Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Весенний щит и весенний меч

ВедерниковПсковский губернатор Михаил Ведерников заявил об атаке на его инстаграм-аккаунт. Но в этом заявлении не было сказано, когда эта атака состоялась. А это важно. Не такой это влиятельный ресурс - инстаграм-аккаунт Ведерникова - чтобы какие-то, судя по всему, протурецкие силы вскрыли его и разместили там несколько фотографий турецкого государственного флага. С чего бы это? Где Ведерников и где Турция.

Но дело в том, что незадолго до появления флагов в инстаграм-аккаунте Ведерникова появилась запись на турецкую тему - ура-патриотическая, в стиле «шапками закидаем». Губернатор или кто-то от его имени высказался на международную тему, отталкиваясь от слов турецкого военного эксперта. «Турецкий военный эксперт Месут Хакки выразил уверенность, что Анкара  готова объявить войну России, - было написано в ведерниковском инстаграме. -16 раз получили. Соскучились? Получите в 17-й раз! Мы готовы!»

Всё тот же до боли узнаваемый стиль «можем повторить».

Месут Хакки не просто эксперт. Он - член президентского комитета по безопасности и внешней политике и советник президента Турции. Выступая в эфире телеканала A Haber он сказал, что месть Турции за погибших солдат в сирийском Идлибе будет ужасной. Издание Ahval, цитируя Хакки,  сообщило, что советник Эрдогана говорил, что Россия пошла неверной дорогой и потеряла доверие Анкары. Кроме того, он сказал, что  Российская Федерация, в которой проживает 25 миллионов мусульман, «будет расчленена изнутри».

В России Жириновский по отношению к Турции и не такое говорил. Достаточно вспомнить о словах Жириновского про атомную боеголовку, которую не мешает отправить на Стамбул. Если точнее, Жириновский в 2015 году публично фантазировал так: «Одно дурацкое действие президента (Эрдогана - Авт.), и страны вообще может не быть. Её можно сокрушить ракетно-ядерным ударом. Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там 9 миллионов живёт».

От Жириновского, конечно, не зависело, полетит ракета в Турцию или нет. Это было сотрясение воздуха, но совсем не безобидное. Подобные высказывания противоположная сторона конфликта обязательно многократно процитирует. Ничего хорошего после таких заявлений не бывает. Словесная перепалка не заканчивается моментально. Кто знает, на чём будут воспитываться военные ястребы и террористы ближайшего будущего? Если политик из соседней страны позволяет себе такие высказывания, то обязательно найдутся те, кто захочет ему возразить - в том числе и с помощью оружия. Возражения, как правило, касаются совсем других людей. Жириновский отсидится за спинами тех, кто пойдёт воевать и погибать.

И Месут Хакки тоже лично не отправится «расчленять Россию изнутри». Но свой вклад в разжигание страстей он внёс. А теперь ещё и эта запись: «Соскучились? Получите в 17-й раз! Мы готовы!»

Кто готов? Ведерников? В скольких войнах он до этого участвовал?

Считается, что Россия и Турция воевали 12 раз (первая война длилась около двух лет, с 1568 по 1570 гг.) Всего Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. 7 раз побеждала  Россия, 3 раза Турция и 2 раза была ничья. Причины войн имелись разные, часто надуманные. Но политики очень хотели повоевать, поэтому благородных причин под рукой находилось всегда несколько. Переговоры вести долго - дело это муторное. Проще смахнуть фигуры с шахматной доски и достать оружие. Задним числом авторы учебников истории объяснят, почему война была неизбежной и какая страна в этом была виновата.

Но если изучать историю не по таким учебникам, то можно заметить одну универсальную особенность: всегда - всегда-всегда - имелась возможность избежать крупного кровопролития. Надо было лишь набраться терпения, включить мозги, проявить государственное мышление. Но ведь война - это же так эффектно. Парады, гимны, ордена, медали, скорбные, но просветлённые лица, мемориалы, герои... Кроме того, вам популярно объяснят, как войны стимулируют развитие науки и техники. Про «патриотизм» и сплачивание народных масс и говорить нечего.

Война в Сирии идёт много лет. Около пяти лет там находятся российские войска. Путин за это время несколько раз торжественно объявлял, что войска выводит. Но слова с делами расходились. Теперь, после того как Турция 1 марта 2020 года официально начала операцию «Весенний щит» против сирийской армии, число российских военных в Сирии увеличилось. По крайней мере, СМИ сообщили, что только за одни сутки на российской базе «Хмеймим» в Сирии приземлились восемь военно-транспортных самолётов Ил-76. Они явно не прилетали туда пустыми.

Пограничная провинция Идлиб снова стала кровавой ареной. И вот уже Комиссия ООН по Сирии пришла к выводу, что «Воздушно-космические силы России наносят неизбирательные удары по населенным пунктам в сирийской провинции Идлиб, что является военным преступлением».

Но даже после всего этого трудно поверить, что вот-вот начнётся прямое столкновение Турции и России. Эрдоган и Путин не раз уже договаривались (кто-то даже скажет, что они проявляли государственную мудрость). Хотя здесь скорее не мудрость, а хитрость.

И всё же сейчас решается не только вопрос о существовании в Сирии режима Асада.

Война это не столько способ обогатиться, сколько способ общения с окружающим миром. Война - это такой язык. Кто-то сочиняет музыку, кто-то пишет картины, а кто-то стреляет или отправляет на смерть.

А милитаризм - это способ управления государством. Граждан отучают от мирной жизни не просто так, а чтобы ими удобнее был управлять.

Но превратить государство в казарму, в гауптвахту и огромный плац бывает непросто.  Мало у кого это получается.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий