает в сложную ситуацию, - продолжал делиться своим опытом Владимир Шуляковский. - Если он имеет какую-то совесть, то он пытается препятствовать этому делу, в другом случае – идет на поводу и с легкостью продается. Но обычно результат бывает один и тот же: вопиющие нарушения».

Разговор перешел на тему высотной застройки, но для этого пришлось опять опуститься на землю. Тему развил Борис Пославский: «Если регламент разрешает 12-этажное здание, а заказчик хочет, скажем, 18-этажное, то архитектору и заказчику дано право доказать, что это возможно: в публичных слушаниях, на градостроительном совете среди своих коллег. А не только среди чиновников в кабинете. Надо, чтобы действия были прозрачными.  На сегодняшний день действия непрозрачные. Одним росчерком пера главного архитектора градостроительные советы отменены. Они действительно не прописаны в регламенте, но в крупных городах они существовали уже сорок лет. На них рассматривались все индивидуальные проекты. Считалось, что все общественно значимые места в городе должны быть запроектированы на основе конкурсов».

Архитекторы, рассказывающие об альтернативе, убеждены, что конкурсы помогут изменить ситуацию. В качестве примеров они привели результаты конкурсов на строительство «в устье Псковы» и реконструкции площади Ленина. Боюсь, положительного в этих конкурсах не слишком много. Всем известно, как строилась «Золотая набережная». Да и итоги конкурса на реконструкцию площади Ленина не позволяют надеяться на то, что облик центральной площади изменится к лучшему.

Одно можно сказать наверняка: изменения в городе происходят. Причем с такой скоростью, что иногда бывает так, что на одну и ту же улицу нельзя выйти дважды. Каждый раз наткнешься на что-нибудь новое. На новый забор, дом, пристройку, сомнительную вывеску или неуместный рекламный щит. А ведь кто-то всерьез считает, что это и зовется модернизацией.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий