Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Прямая поддержка

КонституцияКремлю важно, чтобы в день 150-летия Ульянова (Ленина) в «общенародном голосовании»  приняло участие как можно больше людей. Как они проголосуют - не столь важно (настоящих наблюдателей там всё равно не будет). Главное, чтобы на участки приходили люди. «Должна быть полная вовлечённость жителей страны», - говорят сторонники принятия конституционных поправок.

Что ж, эту самую вовлечённость демонстрируют самые разные силы - начиная с закоренелых единороссов и заканчивая некоторыми оппозиционерами. На эту тему высказался, например, Лев Шлосберг. «Неявка на участки представляет собой прямую поддержку действующей власти», - считает он. И это очень спорное утверждение. Если неявка - прямая поддержка Путину, то тогда что такое явка? Куда предлагают явиться? В чём принять участие? Во всенародном голосовании? Но что это такое?

В российском законодательстве вообще нет понятия «общенародное голосование».
Это не выборы, это не референдум... Те, кто призывает прийти и проголосовать (за или против - не столь важно), тем самым признаёт законность процедуры. А это значит, заранее соглашается с результатами, какими бы они ни были.

Аргументов у Шлосберга пользу участие два: «Первое - вы никогда не докажете, что ваши сознательные голоса бойкотирования голосования по Конституции могут быть экстраполированы на голоса всех не участвующих граждан, - считает псковский депутат. - Второе - освобождая свой бюллетень от вашего волеизъявления, вы усиливаете, лично усиливаете риски на фальсификацию итогов голосования».

Какие риски? Нет сомнений, что фальсификации итогов будут. Но что это по сравнению с фальсификацией самой процедуры голосования? Весь проект под названием «поправки» в Конституцию - фикция, и подсчёт - это только самая последняя её часть. Не надо забывать, что к этому прилагается неограниченное надомное голосование, неограниченное досрочное голосование,  неограниченное электронное голосование...

На этом заключительном этапе фальсификации - норма. Немного сложнее организовать явку. Создать толпу на участках. По этой причине и придумали внеочередной выходной день в день рождения Ильича посередине недели - в среду. И вот здесь-то призывы яблочников оказываются как нельзя кстати для Путина. Разумеется, эта вольная или невольная поддержка сейчас для Путина не столь важна, как в 1999 году, когда именно голоса Явлинского и ещё 17 депутатов Госдумы позволили Путину стать премьер-министром и сделать большой шаг в президенству. Сегодня роль «Яблока» незначительна. Тем не менее, сам факт альтернативных поправок и призывы к голосованию наводят на подозрение, что мы наблюдаем поддержку в виде критики. Это касается не только яблочников.

Когда такие политики как Платошкин говорят: «Я за то, чтобы люди обязательно пришли и сказали Путину: "нет"», то на деле это означает: давайте придём и узаконим поправки.

Но это не означает, что бойкот что-то принципиально может изменить. Акт, намеченный на 22 апреля 2020 года, - формальность. Всё решено уже сейчас. А за месяц до «общенародного голосования» изменения в Конституцию будут подписаны Путиным.

Тем не менее, среди так называемой оппозиции всё же есть желающие прийти и сказать «решительное нет». Если хотят, то пускай приходят. Нельзя запретить участвовать в фарсе, пусть даже на вторых ролях.  В этом пакетном «голосовании» сказать нет в кабинете голосования по сути нельзя. Даже если вы поставите галочку в графе «против».

Любое «нет» в действительности автоматические превращается в «да». Переступил порог «избирательного участка» - значит, уже поддержал.

 «Нам нужно собрать достаточное количество голосов против», - говорит Лев Шлосберг, убеждая приходить и голосовать 22 апреля. Но как он их соберёт? При отсутствии наблюдателей, при отсутствии допуска к большинству СМИ. «Яблоко» не первый раз следует одним и тем же путём: соглашается сыграть по кремлёвским правилам - в роли оппозиции.

Путинские поправки яблочники, разумеется, не поддерживают, процедуру голосования называют сомнительной, но в то же время считают необходимым в этом сомнительном действе участвовать. И ещё призывают участвовать других, упрекая сторонников бойкота в прямой поддержке действующей власти.

Шлосберг называет внесение альтернативных поправок и участие в голосовании «работой на ближайшее историческое будущее». И это действительно так. Согласился с законностью голосования, значит, уже сработал на ближайшее будущее, подал свой голос. Этот голос отзовётся очень скоро, когда вслед за изменениями в Конституции появятся и изменения в политической системе. Ничего хорошего они не несут.

Свою позицию по голосованию и поправкам Лев Шлосберг, в частности, высказал во время Эфира «Эхе Москвы» 5 марта 2020 года. Вот несколько отрывков из комментариев слушателей на сайте «Эха»:

- «Риски фальсификаций? Он действительно так сказал? Мне не послышалось?»

- «Начинается очередная информационная кампания ЯБЛОКО по заманиваю народа на участки для голосования, чтобы убедить народ, что поправками можно улучшить полицейскую власть, а за участие в голосовании она может пойти на уступки народу».

«1. Ущербность позиции Яблока, Шлосберг поймет когда более 90% депутатов Псковской думы проголосует "за" поправки.
2. Недальновидность партии Яблоко, Шлосберг (и сотоварищи) проявится ПОСЛЕ посещения ими избирательных участков, когда появятся данные: явка - 67% (2/3) и поддержка - в районе 80 % (4/5).
И пусть дальше готовят свои поправки...»

Ответы на важнейшие для страны вопросы будут даны не 22 апреля и не во время «общенародного голосования».

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий