Есть идея

С 24 марта по 3 апреля 2009 года Межвузовский научно-методический центр (МНМЦ) провел в Пскове Вторую весеннюю научно-практическую студенческую сессию. В ней приняли участие студенты Псковского филиала российской международной академии туризма, Псковского филиала Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, Псковского филиала Санкт-Петербургского управления и права и Псковского филиала академии права и управления.

Помню, в начале апреля прошлого года в Псковском филиале Российской международной академии туризма проходил III этап Открытого конкурса инновационных студенческих бизнес-идей. Это была попытка опровергнуть мнение, что «туризм» происходит от названия страны - Турция. Туризм может быть связан не только с Турцией, но и с Псковской областью, например. Рассматривались проекты организации в Пскове динамического освещения, создания скейт-парка, лесопитомника, реконструкции спортивной базы...

В этом году участники конференции (студенты, школьники, преподаватели) обсудили правовые вопросы развития пограничного региона, оценили эффективность управления персонала с помощью статистических методов, рассказали о мотивации работы персонала предприятия сервиса в условиях кризиса...

У меня была возможность сравнить прошлогодние студенческие выступления с теми, что прозвучали в Псковском филиале российской международной академии 27 марта. На этот раз вместо бизнес-идей предлагались идеи социальные. И преподносились они очень «по взрослому», со знанием дела. Эксперты - ими были депутат Псковского областного собрания Сергей Анисимов, председатель комитета по делам молодёжи администрации города Пскова Дмитрий Михайлов и московский эксперт Дмитрий Розанов - не слишком придирались. Но, временами, в их вопросах все же слышался скепсис. После убедительных ответов этот скепсис, вроде бы, отчасти рассеивался. Студенты в облаках не витали, не предлагали ничего невозможного.

Большего всего вопросов, как обычно, досталось выступавшим первыми. Ими были студенты Псковского филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) Они предложили проект «Творческое сердце», созданный для работы с трудными подростками в летнем лагере. «Кто такие - трудные подростки?» - спросили эксперты. - «Трудный подросток - тот, у кого трудные условия жизни», - последовал ответ. Воспитание детей подразумевается через творчество. Для этого будущих вожатых-креаторов уже обучают преподаватели школы искусств, преподаватели по танцам...

Одним из студенческих проектов была идея создания студенческого экскурсионного бюро, в том числе и для организации новых экскурсионных маршрутов специально для пенсионеров.

Споры вызвала идея проведения открытого волейбольного турнира. Идея (выдвинутая Ольгой Алексеевой из филиала российской академии туризма) заимствована у шотландцев, которые проводят такие турниры на 40 площадках с участием 200 команд со всего мира. Участвовали в таком турнире и псковские студенты. Жили в семьях, играли три дня, совершали экскурсии... И вот, наконец, решили что-то подобное организовать и на Псковской земле, а точнее - на фестивале «Псковский циклон». Совместить приятное с приятным. Пригласить на фестиваль команды из Перта, Тарту, Витебска, Чернигова, Нойса... При широком размахе потребуется около 20 площадок.

Экспертам показалось, что с учетом того, что бюджет «Псковского циклона»-2009 верстается с прошлого года, в этом году волейбольный фестиваль на берегу Псковского озера организовать не получится. Возникли сомнения, что фестиваль вообще может вписаться в «Псковский циклон». Впрочем, это определят уже не члены жюри, а организаторы и спонсоры спортивно-музыкального фестиваля «Псковский циклон».

Работа конференции еще раз показала, что идей в воздухе по-прежнему витает много. Некоторые из них успевают даже попасть на бумагу, на слайды, на видео... Осталось лишь эти идеи осуществить (также как и прошлогодние). Фронт работ - необъятен.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Серегеее | ganz9090@mail.ru | 18:35 - 02.01.2010
создания скейт-парка,что решилось по этому поводу????