Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Противоядие. ХLIII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 441-481). Слова о Тышкове Глебу не понравились. Они сбивали его с выбранного пути. Путали карты. Смущали.... А главное - пока были бездоказательны. Бандюга, и все. Его, правда, и раньше не хвалили. Удивляться тут нечему. Еще одна порция грязи. За спиной вновь раздался голос Русланова: «Да, совсем забыл сказать. Завтра похороны Кондратюка».

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть шестая

                                                      

                                                          ПРОТИВОЯДИЕ

                                                           /весна 1941 года/

                                                                

 

                                                                  42

 

      Слова о Тышкове Глебу не понравились. Они сбивали его с выбранного пути. Путали карты. Смущали.... А главное - пока были бездоказательны. Бандюга, и все. Его, правда, и раньше не хвалили. Удивляться тут нечему. Еще одна порция грязи.

      За спиной вновь раздался голос Русланова:

      - Да, совсем забыл сказать. Завтра похороны Кондратюка.

      - Что?!

      - Кондратюка, говорю, убили.

      - Как убили?

      - Когда братья Ныу сдавались, то побросали оружие в окно. Одно ружье ударилось о камень и выстрелило. Пуля попала прямо в лоб. Вот такие дела.

      Глебу оставалось лишь поинтересоваться - где будут похороны проходить?

      - В Выру. Завтра в двенадцать.

      Новость меняла планы Глеба. Надо было ехать в Выру. Нелепая смерть страшнее героической. Он это знал всегда. Даже известие о гибели Кондратюка было получено нелепо. «Да, совсем забыл сказать. Завтра похороны...» Глупость какая...

      Знакомы они были всего несколько дней. По началу Кондратюк казался Глебу не слишком подходящим для своей роли. Но потом выяснилось, что он единственный способен действовать как надо. Он знал, что делал. А пуля, как всегда - дура. Но досталась, отнюдь, не дураку.

      Глеб вспомнил недавнее купание в холодном ручье и криво улыбнулся. В нагромождении случайностей опять чувствовалась закономерность. Это было неприятно сознавать. Он бы предпочел обойтись без вмешательства неизученных сил.

      ...После оружейного салюта, прозвучавшего над могилой Кондратюка, Глеб подошел, как и было заранее условлено, к одному из начальников погибшего старшего лейтенанта. Им был майор Гуляев, которого Глеб знал по Ленинграду.

      Гуляев обещал дать кое-какую информацию о банде Ныу.

      - С причудами был человек, но в своем деле соображал, - вздохнул майор.

      - Теперь наша задача - довести начатое им расследование до конца, - сказал Глеб.

      - Нам? Вы тоже ведете расследование? Никак вам не угомониться.  Я уж думал, что с возрастом это проходит.

      - Возможно, и проходит. Но я, вероятно, еще не в том возрасте.

      - Частный сыск в СССР не существует.

      - Согласен. Но разве я веду частный сыск? Считайте меня добровольным помощником органов правопорядка. Представителем общественности.

      - Допустим... - Майор на минуту отвлекся, а потом продолжил: - На поминки идете? Да? В таком случае, продолжим разговор за столом.

      По традиции, поминки, начинающиеся, как и положено - заупокой, на втором часу перешли в новую стадию. Началось с воспоминания о забавной истории, в которую не так давно угодил покойный.

      Кто-то вспомнил аналогичный случай, произошедший с ним самим. Кто-то принес дополнительную партию спирта.

      Глеб подумал, что обстановка вполне благоприятствует  задушевному разговору с майором Гуляевым.

      - Это правда, что найденный нами чемоданчик принадлежал кассиру из Отепя?

      - Да, - ответил Гуляев, надкусывая соленый огурец. Брызги полетели во все стороны.- Йорх Ныу подтвердил, что это он ударил кассира веслом.

      - Вам говорили, что меня задержали по дороге из Коонга в Заусеницы?

      - Да, что-то такое Кондратюк мне сказал. Но это были не братья.

      - Я понимаю. Среди них, по крайней мере,  должен быть один русский. Кондратюк считал, что им мог быть некто Ванька-Каблук, бывший футболист.

      - Это еще не установлено точно. Но, скорее всего, так и есть. Я же говорю - Кондратюк в своем деле соображал.

      - Я правильно понял, что здесь действовали не одна банда, а две?

      - Правильно.

      После двойной порции спирта язык майора совсем развязался, так что ему даже вопросы не пришлось задавать. Неудобство доставляло лишь то, что Гуляев то и дело отклонялся от темы, перескакивая на факты своей биографии. Но, в конце концов, все равно возвращался к тому, отчего отвлекся.

      Если пересказать кратко, то Гуляев сообщил Глебу следующее. Братья Ныу - Йорх и Юло - при поддержке своего отца совершали нападения на дорогах. Награбленное же старались сбывать подальше отсюда. Иногда их заносило  даже в Таллин. Там они постепенно обзавелись связями в преступном мире. А где связи, там и ссоры. Неуступчивый Йорх однажды не поделил что-то с контрабандистом по кличке Кривой Шкипер. Недолго думая, братья решили написать донос в милицию. Груз с судна «Доброе утро» был арестован на следующий день. Но некоторым преступникам удалось уйти.

      Каким-то образом они установили, кто повинен в аресте судна. Обнаружить братьев Ныу при некотором старании было возможно.

      - А что случилось с Антсом-Бессонным и его семьей? - поинтересовался Глеб. - Действительно, будто их всех убили?

      - Все значительно проще. Они просто продали свой хутор братьям. Именно там Ныу потом и прятали награбленное, распространяя слухи о том, будто на хуторе живут мертвецы.

      - Чтобы туда никто не ходил?

      - Да.

      - Но туда все равно ходили. Особенно приезжие. Из любопытства.

      - И это было очень удобно. Не надо было рыскать по дорогам. Приезжих грабили прямо там. А что касается Антса, то он живет в районе Мярьямаа. Мы посылали запрос и уже получили подтверждение. Документы о купле-продаже хутора имеются.    

      Уже под конец застолья Гуляев попытался объяснить - зачем похищали, а затем отпустили Глеба.

      Майор считал, что сделали это не братья, а банда, приехавшая братьям Ныу мстить. Поэтому-то они привели его не на хутор, а в шалаш. Они же стреляли в Рууди, которого в темноте перепутали с Йорхом.

      - Меня они тоже перепутали с Йорхом? - спросил Глеб.

      - Перепутали. Только не с Йорхом.

      - А с кем?

      - Я отвечу тебе на это только тогда, когда  мы возьмем Ваньку-Каблука и Кривого Шкипера. - Майор уверенно перешел на «ты».

      - У меня такое ощущение, что я попал на страницы пиратского романа.

      - Это не страшно, - философски заметил майор Гуляев. - Главное, что ты не попал на тот свет.

      Произнеся это, майор вспомнил, что находится на поминках, и полез целоваться с вдовой Кондратюка. А, не обнаружив ее, вытащил из-под стола пустую бутыль, в которой еще недавно был спирт, и поцеловал ее.

 

 

Продолжение следует  

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий