Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Путь к нестабильности

 «Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен. Как только начнём править Конституцию - это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации».
Владимир Путин, 2005 г., из интервью Fox News.

Пу и Ми

Есть что-то унизительное в том, чтобы гадать - как именно рассядутся кремлёвские чиновники после конституционных изменений. В каком кресле в ближайшие несколько лет окажется Путин? В кресле председателя Госсовета? Или, может быть, одного кресла ему будет недостаточно, и он возьмёт на себя пост председателя Совета Федерации (с расширенными полномочиями, контролируя силовиков). А, может быть, он предпочтёт привычный ему по 2008-2012 годам пост председателя Совета министров?

«Лучше не трогать Основной закон государства» 

Скорее всего, окончательного решения нет у самого Путина. Специально, в том числе и в его послании, оставлено пространство для манёвра. Это связано с закулисными интригами и никак не зависит от избирателей.

Из того, что происходит в эти январские дни в России, ясно одно: Путин остаётся.

Но это было ясно и в декабрьские, и в ноябрьские дни... В этом смысле, ничего нового не произошло. Происходящее новостью является только для тех, кто привык Путину верить безоговорочно. Обещал ведь не менять Конституцию?

Но обещания таких людей как Путин ничего не стоят. Это было многократно доказано. Привычная отговорка: «обстоятельства изменились» подходит и к нынешней ситуации. Когда Путин в 2005 году говорил: «Как только начнём править Конституцию - это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации», он, наверное, не предполагал, что и в 2020 году будет оставаться на посту президента. А если и предполагал, то 2020 год был так далеко, что мог обещать что угодно.

«Вот стоит только начать - потом не остановиться будет, - говорил он пятнадцать лет назад. - Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили».

Но он уже давно начал менять (продлил срок президентских полномочий с четырёх до шести лет, а фактически правит уже двадцать лет подряд), фактически же ликвидировал федеративное устройство Российской Федерации и, действительно, остановиться не может. Аппетит пришёл во время еды. 20 января в опубликованном тексте законопроекта Путин предложено изменить 22 статьи Конституции. 

Американский интервьюер в 2005 году не удовлетворился ответом Путина про то, что он не собирается менять Конституцию, и начал задавать уточняющие вопросы. И получил такой ответ: «Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже девяносто девять раз. Я думаю, что я достаточно чётко сформулировал свои ответы на предыдущие вопросы. Этого достаточно».

Сколько бы ни высказывался Путин - девяносто девять раз или сто девяносто девять - это только слова. Они действуют ровно столько, сколько звучат. В 2020 году обстоятельства опять изменились. Потребовалось вносить существенные изменения в Конституцию.

«Мозги им надо поменять, а не Конституцию...»

В этом как раз и есть сущность путинизма: переписать историю, переписать конституцию, переписать недвижимость... Этим они все последние двадцать лет и занимаются: переписывают. Подгоняют под себя. Они действовали в этом режиме всё это время, и остановиться не могут, даже если бы захотели.

Уйти - уйти по-настоящему, а не пересев из кресла в кресло, шулерски перекроив основной закон - не представляется возможным. Настоящий уход откроет такие бездны, что все содрогнутся.

Не для того они пришли, чтобы уходить.

По этой причине предложение Путина, которое сейчас в режиме блиц-крига выполняется, принципиально ничего не меняет.

Путин и его люди добровольно не уйдут никогда. А если всё же им придётся уходить, то в результате какого-то кризиса. И тогда не будет иметь никакого значения, с какого поста уйдёт Путин - с президентского или с поста председателя Госсовета.

Фамилии премьеров тем более не будут иметь значения.

О старых и новых премьерах надо знать одно: они возглавляют правительство не для того чтобы приносить пользу гражданам и государству.

На таких постах как премьерский не могут оказаться честные люди. Все они, по старой недоброй традиции, должны+ быть запятнаны. Желательно быть фигурантом каких-нибудь уголовных дел. Порочащие контакты тоже приветствуются. Такого большого начальника легче потом контролировать - держать подвешенным на крючке.

Новоявленный премьер-министр Михаил Мишустин отвечает таким требованиям. Не меньше, чем двадцать с лишним лет назад отвечал назначенный на пост премьера Путин. У того тогда было незакрытое уголовное дело и множество «порочащих контактов».

Мишустин недалеко ушёл.

Михаил Мишустин, судя по утечкам, фигурирует в деле подпольного миллиардера полковника Захарченко (частности, якобы в пользу будущего премьер-министра в результате незаконной сделки была переписана огромная квартира в московском элитном доме).

В ещё одном громком уголовном деле, в котором обвинялись высокопоставленные сотрудники Следственного комитета замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров глав ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, фамилия Мишустина тоже появлялась (в той части, когда речь шла о передаче взятки в 1 миооион долларов сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Желающие без труда могут найти эту информацию и попробовать самостоятельно определиться - насколько она достоверна.

Но есть вещи очевидные: незадекларированная недвижимость, огромные доходы непонятного происхождения... А самое главное, в 2020 году любому здравомыслящему человеку должно быть понятно: честный человек на таком высоком посту не может появиться. Зато на этом посту должен быть деятельный и послушный исполнитель воли тех, кто действительно правит Россией.

Мишустин? Пусть будет Мишустин, видимо, рассуждают они. Песни Лепсу пишет, с Путиным в хоккей играет. Опять же, армяне его хвалят (считают его своим, потому что он наполовину армянин).

В таких обстоятельствах, конечно, противники нынешней власти из числа русских националистов пытаются использовать его нерусские корни. Но это почти то же самое, что опираться на тех, кто не любит хоккей или русский шансон. Не национальность важна и не хобби, а вещи принципиальные: насколько далеко человек готов зайти?

Мишустина не заподозришь в нелояльности нынешней власти. Все его слова и дела доказывают: он готов зайти настолько далеко, насколько это потребуется Путину и его ближайшему окружению. Но и пожертвовать им, в случае чего, не жалко. А что касается национальности, то она вообще никакого значения не имеет. Многолетнему министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, которого в узких кругах знали как выходца из семьи тбилисского армянина Калантаряна (Калантарова), это не мешало.

В конце концов, это в отечественных традициях - выискивать мнимые и подлинные фамилии у государственных деятелей. У каждого большого начальника в скобках должна стоять другая фамилия, типа Ульянов (Ленин)... Альтернативные биографии появлялись и у Путина, и у Медведева... Но компромат не в этом. Более того, сегодня не совсем понятно, что вообще в России может быть компроматом. Считается, что очередные разоблачения ФБК Навального на самом верху воспринимают как гарантию неприкосновенности. Власти действуют от противного. Всякая такого рода публичная информация о человеке - свидетельство потенциальной лояльности. Незадекларированные гектары земли и виллы, виды на жительство в разных странах, оффшорные счета и прочие «шалости» являются не исключением, а правилом.

Итак, в 2007 году Путин сказал: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию...» Как бы далеко не зашла наука, но Конституцию всё равно поменять в наше время в России проще, чем мозги. По этой причине позвали Клишаса, Прилепина, Пушкова, Мацуева, Роднину, Калягина, Терешкову, Шахназарова, Машкова, Исинбаеву и других, включая казачьего атамана по фамилии Долуда. У некоторых переписчиков Конституции есть вид на жительство в Швейцарии, Монако, США и других странах. Чтобы всё как у людей.

«Не позволять её менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти»

Список впечатляет, но он мог бы выглядеть внушительнее. Обделены прыгуны в длину. Не хватает Стрелкова (Гиркина). Нет историка Соколова (зиц-Наполеона). Обделён Кургинян, обделён Владимир Соловьёв из телевизора (вместо него - другой  Владимир Соловьёв - председатель Союза журналистов). Обошлось без Лимонова, без Хабиба Нурмагомедова, без рэпера Гнойного, без Гоши Тарасевича и других активистов НОДа (а зря, они бы могли при переписывании Конституции использовать зелёнку, как Прилепин кровь либералов).

Однако огорчаться за тех, кому доверили переписывать Конституцию, не стоит.

Списков будет ещё много, как и освободившихся должностей. Верхней палатой руководит Петров, нижней - Баширов... Почему бы и нет?

Если уж устраивать фарс, то зачем останавливаться на полпути?

Полпред Путина в Госдуме Гарри Минх получил серьёзное задание. Он собирался предложить Мишустина на пост председателя министров, но вместо этого сказал (ляпнул): «Я прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать президента Российской Федерации и дать согласие Государственной думы для назначения Михаила Владимировича Мишустина на должность председателя Государственной думы». Сказал и сошёл с трибуны. И только потом ему подсказали, что он перепутал. Пришлось возвращаться и исправлять ошибку.

Так Мишустин чуть не стал председателем Госдумы.

«Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны, - сказал Путин в 2003 году. - Не позволять её менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти. К ней надо бережно относиться. Я категорически против её изменения».

Нынешняя Конституция принималась почти сразу же после кровавых событий в Москве осени 1993 года. Именно эта Конституция позволила президенту безнаказанно творить то, что хочется, в том числе развязывать войну на собственной территории (в Чечне). При нынешней Конституции не стало независимых судов, свободных выборов и многого другого.  Конституция составлена так, что её можно сегодня откорректировать как угодно. Она написано так, что её легко трактовать, менять и нарушать.

Нынешняя Конституция - не основной закон, а основная декорация (декларация). До полноценного основного закона она никогда не дотягивала. В Кремле посчитали, что пришло время её обновить. Закрепить в ней юридически то, что уже фактически давно произошло. Закрепить узурпацию власти.

Сам по себе текст Конституции - вещь малозначительная. Особенно, если в ней много правильных слов, по-настоящему не подкреплённых законодательно. Всё дело в правоприменении. Достаточно вспомнить «сталинскую» Конституцию или Веймарскую конституцию 1919 года.

Веймарская конституция 1919 года действовала всё то время, пока у власти находился Гитлер. При ней он сидел в тюрьме, при ней он вышел, при ней пришёл к власти, при ней он свою власть укреплял, при ней он ушёл на тот свет.

Конституция была одна и та же и при демократической республике в двадцатые годы, и при нацистской диктатуре. В статье 114 говорилось: «Свобода личности неприкосновенна. Ограничение или лишение личной свободы публичной властью допускается только на основании законов».Мишустин

 «Тайна переписки, равно как и тайна почтовых, телеграфных и телефонных сношений, неприкосновенна. Исключения могут быть допущены только на основании имперских законов». Это статья 117.

Все знают, что происходило на самом деле в то время в Германии.

А в статье 123 было сказано: «Все немцы имеют право собираться мирно и без оружия, не спрашивая особого разрешения...»

Но имелись подзаконные акты, поправки и просто беззаконие. В бункере сидел фюрер. Жизнь определяла не Конституция, а люди.

Так будет и в России, чтобы там ни написали прилепины и исинбаевы.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий