Струйка дыма

Струйка дымаВ некотором царстве, в союзном государстве (а если точнее, то в ныне упразднённой ГДР) жил да был один советский гарнизон. Жил – не тужил, охранял границы социалистического содружества от зловредных козней американского империализма. Служба текла размеренно, особых происшествий не наблюдалось.

Как-то раз привезли туда месячную зарплату. Дело было к вечеру, поэтому распределять деньги по частям не стали, а сложили их в одну большую кучу и заперли до утра в одной комнате в штабе. Дверь, разумеется, всю печатями облепили. Наряд по штабу соответствующим образом проинструктировали – мол, усилить бдительность, мало ли что.

И все бы было хорошо, и рассказывать было бы не о чем, но среди ночи в той комнате начался пожар. Как, почему? Этого никто точно не знает. То ли от неисправной электропроводки случилось возгорание, то ли ещё от чего, но из дверей денежной комнаты стали просачиваться тонкие струйки дыма. Хорошо, что посыльный по штабу это вовремя заметил, вызвал дежурного по части. Что, мол, делать? Дверь ломать, деньги спасать?
 
И просто замечательно, что дежурный по части не поддался панике. И помыслить об этом не могите – отвечает наряду по штабу. Если сделаете это, потом беды на оберетесь. На следствии скажут – а вдруг вы сами и подожгли, чтобы под видом пожара денежки украсть? А если не сами, то где гарантия, что все спасенные деньги отдали? Вдруг миллиончик себе на память припрятали? Мол, пожар все спишет? Так что не дурите и не вздумайте спасать деньги, а вызывайте особиста и начфина. А пока они бегут, дверь из огнетушителей поливайте, чтобы печати не расплавились и не стекли. И помните – пропадут печати – все вместе сядем!

Ну, тут пошла работа! Пожар в комнате разгорелся, дым вовсю повалил, дверь стала нагреваться. Дежурный по штабу её из огнетушителя поливает, для охлаждения. Кончится один – ему сразу посыльные другой подают. Но скоро все огнетушители в штабе иссякли. Позвонили тогда в казармы, автопарки – срочно доставить все имеющиеся в наличии огнетушители в штаб! И среди ночной тиши раздался топот сапог дневальных, несших в штаб баллоны из своих подразделений. Натащили целую гору. А дежурный по штабу всё стоит и дверь поливает. Уже и этот запас подходил к концу, когда, на счастье наряда, прибежали запыхавшиеся особист с финансистом. Проверили печати – всё цело. Никто, значит, в комнату не входил. Всё, - говорят, - довольно, можете больше не поливать. Убедились, что злого умысла не было и всё в порядке.

Только они это сказали, как последний баллон кончился. И через минуту с нагревшейся двери все печати, как вода, стекли.

Что тут сказать? Молодцы, служивые. Правильно действовали. Деньги что – бумага. Новые напечатать недолго. А вот неопытным людям бед они могут принести – по самое некуда…

 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий