Название художественной выставки «Когда мы были молодыми...» можно было бы сократить до «Когда мы были...». Многих псковских художников, чьи работы представлены на выставке, уже нет в живых. Аникеенок, Большаков, Васильев, Шершнёв, Елизаров, Тарасевич, Силин... Представленные в галерее современного искусства «Дом на Набережной» работы создавались в прошлом тысячелетии - в пятидесятые-девяностые годы ХХ века.
Главная особенность этой выставки: на небольшом пространстве собраны работы чрезвычайно непохожих художников. Кажется, что они творили в разное время. Но нет, время было одно. Но шло оно для всех по-разному. Кто-то был маститым и признанным художником с членским билетом Союза художников в кармане. А кто-то подвергался травле. Кого-то признавали и награждали, а кто-то ждал своего часа и не дождался.
Но в жизни эти люди часто пересекались. Некоторые физически пересеклись прямо здесь, на открытии - в декабре 2019 года. Они не просто живы, но и полны новых идей. Анатолий Жбанов, Игорь Иванюк... А выставка с ностальгическим названием - самый логичный способ ненадолго перенестись назад. Наверное, это важнее для тех, кто в том времени не жил. Многие имена для молодых посетителей галереи не говорили ничего. Поэтому задавались вопросы: а кто такой Григораш? Кто такой Байгулов?.. Несколько маленьких открытий здесь гарантированы.
Очевидно, что название выставки отсылает к песне Сергея Никитина на стихиЮнны Мориц, а не к песне группы «Руки вверх».
Хорошо быть молодым,
Просто лучше не бывает,
Спирт, бессонница и дым
Все идеи навевает.
Примерно так и воспринимается то время сейчас. Все ещё живы и энергичны. Лучше не бывает - несмотря на цензуру.
Когда мы были молодые,
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли
Фонтаны били голубые
И розы красные росли...
Это старые стихи той самой Юнны Мориц, которая сегодня пишет километры стихов типа:
Русофобщины мерзкие морды,
Речи мерзкие, цели и средства,
Это - шик расфуфыренной моды
Русофобских мозгов людоедства...
Если раньше чушь была прекрасная, то сейчас всё иначе. Чушь ужасная. Мориц воспевает «Сталинградство - прожарку Господню».
К счастью, с художниками подобные метаморфозы случаются реже. Они обычно не цепляются за слова. Даже в плакатном искусстве иногда остаётся пространство, куда клеймящим лозунгам путь заказан.
Такие выставки интересны ещё и потому, что можно (и важно) увидеть юношеские работы тех, кто сегодня в Пскове считается заслуженным ветераном. Мэтром. А ведь было время - вроде совсем недавно, - когда это были отчаянные нонконформисты. Они и сейчас способны удивить, возмутить или напугать. Но интересно другое: как было тридцать лет назад?
Выставка в «Доме на Набережной» - неплохое начало. Хорошо бы идею развить. Не только приоткрыть занавес, но и рассказать полноценную историю. Рассказать об авторах подробнее. Можно вскрыть такие пласты, о которых, разве что, знают специалисты. Ведь фонтаны были не только розовыми, а розы не только красными.
Алексей СЕМЁНОВ