Эффект солнца. Часть III

Оболенский(Продолжение. Начало в №1,2 2010 года). Соседка идёт к стоматологу-протезисту дяде Ване. Он очень весёлый дядька, весь город его знает и любит, ведь он единственный в городе специалист. Иногда про него рассказывают ужасы, как он засверливает языки и щёки. Но народ всё равно толпится возле дверей кабинета.

Он встречает своих пациентов песнями в собственном исполнении: «Солнышку я руки протяну, ветру озорному подмигну...», «Просто я работаю волшебником...» Прилаживая женщине половину нарощенного зуба на клей, говорит, прервав песню: «Если отвалится, не выбрасывай, обратно приклеим!» Алиба да ту!

В деревне муж с женой не догадались к зиме запасти дров. Разобрали туалет, сожгли его и живут, ходят на двор... Алиба да ту!

Весна. Лёд на Псковском озере трещит и истончается. Спасатели непрерывно предупреждают: «На лёд не выходить, опасно для жизни, зимняя рыбалка закончилась!» Компания опытных мужичков-рыбаков грузится в «уазик» с брезентовым задом. Грузят снасти, пол-литры и запихивают собачку, которой почему-то не хочется ехать. Поехали. Провалились под лёд. Все утонули. Только собачка спаслась. Алиба да ту!

Но бывает и так: собрались спилить вишню, которая из года в год не давала ягод. Похлопали её по стволу да и забыли. А на следующий год вся вишня была усыпана плодами, словно услышала... Алиба да ту!

Наблюдая за животными: кошками, собаками, лошадками, я подозреваю, что и они подвержены этому состоянию. Но у меня так не получается, я ведь не местный, я с Кавказа. И я тороплюсь написать свои новые картины.

Пишу времена года. Зима: «Солнце Масленицы». Мой любимый эффект солнца. Зимняя вода и розовый снег. Река, как раскалённая сковорода, на которой шипит золотой блин в брызжущем масле - горит холодным зимним жаром, переливается солнечными бликами.

Весна: «Жичина».* Тёща говорила моей жене, когда та была ребёнком: «Будешь смотреть на то, на что нельзя - как кошка какает, как собачки друг на дружке скачут, - вскочит на глазу жичина!» Я стараюсь на холсте вовсю. Улица, дома, озерцо с отражёнными круглыми облачками, нелепые собачки занимаются любовью, разинув пасти от удовольствия. Двое пьяных мужичков уходят по улице вдаль, к горизонту, орут песню, шатаясь и размахивая руками. Грачи устроили перебранку на дереве, кот снизу наблюдает. Баба с ведром, лошадка, «гусей некормленых косяк». Всё это весёлое весеннее безобразие. Стараюсь как можно безобразнее написать. Жичина - жизнь, смешная, трогательная, настоящая.

Лето: «Алмазы графа Валуева». Старинный особняк Валуевых - Неклюдовых в городе Острове. Когда-то к нему подъезжали кареты, из них выходили нарядные барышни, стояли лакеи в ливреях, был парк с прудом, и лестница спускалась с высокого берега прямо к реке. Возможно, здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин,  гостили члены императорской семьи. Сейчас здесь разруха, облупившиеся стены и училище поваров. Но дом всё ещё очень красив: фасад с колоннами и крылатыми Пегасами. Августовская звёздная ночь. Старые деревья с отпиленными узловатыми ветками - отрубленными пальцами - отбрасывают  на стены призрачные тени. Мимо бежит собачка, зевает. Двое влюблённых прижались к дому. Бриллианты былой жизни в осыпающихся отблесках предосеннего ночного неба...

Осень: «Западная сторона». Много брошенных, ещё крепких бревенчатых домов и пустых деревень я видел на Псковщине. Старики умирают, дети уезжают в город. Проходит месяц или год, вода в колодцах пересыхает, всё зарастает бурьяном, дома растаскиваются на дрова и только по старым яблоням и вишням, вскипающим белой пеной по весне, можно догадаться, что здесь когда-то жили... Низкий горизонт. В осенней дымке клонится к закату диск солнца. Брошенный дом со светящимся окном - это солнце подсвечивает сквозь прорехи в противоположной стене.  Смотрит на дом покосившийся деревянный сортир, словно подбоченившийся подвыпивший мужичок. Стоят друг перед другом...

Я очень люблю удивительное высказывание Ф.М. Достоевского: «Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает...» Несмотря ни на что мы верим, что всё у нас будет хорошо...

* Жичина - чирей, ячмень на веке.
Окончание следует

Александр ОБОЛЕНСКИЙ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий