Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Похоронная команда либерализма

ПуПохороны либерализма - старая забава. Этим занимались Джентиле и Муссолини. Этим продолжает заниматься Захар Прилепин. Вот и Путин публично решил записаться в «похоронную команду». От слова «свобода» его давно коробит. Он воспитан в других традициях. Но до некоторых пор он время от времени изображал из себя либерала. Сегодня, когда для многих быть либералом действительно стало позорно, путинская риторика изменилась.

Редакция.

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: «КАК И ЗАЧЕМ ПУТИН ПОХОРОНИЛ ЛИБЕРАЛИЗМ»

В преддверии саммита G20 27.06.2019 Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты The Financial Times: редактора Лайонела Барбера и главы московского бюро Генри Фоя. После решение ПАСЕ о возврате российской делегации у Путина было веселое настроение и поэтому он много и по-доброму шутил. И о том, что в России есть демократия, а в Великобритании ее нет. И о том, что он постоянно думает о преемнике, но следующего президента будет выбирать российский народ. И о том, что в России нет олигархов, поскольку «нет крупных компаний, которые имеют преференции от близости к власти». Вот эта путинская острота наверняка пришлась по душе Сечину и всем обитателям списка Forbes. Британцы сделали вид, что оценили экзотический русский humour и над этими шутками вежливо посмеялись.

Но среди этого конкурса веселых и находчивых попался предмет, который Путин обсуждал серьезно, поскольку речь шла о его главном враге. А главным врагом Путина, несомненно, является свобода и права человека. Это именно то, что он уже 20 лет искореняет в своей стране и пытается уничтожить во всем мире. Поэтому главным врагом Путина в сфере политики и идей является либерализм, который Путин решил, наконец, окончательно похоронить. Вот как это было:

«Современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно... Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй - тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил - получи наказание за это... Поэтому сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения... Традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает своё существование, действительно».

То, что живет в голове Путина в качестве «либерализма», который позволяет безнаказанно убивать грабить и насиловать, к либерализму не имеет никакого отношения. Поскольку либерализм (от лат. liberalis - свободный) - философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Это - азбука, которая Путину неизвестна.

Эту азбуку попытался объяснить Путину глава Европейского совета Дональд Туск, который прокомментировал слова президента РФ «об изжившей себя либеральной идее». По словам Туска, подобные заявления свидетельствуют о том, что человек признаёт исчезновение верховенства закона и прав человека.

«Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, что верховенство закона и права человека», - заявил Дональд Туск и объяснил Путину, что «себя изжили авторитаризм, культ личности и власть олигархов», даже если в некоторых ситуациях «они могут показаться эффективными».

В те минуты, когда Путин хоронил либерализм в интервью лондонскому изданию, в России силами ФСБ и СКР уничтожали очередное «гнездо» и «рассадник» либерализма. А именно, компанию «Рольф», крупнейшего автодилера, владелец которого, Сергей Петров виноват в том, что, будучи депутатом Госдумы в 2011-2012 году поддержал протест, а затем голосовал против «закона подлецов», «закона Яровой» и не поддержал «Крымнаш». Удивительно не то, что «Рольф» Сергея Петрова уничтожают, а то, что это не случилось раньше. Видимо, в компании все настолько четко и прозрачно, что ФСБ и СКР понадобились годы, чтобы найти хоть какой-то повод для уничтожения этого «логова либерала».

До самого последнего времени Путин уничтожал либерализм без объявления войны ценностям свободы и верховенства права. Более того, в январе 2014 года в интервью российским и зарубежным журналистам Путин заявил, что он является «настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов». Почему именно сейчас он на 180 градусов поменял риторику и объявил либеральную идею устаревшей, враждебной интересам большинства и потому умирающей? Причина, на мой взгляд, в том, что у Путина случилось пресловутое «головокружение от успехов». Нет, а действительно, чего теперь стесняться? В ПАСЕ Россию вернули без всяких условий. А значит, и санкциям скоро конец, и Крым вот-вот российским признают.

Не верите? Хорошо. Завтра в зал заседаний ПАСЕ войдут в составе российской делегации представитель Крыма в Совете Федерации Ольга Ковитиди и представитель Севастополя Ольга Тимофеева. А вокруг них будет плясать Ольга Скабеева и орать, что Европа признала Крым, что, увы, на сей раз будет не такой уж неправдой. Что будут делать все те, кто голосовал за возврат государства-агрессора в сообщество демократических и правовых государств? Правильно. Будут делать вид, что ничего страшного не произошло. Поскольку ничего другого, кроме как делать вид, они не умеют.

Так что в том, что Путин отбросил условности и в открытую объявил либерализму войну на уничтожение, косвенно виноваты те, кто избрал путь умиротворения агрессора. Видимо, уже пора задать делегатам ПАСЕ, российским правозащитникам, подписавшим Меморандум за возвращение России в Парламентскую ассамблею и всем, кто поддерживал это решение, тот самый путинский вопрос: «Вы хоть понимаете теперь - чего вы натворили?».

 

http://yakovenkoigor.blogspot.com/2019/06/blog-post_28.html

 

 

Игорь ЯКОВЕНКО

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий