Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Орудие борьбы

Пикет в ПсковеНаркотики давно превратились в орудие политической борьбы и просто в орудие повышения раскрываемости преступлений или в сведение счётов. Сколько именно сейчас в тюрьмах и колониях сидят невинно осуждённых по наркотической статье - точно сказать не может никто. Всего срок отбывают или ждут приговора около 129 тысяч. Знающие люди утверждают, что примерно одна треть - это те, чьи уголовные дела сфабриковали. Получается, что более 40 тысяч невинных людей за решёткой только по одной статье?

В День России в Пскове состоялся пикет в поддержку Лии и Артёма Милушкиных. Активисты «Открытой России» были задержаны, а потом арестованы почти полгода назад. Статья всё та же: сбыт наркотических средств - 228.1 УК РФ.  Причём о том, что арест произойдёт - было известно заранее. Артём Милушкин в «профилактических целях» по пути на оппозиционные митинги задерживался и раньше. Полицейские его предупреждали: «В следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане». Затем эти предупреждения транслировали СМИ. В таких условиях даже самый отъявленный наркоделец затаился бы.Пикет в Пскове

За Милушкиными следили, и это для них секретом не являлось. Милушкиных прослушивали... И, наконец, полицейские вломились в их загородный дом в ночь с 16 на 17 января 2019 года через окно. Правда, полицейские в темноте перепутали и набросились на малолетнего сына, устроили погром, разбили телевизор и, разумеется, нашли то, что хотели.

В деле появился некий секретный свидетель. Некоторые участники псковского пикета говорили, что знают этого «свидетеля». Это наркоман, который, получив полицейские инструкции, подписал всё, что от него требовалось. Тем более что он секретный и на суде ему выступать не надо. От очных ставок он тоже избавлен. В деле он фигурирует как «Оля» и «Денис»... Якобы он делал контрольную закупку. Однако то видео, на котором этот процесс происходит (его показывал канал Россия-24) ни о чём не свидетельствует. На секунду в темноте появляется лицо, похожее на лицо Лии Милушкиной. И ещё что-то маленькое (какой-то пакет?) лежит на полке в метре-полутора... Мягко говоря, этого недостаточно, чтобы понять, что перед нами наркоторговка.

 Тем не менее, Лия Милушкина несколько месяцев находится под домашним арестом, а её муж - в СИЗО.

Пока в Москве полиция жёстко разгоняла и задерживала людей, поддержавших Ивана Голунова, в Пскове пикетчиков никто не трогал. Капитан подходил к очередному одиночному пикетчику, брал под козырёк, спрашивал о цели пикета и отходил в сторону. Вокруг кружили полицейские, чекисты и чиновники. Делалось оперативное видео. Несколько независимых журналистов фотографировали. Прохожие шли мимо. Некоторые останавливались на несколько секунд и норовили сфотографироваться не только с памятником княгине Ольге, но и с очередным протестующим.

Именно один из таких прохожих - беззаботный парень из Великих Лук с наушниками в ушах, облачённый в легкомысленный тёмные шорты в цветочек - попал в поле зрения полиции. Парень сделал селфи и отправился в сторону ЦУМа. Но капитан решительно пресёк его действия. Вытащил своё удостоверение, предъявил его и принялся говорить прохожему, что тот нарушил правила проведения пикета. Дескать, сделал из одиночного пикета нечто другое. Присоединился к протесту путём селфи.

ПроверкаБеззаботного прохожего отвели в сторону и принялись «обрабатывать». Человек в штатском присоединился к бдительному капитану, достал бумажку и принялся что-то в неё записывать. Парень спрашивал: «Какой закон я нарушил?» и сдаваться на милость властям не собирался.  У него, видимо, на праздничный день были другие планы. Полицейский пытался объяснить, чем он нарушил законодательство, но как-то не очень убедительно. Журналисты окружили всех троих. Возможно, это привело к тому, что минут через пять парня всё-таки отпустили с миром.

Пикеты в поддержку супругов Милушкиных продолжаются - только не у памятника княгине Ольге, а у здания, в котором находится областное руководство УВД. Первой на пикет вышла Ирина Милушкина - мать Артёма. Ирина Милушкина рассказала о сыне: «Он потерян и подавлен. У него тяжелая бронхиальная астма и гипертония». Следователи ждут от него сотрудничества, в смысле - признания в преступлении. Но пока добиться его не могут, а прочие данные не подтверждают, что Артём Милушкин - торговец наркотиками.

Недавно заключённые камеры, в которой сидит Артём Милушкин в Псковском СИЗО, опубликовали в «Псковской губернии» открытое письмо, из которого понятно, что ожидание суда в СИЗО бывает куда хуже, чем пребывание в колонии.

«Нет горячей воды, - пишут находящиеся в псковском СИЗО. - В полах дыры, ночью бегают крысы размером с кота, полы гнилые, в камерах-блоках санобработку не делают, гнилые окна продувают, зимой замерзаем, на каждого человека в камере приходится недостаточное количество квадратных метров. Не выдают полный комплект постельного белья. На стенах присутствует плесень и большая влажность, аж появляются грибы на полу, которые способствуют хроническим бронхиальным заболеваниям».

Псковское СИЗО - явно не то место, в котором можно спокойно отсидеться. Не все до суда доживают.

«На проверках прямо на грязный пол в коридоре выкидываются все наши вещи, включая постельное бельё, - продолжают рассказ люди, чья вина ещё судом не признана. - В самой комнате полностью отсутствует ремонт, что даже розетки выпадают в уборной. Так скажем, нет смывочного приспособления... Видно, что кто-то пытался закрасить плесень краской, но она проступает.

Нет нормального освещения, в некоторых камерах даже нет в туалете дверей. В туалете стоят смотровые глазки. Матрацы - как половые тряпки и они проваливаются в нары, спишь, как на стиральной доске. Моемся в душе один раз в неделю по 15 минут, т.к. больше запрещают. В кабинках для свиданий с родными ничего не слышно: телефонные трубки для связи, которые в них находятся, сломаны, приходится кричать. Отдельных камер для некурящих просто-напросто нету, поэтому очень тяжело приходится тем, у кого бронхиальная астма и другие заболевания лёгких...»

После публикации в «ПГ», прокуратура провела проверку в СИЗО-1 УФСИН РФ по Псковской области, после чего первый зампрокурора Псковской области Виктор Тепляков отчитался: «Прокуратура не выявила грибкового поражения стен и неудовлетворительного состояния окон», «приватность в туалетах обеспечена», «постельные принадлежности, матрасы имеются в достаточном количестве и находятся в удовлетворительном состоянии, Получить горячую кипячёную воду в СИЗО можно при использовании кипятильника. Горячее водоснабжение есть в моечных отделениях банно-прачечного комбината, помывка проводится в соответствии с графиком...» Впрочем, «выявлен ряд камерных помещений, нуждающихся в проведении ремонта...» Но в целом проверяющим в СИЗО понравилось.Пикет в Пскове

 

У Ирины Милушкиной особых проблем с телефонной трубкой во время свиданий с сыном нет - по той причине, что с сыном за пять месяцев ей удалось увидеться только раз (из-за того, что Артём не «сотрудничает со следствием»). А его жена находится под домашним арестом - в двумя маленькими детьми в одной комнате.

***

Политической борьбы в России почти не существует, потому что не существует честных выборов. Но орудия политической борьбы всё ещё есть: альфамепродин, метадон, кокаин, героин... Список почти бесконечен.

Фото автора.

 

 

.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий