Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Придворное голосование

ВВВЭто очень удобно: голосовать за законы после того, как они приняты и подписаны президентом. Таким образом, формально это выглядит, будто президент прибедняется. Дескать, кто я такой? Если народ проголосует против, то я отзову подпись. Но как народ может проголосовать против? Наблюдателей на таком голосовании не предусмотрено. Видеокамеры на участках не предусмотрены.

Но само понятие «плебисцит» напоминает краплёную карту. Так что в будущем, если «плебисцит» задним числом пройдёт для российской власти успешно, Россия может регулярно заниматься такого рода голосованием. И тогда телега окончательно расположится впереди лошади. Далеко так не уехать, но те, кто это затеял, никуда добровольно уезжать и не собираются.

Редакция.

«СТЫДНЫЕ ВЕЩИ»

Журналистка BBC спросила Вячеслава Володина,‌ зачем же нужно "всенародное голосование об изменениях Конституции", если к тому моменту, когда оно состоится в апреле, соответствующие законы уже будут приняты Думой и подписаны президентом. Володин начал отвечать размашисто и дерзко, в том смысле,‌ что не вам, иностранным агенткам, задавать нам гордым суверенным великороссам такие гнусные вопросы. Однако по ходу выстраивания этого угрожающего тропа, усомнился в том,‌ что такое геополитическое обострение ему по чину. После чего сбился на многосложный канцелярит и вырулил на утверждение о том,‌ что голосование постфактум нужно,‌ чтобы в других странах, например,‌ в Великобритании,‌ завидовали успехам нашего народовластия.

Журналистка в самом деле затрагивает стыдные вещи, предполагая,‌ что в действиях Кремля есть некоторая хорошо продуманная рациональность, а не просто желание дорваться и усидеть. Политическое ratio предполагает, что вы придумываете хорошую, устраивающую всех процедуру,‌ потом смотрите, какой она дала результат,‌ и применяете его. Так поступила Великобритания, ввязавшаяся в Brexit в соответствии с принятой изначально процедурой. Политическая dementia в свою очередь состоит в том,‌ что у вас сначала появляется сверхценная задача по сохранению личной власти, а затем вы под эту задачу делаете из говна и палки процедуру.

Вы меняете Конституцию,‌ но так,‌ чтобы можно было обойтись голосованием придворных депутатов - как в случае незначительных косметических улучшений. Еще две недели назад эти депутаты мирно грелись на ривьерах,‌ и понятия не имели,‌ что народ стонет под пятой старой Конституцией,‌ что в обществе созрел запрос на рывок,‌ на изменения. Теперь космонавты, циркачи, казаки и лично писатель Прилепин оформили общественные чаяния в ходе однодневной рабочей группы,‌ и депутаты уже проголосовали за новую Конституцию в первом чтении.

После того, как формальности будут улажены,‌ и в текст Основного закона внесут неустранимые противоречия с ее же первой главой, все будет проштамповано в наилучшем виде,‌ а кукольно-конституционный суд кивнет: норм. И вот в этот момент нужно будет пригласить народ к урнам для соцопроса:‌ любишь ли ты меня, МРОТ и Госсовет? Это нужно сделать presto,‌ чтобы успеть прокатиться на волнах всенародных гуляний и освоений бюджетов к 75-летию победы, потом по-быстрому провести все выборы,‌ и ни о чем не жалеть.

Что вообще происходит?‌ Да просто Крымский референдум решили масштабировать на всех россиян. Референдум 2014 года фактически тоже был соцопросом,‌ не имеющим законной силы ни с точки зрения российского,‌ ни с точки зрения украинского или международного права. Как и новый конституционный порядок сделать Крым гражданам предложили по-быстрому,‌ под контролем вежливых людей и с заранее известным результатом. Почему, в самом деле,‌ Россией нельзя править при помощи простой социологии, когда население спрашивают,‌ любит ли оно своего президента,‌ и в воздух летят камуфлированные чепчики, толпа женщин и детей кричит "Так точно!" Ведь с Крым это прекрасно сработало,‌ теперь технология выходит на федеральный уровень.

Взятый темп и хаос, который сеет Кремль своим "политическим транзитом",‌ когда уже почти десять дней все ломают голову,‌ что же все-таки они в итоге хотят выкинуть, имеют в новейшей истории только одну аналогию:‌ гибридную войну против Украины. Теперь это оружие - "туман войны", диверсии на политическом поле и социальную непредсказуемость - российские власти обратили против собственного народа.

https://www.facebook.com/kmartynov/posts/3032189773481437

 

 

 

 

Кирилл МАРТЫНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий