Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Полуночное солнце

«Нет, Олег, вообще-то она даже не знает, что я в Норвегии.
- Врёшь! Как всегда, врёшь!»
Ю Несбё, «Призрак». Перевод Екатерины Лавренайтис.

НорвегияВ последние годы в российских СМИ заголовки в статьях о Норвегии довольно однообразны: «Россия предупредила Норвегию об обострении отношений», «Антироссийская Норвегия», «Дружба с оговорками. Как Россия и Норвегия выстраивают отношения с поправкой на НАТО и шпионский скандал», «Заметки из Королевства «кривых зеркал»,«Вербовочные «помойки» Норвегии - университеты Тромсё и Бергена», «Норвегия - подлость как политическая традиция»...

«Снег, дороговизна, белые медведи...»

Казалось бы, после чтения статей, начинающихся со слов «невозможно найти иное государство, с таким фальшивым позиционированием на международной арене, как Норвегия», российские читатели должны в лучшем случае относиться к Норвегии и к норвежцам с настороженностью. Русофобы. Потакают агрессору. Разрушители традиционных семей. Биатлонисты и лыжники - непревзойдённые мастера использования допинга (все как один лечатся от астмы)... А ещё норвежцы убивают китов и вообще, если почитать их детективы, в Норвегии постоянно кого-нибудь убивают. Причём изощрённо.

Однако в России трудно обнаружить человека, который бы относился к норвежцам с настороженностью и уж тем более с ненавистью. Разве что если этого человека не зовут Руслан Устарханов (русско-чеченский публицист, полковник МВД в отставке, считающийся в России в определённых кругах «специалистом» по Норвегии).

Большинство граждан России о Норвегии не думают ничего (особенно если они не живут в Мурманской области). Они там не были и туда не собираются. А когда речь заходит о врагах, то среднестатистический опрошенный скорее назовёт американца, англичанина или украинца, чем норвежца. Так что место главных «русофобов» в сознании граждан России прочно занято. Норвегия, несмотря на старания пропагандистов, явно не вписывается в этот узкий вражеский круг. А те, кто всё-таки приезжают в Норвегию, обычно возвращаются очарованными.Норвегия

И вот в такой обстановке в Пскове 6-8 декабря 2019 года проходили Дни Норвегии в Пскове. Большинство мероприятий проводились в псковском драмтеатре - галерее «Цех» и медиахолле.

В заключительный день перед лекцией, посвящённой активному отдыху в Норвегии, специалист отдела экономики и развития сотрудничества Генерального консульства Норвегии Елена Параничева спросила псковичей, с чем, прежде всего, у них ассоциируется Норвегия?

Ответы были такие: «снег», «дороговизна», «белые медведи»... Мне на ум пришло: «нефть», «группа A-Ha», «фьорды», Амундсен, Нансен...

Дни разных стран в Пскове устраиваются регулярно. Нынешние Дни Норвегии оказались не только насыщенными, но и качественными - пожалуй, одними из самых лучших за всё время. Лекции, выставки, концерт и, главное, фильмы. Причём в Пскове были показаны два художественных фильма на одну и ту же тему - Вторую мировую войну.

Выбор короляФильм «Выбор короля», скорее, познавательный, а «Двенадцатый человек» - больше воздействует на эмоциональном уровне.

Казалось бы, в России теме Второй мировой войны уделяется много внимания. Но это специфическое внимание. Вторая мировая война является синонимом Великой Отечественной войны. Мало кто в России знает, что происходило в Скандинавии в 1940 году. Дания, Норвегия, Швеция... Издали разница почти не ощущается. Между тем, Дания сдалась на милость победителей-фашистов - король Кристиан Х капитулировал, и его королевство перешло под протекторат Германии. Швеция осталась нейтральной. А вот с Норвегией всё вышло иначе. Гитлер рассчитывал на датский вариант (тем более что норвежский король был брат датского). Но с этим возникла заминка.

Германия вела себя в 1940 году как типичный агрессор, не желающий признавать свою агрессию. Дескать, войска они на территорию независимой страны действительно ввели, но исключительно из-за желания оградить норвежцев от «английской агрессии». При этом самих норвежцев Гитлер спрашивать не стал: нужна ли им такая защита? Советские газеты, между тем, относились к вторжению в Норвегию сочувственно (СССР и Германия в то время были союзниками).*

«Это был важный символический момент»

В фильме «Выбор короля» режиссёра Эрика Поппе немолодой норвежский король Хокон VII (его играет Еспер Кристенсен) оказывается в сложнейшей ситуации. Он - всего лишь формальный глава государства. Всем руководит правительство. Но после вторжения оно в смятении. Да и сам король не проявляет героизма. Он тоже с семьёй бежит из Осло. Силы норвежцев и немцев не равны. Победа немцам обеспечена. Остались одни формальности.

Но именно в формальностях, оказывается, главный камень преткновения. Премьер-министр подаёт в отставку. Переговоры с немецким послом должен проводить король...

Между тем, сын короля (его играет Андерс Баасмо Кристиансен) настроен воинственно. Капитуляция по датскому образцу его явно не устраивает. Но выбор должен сделать не он, а его отец - больной, страдающий, растерянный... Всё это под стать тому, что происходило весной 1940 года со всей Норвегией: паника, провал мобилизации, оккупация всех крупных норвежских городов...

Неизвестно, чтобы было, если бы норвежского короля выбирал не народ. Но это был первый король, выбранный народом. Так что Хокону VII пришлось выбирать между мнением своего народа и мнением чужого диктатора.

В это время в Осло произошёл путч и появился самозваный (и поддерживаемый Гитлером) глава правительства - Видкун Квислинг. С 1942 по 1945 год он был министром-президентом Норвегии, то есть главой марионеточного правительства. Именно он в фильме сообщает норвежцам по радио, что «Англия вероломно вторглась в норвежские территориальные воды», а у Германии возникло благородное желание «защитить Норвегию от вторжения Англии».

Квислинг - фигура для норвежцев символическая. Это символ предательства. Он когда-то был поклонником Троцкого (и его зверских методов, применявшихся в Гражданской войне в России). Хорошо владел русским языком (обе его жены были из России - Александра Воронина и Мария Пасечникова). Потом превратился в национал-социалиста.

Выбор король, в конце концов, сделал. Капитуляцию не подписал и предпочёл изгнание (было создано правительство в изгнании). Вроде бы, разница невелика. Оккупация продолжилась. Но в титрах фильма сказано: «это был важный символический момент». Собственно, оба фильма, показанных в Пскове, как раз о символах. И не только символах предательства. Судьба войны, разумеется, решалась не на норвежском направлении. Но выбор у людей (не только королей) есть всегда и везде. Предать или не предать.

И здесь, конечно, мощнейшее впечатление производит фильм «Двенадцатый человек» голландского режиссёра Харольда Цварта.12-й человекЭто уже не реализм, а притча, нет, эпос. При этом в начале фильма говорится, что самые невероятные события, показанные в фильме, в Норвегии происходили на самом деле.

Мы видим борьбу человека со сверхчеловеком. Сверхчеловек - немецкий полковник гестапо (ирландец Джонатан Риз Майерс), охотник за диверсантами. Ему противостоит человек - Ян Болсруд (Томас Гуллестад). Вернее, полковнику противостоят люди. В военном отношении задержание или гибель реального человека Яна Болсруда мало что значили. Диверсия ведь не удалась, и одиннадцать его товарищей погибли. Но в символическом... Гестаповец никогда никого не отпускал. У него - мёртвая хватка. Он фанатик. Он готов сам полезть в ледяную воду - исключительно для эксперимента (сколько выдержит при нулевой температуре человек?)

Полковник не жалеет никого. Ни других, не себя. Это машина для убийств. А с другой стороны - обычные люди. Охотники. Рыбаки. Домохозяйки. Дети. И человек, ставший символом будущего освобождения.

Кроме того, фильм это и погружение (страшное и страшно красивое) в природу. Норвежские просторы. Северное сияние. Снежные бури. Ледяное безмолвие. На стороне человека, в конце концов, всё живое, включая северных оленей.

Снимать сегодня фильмы о войне - задача неблагодарная. За многие десятилетия снято огромное количество прекрасных фильмов в разных жанрах. В России с начала ХХI века наблюдается новый всплеск кинематографического интереса к теме Второй мировой войны. Причём это не только боевики, но и притчи (достаточно назвать фильмы Никиты Михалкова и Фёдора Бондарчука). Но    чаще всего получается неубедительно. Режиссёры и сценаристы попадают в ловушку (их несколько, одна из них - пропагандистская). Новые технические возможности превращают фильм о войне в эффектную (или не очень) «стрелялку» и демонстрацию компьютерных возможностей. Многое выглядит либо беспомощно, либо претенциозно.

«Двенадцатый человек», несмотря на весь натурализм фильма, - воспевает жизнь. Он не только антифашистский, но и антивоенный (беда многих новых фильмов о войне в том, что они войну прославляют и героизируют). В «Двенадцатом человеке» тоже есть героизация. Но не войны, а мира.

С одной стороны мы видим человека, который проехал весь земной шар, но не как завоеватель, а как картограф, исследователь. А с другой стороны мир «познаёт» сверхчеловек-завоеватель. Это познание через насилие и через кровь.

НорвегияЧеловек знает жалость, а сверхчеловек - нет. И поэтому одному суждена долгая жизнь, а другому скорая позорная смерть.

«Двенадцатый человек» - это убийственное кино. В смысле, это кино, которое убивает смерть. Это любовь к жизни в чистом виде.

Любой, у кого есть интернет, может посмотреть его на русском языке в хорошем качестве. («Двенадцатый человек» получил  приз зрительских симпатий «Ключ к сердцам зрителей» на Московском международном фестивале).

«В скандинавских странах не очень принято говорить о своих проблемах...»

Герои обоих показанных в Пскове фильмов стремятся из Норвегии в Швецию. То есть они пробиваются от войны к миру. Но не для того чтобы спрятаться от войны, а для того чтобы её победить, вернувшись победителями.

И в этом смысле история нашей страны и соседней Норвегии навсегда связаны. Советские войска с 1941 года воевали уже против Германии. Они освобождали север Норвегии.

Упомянутый Руслан Устарханов в своих многочисленных публикациях тему Второй мировой войны тоже не обходит. «Миф о дружбе двух стран, скреплённой борьбой против общего врага - нацистской Германии, наиболее культивируемый Норвегией для доверчивых россиян, - пишет он. - В Мурманской области это возведено в ритуал». Но дело в том, что норвежцы, кажется, нигде не умаляли заслуги других в победе над фашизмом. И в предложенных нам фильмах тоже нет каких-то исторических передёргиваний. Скорее, исторических передёргиваний полно в пропагандистских книгах, телепередачах и фильмах, появившихся в России в последние годы. Да и сам Устарханов и его редактора (кураторы?) призваны показать Норвегию как недогосударство, населённое недочеловеками.

«Её благополучие выстроено на данных ей морем природных ресурсах и плотной завесой лжи об истинной его сущности, - пишет «специалист» по Норвегии Руслан Устарханов о Норвегии. - Даже взрывы в Осло и 77 убитых Андерсом Брейвиком не смогли сорвать маску доброй феи с жуткого норвежского вампира, для которого весь окружающий мир - лишь источник его питания... Всё сказанное вписывается в отношения Норвегии с Россией... По-русски говорить в Норвегии свободно невозможно. На улице к вам могут подойти и выразить возмущение вашим разговором по-русски... Всё в этом королевстве дышит ненавистью, страхом и враждебностью к России. Понимание дружбы и нормальных человеческих отношений здесь отсутствует».

Если бы такое говорил и писал один человек, то на это можно было не обращать внимания. Тем более что бывший полковник МВД - личность сомнительная. Вначале он бежал из России в Скандинавию, пытаясь получить там политическое убежище. Там он публиковал антироссийские статьи. Затем, убежище так и не получив, заявил, что его пыталось завербовать ЦРУ и вернулся в Россию. И теперь пугает российских читателей норвежскими ужасами.

Однако дело в том, что Устарханов всего лишь один из тех, кто стращает российских читателей. «Бездуховный Запад», «генетическое русофобство»...  В качестве некоторых зацепок пропагандисты часто используют публикации, сделанные этническими норвежцами. В частности, они ссылаются на норвежскую современную литературу.Ю Небё

Именно литературе была посвящена лекция «Норвежский детектив на гребне волны», посвящённая феномену успеха норвежского детективного романа. Лекцию проводила Екатерина Лавринайтис, переводчик романов Ю Несбё (в Пскове она переводила генерального консула Дага Малмера Халворсена).

Екатерина Лавринайтис попыталась объяснить, почему многие норвежские детективы так жестоки. «В скандинавских странах не очень принято говорить о своих проблемах и поднимать неполиткорректные темы вслух. А в детективе - можно...», - считает Екатерина Лавринайтис.

Русские, начитавшись, Ю Нёсбе, бывает, спрашивают: «Неужели в Осло всё так плохо?» Не опасно ли приезжать в Норвегию?

Но это только литература. Многое утрировано. Жизнь, скорее, там, наоборот, чересчур спокойна. Возможно, по этой причине норвежцы любят почитать про ужасы. Это та страна, где детективная литература зарождалась ещё в ХIХ веке, чуть ли не до издания книг одного из родоначальников жанра Эдгара По. Так что псковской публике вначале рассказали об истории норвежского детектива и судьбе нескольких писателей далекого прошлого.

Норвегия - страна, где существует понятие «пасхальный детектив». Каждый год к Пасхе выпускается примерно шестьдесят новых именований книг. Их, отправляясь в краткосрочный пасхальный отпуск, норвежцы берут с собой. Ю Нёсбе - один из тех авторов, кто исправно поставляет на книжный рынок новые детективы об инспекторе Харри Холе, детские книги о докторе Прокторе... Ю Несбё, помимо прочего, автор идеи нашумевшего норвежского сериала Okkupert («Оккупированные»), в котором Россия оккупирует Норвегию.

При этом он, прежде всего, считает себя музыкантом - вокалистом и автором песен норвежской рок-группы Di Derre. Но Di Derre - явление явно не международное - в отличие от книг Ю Несбё.

Четыре года назад в интервью Александру Горбачёву Ю Несбё сказал: «У вас (у русских - Авт.) вообще репутация плохих парней в мировой поп-культуре; и да, конкретно в случае Норвегии это может быть особенно неприятно, поскольку Советский Союз освободил от нацистов северную часть страны в 1945‑м и потом вывел войска».

По книгам Ю Несбё сделано несколько экранизаций. Но автор экранизации не приветствует. Однако когда ему позвонил Мартин Скорсезе - в качестве потенциального продюсера, Ю Несбё согласие на экранизацию дал. Трудно было отказать. Так появился фильм «Снеговик» режиссёра Томаса Альфредсена с  Майклом Фассбендером в роли инспектора Харри Холе.

«В Норвегии фильм не понравился категорически», - прокомментировала нашумевшую экранизацию Екатерина Лавринайтис.

Псковских читателей интересовал вопрос: почему в маленькой Норвегии так много писателей - авторов качественной литературы, особенно детской (лекция проходила в декорациях передвижной выставки о норвежской детской литературе «Ужасно интересно всё то, что неизвестно»)? По мнению Екатерины Лавринайтис это связано с государственной поддержкой и ещё благодаря «трепетному отношению к детям».


А через день там же, в галерее «Цех», Елена Параничева прочитала лекцию «Норвегия - страна активного отдыха). Она начала со слов: «Я скучаю по Норвегии каждый день». В Норвегии она была всюду и множество раз. Её знакомые норвежцы полушутя говорили ей: «Ты была в Норвегии больше, чем мы».

«Норвегию надо исследовать ногами», - считает Елена Параничева и многие норвежцы. - Отдых в Норвегии - это не кино, не театр, а беговые лыжи, рыбалка...»

НорвегияСуществует Закон о праве доступа к природе. Так что в Норвегии можно дёшево путешествовать с палаткой и разбивать её почти в любом месте (разрешается разбивать палатку на ночь или спать под открытым небом в любом месте на природе, за исключением возделанных полей и придорожных площадок, предназначенных для остановки автомобилей. Останавливаться на ночлег можно не ближе чем в 150 метрах от ближайшего жилого дома. Если вы хотите оставаться на одном месте более двух ночей, необходимо спросить согласия землевладельца  - лишь бы не ближе 150 метров к домам и не вдоль дорог).

Фьорды, водопады, ледники, Фломская железная дорога (с наибольшей в мире крутизной подъёма),  Лофотенские острова и поцелуй волка в Полярном парке, Свальбард (Шпицберген), город «ар-нуво» Олесунн, ставкирки (старинные деревянные мачтовые церкви), фотоохота на китов, крабовое сафари (крабы родом с Камчатки, некогда завезённые в российские воды и перекочевавшие в норвежские), северное сияние зимой, полночное солнце летом... Есть на что посмотреть. Как написал норвежец Руне Белсвик*** в книге о Простодурсене: «Новый день начался, как только кончилась ночь. Так были устроены день и ночь в этой стране. Никто из них не пропускал свою очередь из шалости или из лености, и каждый любил поразить жителей приречной страны собственными дарами...»

Дары бывают разные. Иногда человек отдыхает на природе, но бывает, что и природа отдыхает на человеке. Такое случается независимо от государственных границ - и в России, и в Норвегии. Но, судя по всему, в современной Норвегии к людям относятся бережнее, чем в России.

Однако у России на это есть могучий ответ: зато росгвардейцы из чеченского спецназа «Летучие отряды Кадырова» регулярно и нелегально с оружием в руках оказываются в норвежском архипелаге Шпицберген.*

Впрочем, всё это при желании можно обратить в шутку и назвать, допустим, рекламной кампанией норвежского сериала «Оккупированные» или Днями России (Чечни) в Норвегии.

В любом случае, наши страны многое объединяет. И это не только камчатские крабы.

 

 

*А. Семёнов. Пропагандистская мешанина. Часть первая http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4009

А. Семёнов. Пропагандистская мешанина. Часть вторая.http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4023

** Р. Устарханов. Антироссийская Норвегия https://ruskline.ru/analitika/2012/01/21/antirossijskaya_norvegiya/

***О псковском спектакле по книге детского норвежского писателя Руне Белсвика читайте здесь: А. Семёнов. В поисках тепла. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3687

**** Т. Брицкая. Российский спецназ обнаружили в Норвегии. МИД РФ это опровергает. Публикуем доказательства: «вежливые люди» здесь не впервые.
https://novayagazeta.ru/articles/2019/10/02/82194-po-rabote-ezdili

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий