Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Форма подачи

ПосланиеЧем бессмысленнее содержание Послание Путина к Федеральному собранию, тем разнообразнее формы подачи информации.

Послание Путина к Федеральному собранию 15 января 2020 года транслировалось в общественном транспорте, в аэропортах, больницах, библиотеках, на горе Эльбрус...


Его обещали продемонстрировали не только на фасаде московской гостиницы «Космос», но и самом космосе - на МКС. Путин должен быть везде: на небесах и под землёй. На уличных билбордах, в метро, на фасадах дома № 28 на Новом Арбате, ТЦ «Ереван-Плаза», Центрального телеграфа, здания «Дома книги», кинотеатра «Октябрь»... Правда, свидетели утверждают, что не всё прошло гладко. Часть экранов и проекций не заработало. Путин не появился. Не всё сразу. Есть куда развиваться. Достаточно увеличить бюджет.

«Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест»

Есть надежда, что на этом организаторы трансляции Послания не остановятся. Неплохо бы в следующий раз на фасадах гостиницы «Космос», Центрального телеграфа, здания «Дома книги» и в других людных местах показывать изображения бесплатных лекарств и качественных продуктов.

Хорошо бы смотрелись на больших экранах высокие пенсии и среднеевропейская зарплата. Посмотришь в бинокль на Эльбрус, а там наблюдается рост российской промышленности. И пейзаж хорош, и график роста впечатляет.

Современные технологии позволяют демонстрировать не только изображения, но и сопровождать это соответствующими запахами, желательно - приятными.

В России пока не всё так хорошо, как хотелось бы. В Псковской области, например, в 2018 году родились  5 869 человек, а умерло 10677 человек. И так каждый год. Область, граничащая с тремя государствами, вымирает. Но это можно исправить к 2021 году, когда будет следующее послание Путина. Надо всего лишь подогнать соответствующую аппаратуру и спроецировать на белые стены Троицкого собора в Псковском кремле несколько красивых картинок высотой с колокольню. Так, чтобы в соседней Эстонии видно было. Мелочиться не стоит. В распоряжении специалистов имеются световые проекционные инсталляции, светодиодные медиафасады, кинетические фасады, транспарентные OLED-экраны, «умные» поверхности...

Human Rights Watch недавно заявило, что в России снова ухудшилась ситуация с правами человека, особенно на Северном Кавказе. Что ж, к следующему году есть возможность исправить ситуацию. Неправильно использовать только Эльбрус. В Шатойском районе есть гора Дайхох - высотой 2855метров. Гора простаивает. Это непорядок. Гора должна работать на благо Родины и её отдельных высокопоставленных представителей.

Для решения международных проблем в тех же местах подходит гора Диклосмта - на границе Чечни, Дагестана и Грузии. Это целых 4285 метров рекламной поверхности. А если в квадратных метрах?

Но зацикливаться только транспарентных OLED-экранах и тому подобном было бы неправильно. У художника Николая Полисского имеются масштабные инсталляции под названием «Большой Адронный Коллайдер» и «Вселенский Разум». Это не проекции, а скульптуры. Но суть та же самая. Скульптурный «Вселенский Разум» может работать только в воображении зрителя. По замыслу художника, форма определят содержание. Вы смотрите на огромные скульптуры и представляете что-то огромное. Включаете воображение. И вам становится хорошо.

По сути, все послания Путина призваны действовать тем же образом. Зрители и слушатели внимают Посланию и включают воображение. Представляют прекрасное будущее, прекрасное  настоящее или прекрасное прошлое - в зависимости от того, что он говорит. Инсталляция под условным названием «Путинский Разум» будоражит умы и заставляет чаще биться сердца. Хотя на деле умы и сердца часто реагируют совсем не так, как задумывают политтехнологи и спичрайтеры.

Вот что говорил Путин в Послании в 2001 году: «Очевидно, если сегодня не начать активно действовать, в том числе в осуществлении структурных реформ, - завтра можно войти в длительную экономическую стагнацию. Мы по-прежнему живём преимущественно в рентной, а не в производительной экономике. Наша экономическая система, по сути дела, мало изменилась. Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо проедаются, либо питают отток капитала, либо в лучшем случае инвестируются в тот же сырьевой сектор...» Это идеальный текст. Его можно использовать во всех Посланиях. Достаточно заменить одну цифру в дате. Путин это произнёс 3 апреля 2001 года. Но если бы то же самое, один в один, он сказал бы в Манеже в15 января 2020 года, почти никто бы не заметил подвоха.

А вот другое послание. Оно сделано 12 декабря 2012 года. «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест, - восемь лет назад сказал Путин. - Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить».

Можем решить, а можем не решить.

«Значительно улучшится качество медицины и образования»

«Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания...» Так говорил Путин.

«Во-первых, значительно улучшится качество медицины и образования за счёт того, что придут новые сильные профессионалы. А действующие работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных. С этим связана наша надежда на искоренение таких явлений, как бытовая коррупция, равнодушие к своим обязанностям, все то, что сегодня так оскорбляет и задевает людей». Так говорил Путин.

К 2020 году он обещал, что «существенно, на четверть, вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса» Особенно заметны изменения будут в регионах, где произойдёт «возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России».

«Бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года»

И вот 2020 год настал. Мы дождались. Но не возрождения провинциальной интеллигенции и не роста числа граждан, принадлежащих среднему классу. Мы дождались нового Послания Путина.

Путин в 2012 году говорил, что «новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, учёных, работников культуры».

Подобные послания надо слушать «от противного». Если Путин говорит, что качество медицины улучшится, то оно обязательно ухудшится. Если он говорит о повышении рождаемости, то надо ждать повышение смертности. Если он вещает об укреплении авторитета России на международной арене, то надо готовиться к очередным международным санкциям. В этом смысле Послание - полезная вещь. К тому же, оно рождает новые темы для политологов и политических комментаторов.  Разговоров хватит на несколько месяцев.

Из сказанного в январском Послании видно, что в Кремле решили кое-что подправить в системе управления государства. Перераспределить полномочия. Сделать Госсовет конституционным органом (возможно, для того чтобы Путину пересесть в 2024 году в кресло руководителя Госсовета). Имеются и два-три других варианта. Похоже, Путин пока окончательно не выбрал, как будет называться его следующая должность. Но, по сути, название давно известно: царь. Он им был, есть и заявил, что отрекаться от «престола» только потому, что так требует основной закон - не намерен.

Закон для него не писан. Закон для него переписан.

Очевидно, что Путин озабочен проблемой: как уйти так, чтобы остаться. Остаться для того чтобы была возможность снова, из года в год, обещать, обещать, обещать... И продолжать править так, чтобы государственный фасад сверкал.

Путин не стал рассуждать о реальном сокращении доходов российских граждан и тем более о причинах этого. Зато он сказал: «В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года». То есть признал, что государство, которым он фактически руководит с начала тысячелетия, не может сделать элементарные вещи - накормить детей школьными обедами. Более того, Путин признаёт, что и с 1 сентября 2020 года принципиальных изменений не предвидится. Поэтому он добавляет: «Крайний срок для остальных регионов - 2023 год».Послание

Это и есть итог путинского двадцатилетнего правления. Детей накормить не могут, но приоритет международного права надо ограничить. И непременно заявить об этом так, чтобы на Эльбрусе было видно.

К 2020 году модернизировать 25 миллионов рабочих мест не получилось. Так хотя бы горячими обедами школьников накормить...

Смысл сказанного Путиным в том, что он в ближайшее время намерен изменить форму управления Российским государством, не меняя основополагающих вещей. Его задача - не выпустить власть из рук, при этом ещё больше отделившись от мирового сообщества. Для этого предполагается ограничить приоритет международного права на территории Российской Федерации. Судя по всему, предполагается повесить на границе с Россией правовой железный занавес.

На что только не пойдёшь, для того чтобы сохранить власть.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий