Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Уличное движение

Марш НемцоваНачало войны на Украине и убийство Бориса Немцова - звенья одной цепи. «Развитие» российского государства достигло того этапа, когда стало возможным начинать войну с соседним государством и убивать оппозиционных политиков в центре Москвы. Почва была подготовлена. Общество деморализовано. Не трудно встретить в России людей, которые вам с улыбочкой объяснят, в чём смысл политических убийств (смысл их объяснений в том, что лучше убить одного, чем потом убивать тысячи). Получается, что это не убийство, а чуть ли не гуманитарная акция - отделаться «малой кровью», чтобы не допустить кровопролития. Похожим образом раньше объясняли «точечные теракты». Преступники и сочувствующие всегда ищут оправдание и, разумеется, его находят.

Редакция.

ТОЧКА СБОРКИ ПРОТЕСТА - БОРИС НЕМЦОВ

Пять лет назад убили Бориса Немцова. 29 февраля, в четырех десятках российских городов прошли акции его памяти.

Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане - те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля - это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены...

Соотношение граждан и подданных можно посчитать, например, в Москве. «Белый счетчик» это делает каждый год, фиксируя людей, прошедших через рамки металлоискателей на марш Немцова.

2015 год - 51,6 тысяч.

2016 год - 24 тысячи.

2017 год - 15,2 тысяч.

2018 год - 7,6 тысяч.

2019 год - 10,8 тысяч.

2020 год -

Население Москвы - 12,6 миллионов. Минус дети, лежачие больные, пожилые, не выходящие из дома... В любом случае, соотношение граждан и подданных: один гражданин на несколько сотен подданных. Мало? Да. Безнадежно? Нет. Против ввода войск в Чехословакию в 1968 году на площадь вышли 8 человек. Через 23 года 14 января 1991 года с требованием не допустить оккупацию Литвы вышло несколько сотен тысяч москвичей. Долго ждать? Да, если просто ждать, то долго...

Борис Немцов - это, возможно, единственная сегодня точка сборки протеста. Тому много причин. С Борисом дружили, сотрудничали и работали в разных проектах и по разным направлениям почти все лидеры разрозненной и разругавшейся в клочья российской оппозиции. В диапазоне от Навального до Явлинского. От Каспарова до Касьянова. Люди, которые не приемлют режим Путина, могут иметь разные взгляды на то, как вести себя на «голосовании» по путинским поправкам в Конституцию, как возвращать Украине Крым и Донбасс, надо ли участвовать в фейковых «выборах». Борис Немцов объединяет всех, поскольку его убийство - это демонстративное, чудовищно наглое попрание всех мыслимых человеческих норм: правовых, политических, моральных, эстетических. Да-да, и эстетических тоже. Поскольку Борис Немцов был полным и абсолютным антиподом своему убийце, Владимиру Путину. Антиподом во всех измерениях: в политике, морали, отношении к людям, во внешнем облике.

Борис был реальной альтернативой Путину. Не воображаемой, а именно реальной. По словам Валентина Юмашева, который в конце девяностых возглавлял Администрацию президента, Борис Немцов был для Ельцина кандидатурой номер один в качестве преемника. Причем, в отличие от Путина, Немцов мог гарантированно выиграть президентские выборы без тех провокаций, вроде взрывов домов, которые понадобились Путину. И даже без благословления Ельцина. В 1997 году Борис Немцов имел самый высокий президентский рейтинг среди всех возможных кандидатов. По данным фонда «Общественное мнение», тогда 29% россиян хотели бы видеть его президентом России. У всех остальных рейтинг был существенно ниже, и, по прогнозам социологов, Немцов во втором туре выигрывал у любого. Но Борис тогда всерьез напугал своими антикоррупционными планами олигархов, и они с помощью своих СМИ разрушили рейтинг Немцова и сумели убедить Ельцина сделать ставку на Путина. Все это важно помнить, чтобы не воспринимать Россию и ее историю как нечто монолитно-безысходное. История дает шанс на изменения к лучшему, важно суметь им воспользоваться. Так что Немцов - это еще и надежда.

В том, что касается памяти о Немцове, мировое сообщество показывает пример России. Именем Бориса названа улица, на которой стоит российское посольство в Вашингтоне, площадь перед российским посольством в Вильнюсе, сквер в Киеве. В этом году изменения произошли в названии адреса посольства России в Чехии. Теперь подчиненные Лаврова и в этой стране будут служить в офисе на площади Бориса Немцова. Было бы ошибкой считать, что за рубежом все приветствуют увековечивание памяти одного из главных политических противников Путина. В той же Чехии против площади Немцова выступал большой друг Путина президент Земан. Но мэрия Праги решила иначе, а поскольку в Чехии есть местное самоуправление и действуют, в отличие от России, законы, то площадь будет носить имя Немцова.

Пули, выпущенные в Бориса Немцова, убили его живое тело, но не уничтожили политического противника. Память о Борисе требует расследовать его убийство и покарать убийц, что не было сделано за пять лет. Нынешний генеральный прокурор России Игорь Краснов, будучи старшим следователем, вел дело об убийстве Немцова и прекрасно знает, что именно ему помешало назвать реальные имена убийц и заказчиков. Поскольку следы вполне очевидно ведут в кабинет президента, который либо сам был заказчиком убийства, либо покрывал убийц и заказчиков, то есть был соучастником.

Поэтому для власти Немцов и после смерти остается костью в горле. Армия телелжецов продолжает поливать его грязью, поскольку, несомненно, чувствует свою вину за ту атмосферу ненависти, которая сыграла немалую роль в его убийстве. Официальные лица при упоминании ненавистного имени впадают в ступор и начинают нести околесицу.

Когда путинского говоруна Пескова спросили, как в Кремле будут отмечать день убийства Немцова, тот заявил, что отмечать день убийства человека - это некорректно. А еще он добавил, что убийство Немцова - это не повод для празднований. «Вряд ли кто-то будет отмечать годовщину убийства Немцова. Это некорректно, это не повод для отмечаний», - сообщил Песков. Они очень хотели бы стереть память о Борисе. Убить его еще раз, теперь уже в нашем сознании. И это убийство мы можем не допустить. Для этого каждый из нас должен сделать не так уж много. В Москве, например, завтра, в 13 часов прийти на Страстной бульвар и в хорошей компании пройти маршем до проспекта Сахарова...

В уличных акциях самое важное это числа. На прошлом марше Немцова «Белый счетчик насчитал 10,8 тысяч прошедших через рамки. В этот раз подсчет остановился на 22,3 тысячах, после чего полиция закрыла проход, не допустив на марш еще несколько тысяч. В качестве основания силовики заявили, что уже превышена заявленная численность участников марша - 30 тысяч. При этом ГУ МВД сообщило, что в марше участвовали 10,5 тысяч. Итак, 10,5 тысяч - больше чем 30 тысяч. Суверенная арифметика... В любом случае важно, что на марш Немцова стало приходить все больше людей, а вранье власти становится все очевиднее и беспомощнее. Зато сотрудники государственных СМИ на марше Немцова имеют счастливую возможность услышать правду. В том числе и о себе. Когда сотрудник «России - 1» Ярослав Красиенко попытался начать трансляцию, его окружили участники марша и прямо в камеру главного государственного телеканала страны принялись скандировать: «Он - врет!». Сотруднику Первого канала участники марша Немцова дружно кричали: «Уходи! Хватит врать!». Вероятно, в дальнейшем путинским СМИ придется снимать репортажи с акций протеста с вертолета...

Ежедневный журнал

 

 

 

 

Игорь ЯКОВЕНКО

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий