Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Противоядие. ХLI

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 441-479). Задержание Йорха и Юло Ныу проходило долго и нудно.      Братья действительно прятались на мельнице, но войти туда оказалось не так просто. Они  забаррикадировались, и общаться с милицией отказались категорически. В знак своего отказа - пальнули несколько раз в воздух.

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть шестая

                                                      

                                                          ПРОТИВОЯДИЕ

                                                           /весна 1941 года/

                                                                

                                                                     40

 

      Задержание Йорха и Юло Ныу проходило долго и нудно.

      Братья действительно прятались на мельнице, но войти туда оказалось не так просто. Они  забаррикадировались, и общаться с милицией отказались категорически. В знак своего отказа - пальнули несколько раз в воздух.

      Кондратюку это не понравилось. Он справедливо считал, что мельницы предназначены для иных целей. Это вполне мирное сооружение. Стрельба в ней неуместна. Но его никто не спрашивал.

      Идти на штурм было рискованно. Братья явно умели стрелять не только в воздух. Поэтому Кондратюк пошел на переговоры.

      Для убедительности были привлечены отец и мать Йорха и Юло. Поблизости находился и Рууди. Несмотря на ранение - он приковылял, едва раздались выстрелы. В переговоры, однако, не вступал - прекрасно понимая, что его слова только разозлят братьев. Но оставаться дома он тоже был не в силах.

      Надо заметить, что переговоры проходили своеобразно. Вскоре забаррикадировавшихся в мельнице стало на одного человека больше. Призванный на помощь, Андрес Ныу присоединился к своим сыновьям. То-то милиционерам показалось странным, что Андрес явился на переговоры с ружьем.

      - Если так дело пойдет и дальше, то скоро мельница набьется до отказа, - мрачно заметил Кондратюк и косо взглянул в сторону Рууди.

      - Вы думаете, что я тоже перебегу к ним? - спросил Рууди.

      - Откуда мне знать? Лучше уйди от греха подальше.

      - Но там же мой отец и братья!

      - Вот и я говорю об этом. Так что лучше тебе уйти. И мать свою уведи.

      Чтобы предложение приобрело недостающую внушительность - Кондратюк выстрелил в воздух.

      Рууди не шелохнулся.

      - Я остаюсь, - спокойно заявил он.

      Ну, надо же, уперся. Силком, что ли, его отсюда тащить?

      Кондратюк кивком головы приказал схватить упрямого братца. Даром что активист. Все равно - одна семейка.

      Рууди подхватили под руки и потащили в сторону. В это время Кондратюк, слегка пригнувшись, добрался до каменного ограждения и крикнул:

      - Сопротивление бесполезно. По рации вызвано красноармейское подкрепление! Предлагаю оружие выбросить в окно и выходить по одному!

      Он немного лукавил. В этом заявлении имелось, по крайней мере, две неточности. Рации у них не было. Следовательно, и красноармейцев никто не вызывал. А в остальном все было сказано точно.  

      Но никто не ответил. За полтора часа осады с той стороны не было произнесено ни слова. Лишь выстрелы доносились время от времени.

      - Скоро сюда прибудет рота солдат! - продолжал вводить в заблуждение Кондратюк. - У вас еще есть возможность сохранить жизнь! В противном случае - мы вынуждены будем применить пулеметы!

      Пуля, выпущенная из окошка мельницы, сбила с головы Кондратюка фуражку. После этого он заявил:

      - Пулеметы отменяются! Мы вынуждены будем применить артиллерию!

      Но эта угроза не вызвала ни малейшего эффекта. Новая пуля пролетела в нескольких сантиметрах от укрытия,  в котором Кондратюк находился.

      Вскоре на арену вышло новое лицо. Им был народный герой, спаситель свиней Сийм Пури. Он подошел к Кондратюку, который к этому времени отполз на безопасное расстояние, и сказал:

      - В Коонга у нас друг в друга не стреляют. Такой у нас обычай.

      - А я друг в друга и не стреляю, - ответил Кондратюк. - Я стреляю во врага. Да и то - предупредительными выстрелами.

      - Что они вам сделали?

      - Лично мне? Ничего. Или нет - лично мне они фуражку испортили. Но вот с другими братья поступили более жестоко. Есть данные, что это опасные преступники, причастные ко многим ограблениям и убийствам.

      - Выходит, это они Антса-Бессонного убили?

      - Про Антса ничего не знаю. Но очень может быть.

      - Так ему и надо, - преспокойно заявил Сийм.

      - Вы же сами говорили, что в Коонга у вас не стреляют.

      - Если они убили Антса, то сделали это на хуторе. А это не считается.

      - Товарищ Пури. Вы говорите дикие вещи. Поэтому я советую вам удалиться.

      - Хорошо. Но учтите, кроме меня с ними никто не сможет договориться.

      - Почему вы в этом уверены?

      - Потому что я себя знаю, - скромно ответил Сийм Пури и вопросительно посмотрел на Кондратюка. Произвело ли сказанное  впечатление?

      Похоже, что старший лейтенант не проник в глубинный смысл произнесенной фразы. Он видел перед собой лишь члена рыболовецкой артели «Красный берег», а не народного героя, способного на легендарные поступки.  

      В конце концов, Сийму Пури было разрешено отправиться на переговоры. Предварительно, правда, его обыскали. Не прихватил ли он на переговоры ружьишко или еще чего-нибудь?

      Нет, не прихватил. Кондратюку  надо было бы знать, что Сийм даже на медведя мог ходить с голыми руками. У него для каждого медведя всегда имелось про запас волшебное слово. А то и два.

      Полчаса провел Сийм в мельнице. Кондратюк уже успел пожалеть, что поддался уговорам, как вдруг огромная фигура Сийма Пури появилась в дверном проеме мельницы.

      - Добрый вечер! - крикнул он своим тонким голосом

      Он был прав хотя бы наполовину. Действительно, вечер уже наступил. А вот насколько он будет добрым - покажет время.

      Вскоре Сийм уже мирно беседовал с Кондратюком.

      - Они готовы сдаться, - сказал народный герой.

      - Наконец-то!

      - Да, но у них есть одно условие.

      - Какое?

      - Вы говорили им, что пулеметы отменяются, и их будет обстреливать артиллерия. Это так?

      - Было дело.

      - Они хотят, чтобы их арестовывали под залпы пушки.

      - То есть как? - растерялся Кондратюк.

      - Им стыдно сдаваться просто так. Но если сюда привезут пушку, то они согласны сдаться без боя.

      - Они что, серьезно?

      - Но ведь вы же говорили серьезно?

      - Конечно, - ответил Кондратюк.

 

 

Продолжение следует  

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий