Нечеловеческая сила

Фещенко Стороженко(Продолжение. Начало №№ 16,17,20,21,23,24,28,31,32,37). Похоже, очередная глава, связанная с осквернителем могил на Мироносицком кладбище, подходит к завершению. По крайней мере, 22 января Псковский городской суд в лице судьи Ларисы Никитиной вынес свое решение. Оно подтвердило решение Псковского мирового суда. Бывший следователь ОВД Псковского района, задержанный вечером 8 мая 2009 года на кладбище, признан виновным.

Впрочем, вряд ли Дениса Фещенко удовлетворит подобное судебное решение. Приговор 10 месяцев исправительных работ его не устраивает. Для того, чтобы доказать свою невиновность, он использовал все доступные ему средства. Например, его защита раздобывала медицинские документы, которые якобы свидетельствовали о том, что главный свидетель М. – тяжело болен, и значит верить ему нельзя. Правда, следственному комитету несколько дней назад показалось, что документы могли быть получены незаконным путем. И все же Фещенко решился предъявить их не только в мировом суде, но и в городском. Когда следователь направился с этими документами к столу судьи, защитник Дениса Фещенко зашептал: «Зачем?». Но Фещенко не остановился и передал их Ларисе Никитиной.

Любопытно посмотреть, какова будет судьба этих документов, подшитых к делу?

Процесс вообще получился любопытным. Очень часто возникали трагикомические ситуации. Временами происходящее напоминало фарс.

Отдельного разговора заслуживают перлы, которые, время от времени, выдавал подсудимый. Например, на последнем заседании Денис Фещенко сказал: «Ухудшения здоровья моей поврежденной ноги, к счастью, не было». Чуть позднее он скажет: «Нечеловеческой силой я никогда не отличался». Запомнилось и описание главного свидетеля: «Мужчина с усами на лице».

На прошедшей неделе в Псковском городском суде прошло целых два заседания, посвященных «Делу Фещенко». На них, в основном, повторялось то, что звучало в зале Псковского мирового суда в прошлом году. Но так как большую часть свидетелей в этот раз не пригласили, обязанность воспроизводить их слова взял на себя неутомимый Денис Фещенко. Разумеется, он беззастенчиво искажал слова свидетелей, пытаясь произвести на судью нужное впечатление.

Тактика затяжки судебных заседаний на этот раз не сработала. Большую часть ходатайств Лариса Никитина тоже отвергла, посчитав их неуместными.

Напоследок Фещенко занялся разоблачениями. Если бы в пустом зале появился совершенно посторонний человек, то он мог бы подумать, что перед ним бесстрашный борец с коррупцией, который осмелился взглянуть правде в глаза. Фещенко разоблачал оперуполномоченных центра борьбы с экстремизмом, прокуратуру, следственный комитет…

Судья поинтересовалась – по какой статье Фещенко уволили из органов внутренних дел? Оказалось, что ни по какой. Его трудовая книжка чиста и невинна. В ней только благодарности, а все выговоры давно погашены. К тому же, по утверждению Фещенко, номер статьи, по которой произошло увольнение, милиционерам в трудовую книжку заносить не положено. Это очень удивило Ларису Никитину.

На процессе неоднократно упоминались сотрудники милиции, которые были заинтересованы в том, чтобы Фещенко из милиции изгнали. Одного из них – Евгения Никифорова (начальника следственного управления при УВД Пскова) снова пригласили в суд в качестве свидетеля. И он еще раз подтвердил: Фещенко в момент задержания на кладбище был пьян.

Занимаясь разоблачением, Денис Фещенко осторожно упомянул некоего генерала, на имя которого он в прошлом году написал заявление. В нем Фещенко сообщал, как его незаконно вынуждают написать другое заявление – об увольнении по собственному желанию. Причем требуют это сделать задним числом. У генерала (Говоруна?), будто бы, это вызвало недовольство, и Фещенко уволили по порочащим обстоятельствам. 

«Меня уволили под шумок, за то, что я вышел на службу с запахом перегара, - продолжал жаловаться Фещенко. - Но если бы я был пьян – мне бы не выдали табельное оружие».

«Если бы вы не пришли с перегаром, может быть, до сих пор числились следователем УВД», - без особого сочувствия ответила судья.

Алкогольная тема звучала на суде не раз. Денис Фещенко пожалел, что медицинское освидетельствование на алкоголь не прошел свидетель М.

«Вы бы еще попросили освидетельствовать всех следователей, дознавателей, меня, наконец, - отозвалась судья Лариса Никитина. – Мало ли кто во хмелю?»

(Правда, сам Фещенко от освидетельствования после задержания на кладбище отказался).

Но на суде Денис Фещенко был трезв и полон желания доказать свою правоту. Однако его высказывания были настолько неубедительны, что в этом суде у него не было никаких шансов добиться успеха.

Теперь, по всей видимости, надо ждать суда следующей инстанции.

 

Фото: Елена Демченкова

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий