Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вездесущ и всеведущ

ПуМного лет назад Александр Проханов рассказывал, что Путин то ли человек, то ли птица, то ли ангел... «Может, он после этого сядет на гнездо, я не знаю», - говорил, нет, вещал он.

Мне тогда показалось, что в этом что-то есть. Путин, высиживающий в гнезде яйца. Да не простые, а размером с Царь-колокол. Куда там до него Всеволоду Большое Гнездо

Прошло лет семь. И стало понятно, что птенцы, высиженные таким способом, вылупились и оперились. Некоторые уже расправили крылья и взлетели.

Но и сам то ли человек, то ли птица, то ли ангел - жив-здоров и полон сил. Он строит долгосрочные планы. Он объясняет, как, благодаря его мудрому правлению, мы стали хорошо жить. Он вводит санкции для своей собственной страны. Он грозит ядерным оружием чужим странам. И одновременно с этим он выдаёт себя за большого любителя природы. То он кормит лосёнка, то он заботится о леопарде, то лично возглавляет стаю журавлей.

Он вездесущ и всеведущ.

Но по какой-то странной причине ещё не все люди мира осознали его величие. Это, конечно, их беда. Не всякому дано понять Замысел. Чувства притупились. Ума не хватает.

Переустройство мира требует терпения. Но Путин, судя по всему, очень терпелив. Он терпит российских граждан уже двадцать лет. Многие к нему привыкли, но не все. Многие его полюбили, но не все. Люди вообще существа неблагодарные.

Совсем другое дело - животные. Среди них мало оппозиционеров.  Они, как правило, не митингуют. Разве что, полают иногда, повоют и помычат. А с птицами совсем хорошо. Они могут спеть приятным 

Пу

голосом. Кроты зароются поглубже. Червяки уползут. Картина радует глаз вождя.

И в это время как назло возникают какие-то чудовища. Машут огромными лапами. Завывают и грозят.

Как бы поступил слабый трусливый правитель? Он поступил бы как страус или как крот. Но Путин не такой. Он прямо сказал: смотрите, вот там -чудовища, и я их остановлю.

КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ («Псковская губерния»)

Путин не только мировой лидер среди людей, но и мировой лидер среди зверей и птиц. И среди червей тоже

«Нет, - сказал опять червячок, - теперь меня не обмануть; зачем мне выходить из родимого гнёздышка на холод и сырость?»
Владимир Одоевский, «Червячок».

Гринпис недоумевает и приводит статистику. Ветровые генераторы, как утверждают активисты-экологи, по сравнению с автострадами, вещь для птиц, да и червей безо

Пу

пасная. Дескать, Путина ввели в заблуждение. Экологи не понимают, что главный защитник экологии совсем не Гринпис, а Путин. Именно он защищал уссурийских тигров, журавлей-стерхов, снежных барсов-ирбисов, кита-белуху, кавказских леопардов и даже лошадей Пржевальского. Он жизнью ради них рисковал. Ради них он взлетал, погружался и углублялся. Экологи не понимают, что он не только мировой лидер среди людей, но и мировой лидер среди зверей и птиц. И среди червей тоже.

 «Они птиц убивают»

Возможно, активисты Гринпис не читали Александра Проханова. И поэтому они не знают, что миссия Путина на этой Земле сродни божественной. Он защитник всего, что ходит, летает и ползает. Всего, что лает, крякает или отмалчивается. Он отвечает и за глупых пингвинов, и за гордых буревестников. О неразумных людях и говорить нечего.

«Вы знаете, - объяснял несведущим людям писатель Проханов, - он (Путин) является отчасти лишь человеком, а во второй своей ипостаси является чем-то - не обязательно птицей, не обязательно ангелом... Может быть, вторая его часть связана с чем-то, обладающим мощными стальными гусеницами, я не знаю. Либо это шагающий экскаватор. Одним словом, вторая его ипостась не проявлена даже для него самого. Говорю это без всякой иронии...» (А. Семёнов. Важная птица // «ПГ», №35 (607) от 12 -18 сентября 2012).

«
Может быть, он даже сталинский сокол», - высказал много лет назад надежду Проханов. Предчувствие писателя не обмануло. Тогда, когда П

Пу

утин возглавил стаю стерхов-журавлей, он уже превратился в сталинского сокола. И это позволило ему приземлиться в том месте, в котором мы находимся до сих пор.

Недавняя речь Путина в Екатеринбурге на выставке «Иннопром-2019», где он заступился за пернатых и беспозвоночных (из группы первичноротых), - лишь отзвук того, о чём он говорил раньше. Девять лет назад на дальневосточном форуме, высказываясь о ветряных генераторах, он изрёк: «Казалось бы, это экологически чистый вид энергии. Между тем, это и не так оказывается. Они птиц убивают. Там такая вибрация, что червяки на поверхность вылезают. Понимаете? Я уж не говорю про всяких кротов и так далее...»

Представляете? Поставили на вибрацию и убивают. Птичек им не жалко. А червячков и подавно.

В 2013 году на саммите «молодёжной двадцатки» во время XVII Петербургского международного экономического форума Путин снова вернулся к этой ж

Пу

ивотрепещущей теме: «Вот ветровые электрические станции. Вы знаете, как они шумят и как они землю вокруг себя трясут. Они производят такой эффект, что черви из земли вылезают. Там тоже есть негативный сопровождающий экологический эффект...»

Это его конёк: вылезающие из земли черви и вращающиеся смертоносные ветряные лопасти. Возможно, ему кажется, что он - Дон Кихот, и Путин готов бесстрашно на лопасти броситься. «Вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, - словно бы говорит он своему верному оруженосцу Пескову. - Я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли - значит верой и правдой послужить Богу...». Одним словом, Сервантес.

И вот теперь пришло время повторить: не всё так просто. Мир устроен несправедливо. То, что кажется добрым, оказывается злым. «Можно ли будет людям жить на планете, уставленным частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?- сказал Путин на недавнем екатеринбургском форуме. - Да, 

Пу

ве

тровая генерация хороша. Но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет. Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки, в самом деле. Это серьёзные последствия современных способов получения энергии».

Это его устойчивые убеждения. Они столь же устойчивы, как и взгляды этого человека на мир людей. Он как лидер нефтегазовой державы, у которой к тому же полно атомных электростан

«Никакие червячки там сломя голову не убегают»ций и запасов угля, просто обязан придерживаться таких убеждений.

При желании легко найти околонаучные публикации о том, насколько полезна для человека радиация или угольная пыль. Всегда найдётся группа высоколобых учёных, которая будет настаивать: «Угольная пыль очень полезна для организма». Без труда вы прочтёте про то, как угольная пыль в атмосфере поглощает часть солнечной радиации, смягчая последствия глобального потепления. Или про то, как угольная зола общедоступна, недорога, удобна в применении как удобрение.

Ещё больше публикаций о пользе радиации. С помощью радиации можно стерилизовать разные предметы, включая пищевые продукты. Гамма-излучением можно быстро обрабатывать огромные партии шприцев, катетеров, наборов для переливания крови и других медицинских изделий. Причём прямо в упаковке. Радиацией обрабатывают полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты, картофель, концентраты фруктовых соков, ягоды и фрукты, корма для сельскохозяйственных животных. Читатели обычно не пытаются разобраться - что это за радиация, но одни ужасаются, а другие - восхищаются.

ПуТак что же удивляться, когда нам говорят о вреде ветряных генераторов или солнечных батарей? Тем более, когда это по старой памяти делает Путин, цитируя сам себя.

За долгие годы сложилась целая глобальная «антиветряная партия». Её члены настаивают, что ветряки несут угрозу крылатым существам - особенно птицам и летучим мышам. Будто бы птицы из-за них меняют пути миграции, а летучие мыши, способные из-за эхолокации избегать вертящихся лопастей, попадают в область низкого давления сразу за лопастью. Из-за этого капилляры в лёгких у мышей лопаются...

Но Российская ассоциация ветроиндустрии всё равно готовит обращение к Путину с опровержением информации о вреде ветрогенераторов для экологии. Пока они готовят обращение, мы можем прочесть «исследования» учёных о том, что близость ветроустановок вызывает у людей мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардию, давление в ушах, тошноту,  ухудшает зрение и портит пищеварение. Набираете в поисковике околонаучный термин «синдром ветрогенератора» и читаете страшилки от американского педиатра Нины Пьерпонт про панические приступы, связанные с ощущениями внутреннего пульсации или дрожанием, про проблемы с концентрацией и памятью...

Страшно подумать, что у нашего Дон Кихота тоже «синдром ветрогенератора». Надеюсь, это не так.

Заметьте, Путин, кажется, ни разу не говорил о вреде ветряков для человека. Он заботится о кротах, птицах и червяках.

А международная независимая неправительственная экологическая организация Гринпис не унимается и пытается опровергнуть слова Путина. Её представители говорят, что вред для птиц от ветряных генераторов - миф, и что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк. На автодорогах птиц гибнет в тысячи раз больше. К экологам присоединяется президент Российской ассоциации ветроиндустрии и совладелец ООО «Ветропарк» Игорь Брызгалов (На страже атома. Борьба Путина с ветряными мельницами обескуражила энергетиков // fontanka.ru, 10.07. 2019). «24 оборота в минуту - это медленно, птица не идиотка, - поясняет он, комментируя вращение лопастей. - Вибрация тоже меньше, чем у автострады: 25-30 децибел против 45...» Картину он нарисовал идиллическую: - «Птички сидят на проводах на территории ветропарка, кузнечики прямо на работающем ветрогенераторе живут, бараны пасутся на территор

Крот

ии. Никакие червячки там сломя голову не убегают и не спасаются».

Но это взгляд человека, а не сталинского сокола. Простому смертному кажется одно, а Путину - другое. Ему с вершины власти видней.

 Птицы, может быть, не идиотки, но некоторые люди готовы верить всему, что им говорят.

«Где Володе это сделать?»

Экологические игры похожи на политические. На этот раз публику особенно вдохновили червяки. И это закономерно. Черви - они такие. Червь сомнений точит до той поры, пока сомнения не разрешатся.

 И тогда снисходит откровение.

На Путина оно снизошло давно и не в Екатеринбурге. Вернее, оно, по всей видимости, снисходит регулярно. Он получает знания, простым смертным недоступные. Но простые смертные потом тоже не дремлют и подтверждают откровения научными исследованиями и статистикой.

В том мире, в котором пребывает основатель путинизма, экономика России растёт тринадцать кварталов подряд, а инфляция - нулевая (впервые с 1991 года). И в этом сказочном мире червяки и птицы

 страдают от ветряков.

«- Где Володе это сделать? - продолжала Лизанька, - посмотри, как искусно растянуты эти тоненькие ниточки и как крепко держатся на зелёном листке.
- Смотри-ка, - сказал Миша, - там что-то круглое!

С сими словами проказник хотел было сдёрнуть наклеенный хлопок.
- Ах, нет! не трогай! - вскричала Лизанька, удерживая Мишу и присматриваясь к листочку, - тут червячок, видишь, шевелится».

Птицы

 Это отрывок из повести Фёдора Сологуба «Червяк», впервые напечатанной в журнале «Северный вестник» в 1896 году.

Червяк - яркий образ. В повести Сологуба это символ страха. Им пугали детей. Мало того, что они способны выползать на поверхность. Так они ещё и в голову через рот могут залезть.

«- Будешь ты у меня знать!- говорил Рубоносов.- Вползёт червяк прямо в глотку, ясен колпак! Так по языку и поползёт. Он тебе всё чрево расколупает. Он тебя засосёт, миляга!»

На то он и червяк, чтобы расколупать чрево. Ясен колпак. Совершенно ясен.

***

А птиц, кротов и червей надо беречь. Особенно червей. Хотя бы потому, что птицы и кроты не прочь червями полакомиться.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий