Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Дурная голова

«Потребление падало, народ позволить себе не мог элементарных трюфелей, отказывался от необходимого, экономил на монтраше и кокаине...»
Натан Дубовицкий, «Околоноля».

НаркополитикаВласть уже сама по себе способна так вскружить политическому деятелю голову, что никакие дополнительные наркотики ему не понадобятся. Но известны многочисленные случаи, когда политики совмещали свою работу с употреблением наркотиков. Цели, как правило, было две: притупить боль и повысить активность организма. По этой же причине кокаин любят употреблять некоторые спортсмены.

Но одно дело - спортсмен, пускай даже Диего Марадона. И совсем другое - человек, от которого зависят судьбы миллионов людей. Монарх, президент, военачальник... Много написано о таких влиятельных людях как Геринг или Геббельс, и о роли наркотиков в принятии решений.

«Капли с кокаином...»

В списке известных политиков-наркоманов десятка полтора человек. Но это не значит, что Саддам Хуссейн или Жан-Клод Дювалье принимали важные решения в изменённом состоянии. Слишком просто объяснять диктаторские замашки наркозависимостью. Диктатуры возникают не от наркомании. И рушатся не из-за их отсутствия. Но сама по себе причастность государственных деятелей к торговле наркотиками или к их употреблению - важный показатель.

В связи с очередной годовщиной смерти Сталина снова вспомнили о том, что и советский генсек тоже лечился кокаином. Сталинисты в ответ возмущаются. По их мнению, говорить об этом - кощунство. Антисталинисты, наоборот, подчёркивают: смотрите, кто такой на самом деле ваш Сталин.

Тот рецепт, выписанный академиком Виноградовым в 1944 году (именно его фотографию обычно публикуют как доказательство наркозависимости советского диктатора), не содержит фамилии больного и сам по себе ещё не служит каким-то доказательством. Но существует история болезни, есть несколько газетных публикаций на эту тему. Одна из них - ни где-нибудь, а в газете «Комсомольская правда» в 2013 году («Кокаин для товарища Сталина»).

 https://www.pskov.kp.ru/daily/26039.3/2953958/

Нет никаких сомнений, что капли с кокаином Сталину выписывали многократно («Капли с кокаином впускать в нос по 5 капель в каждую ноздрю через 2 часа»). В сороковые годы подобное лекарство было запрещено. Если при Николае II это действительно считалось лекарством и употреблялось царём, как и любым другим подданным Российской империи, то в СССР такие капли были под запретом с 1927 года.Кокаин

Однако Сталин был всё же не рядовой гражданин. К тому же, при его подозрительности к современным врачам, он тяготел к тому, что знал с юности. А в его юности кокаиновые капли были в порядке вещей. В газетах открыто рекламировали и кокаин, и героин.**  По этой причине он требовал от врачей то, что хорошо знал и что ему помогало.

«Они застали спикера... "в состоянии алкогольно-наркотического опьянения"»

В десятые годы ХХ века, особенно в годы мировой и гражданской войн, наркотики, прежде всего, кокаин, были в ходу. Хотя достоверных сведений о том, что им злоупотребляли государственные деятели, не так много.  Обычно называют Дзержинского, но каких-то серьёзных доказательств не приводят.

Значительно больше мы знаем о том, что происходит сейчас. «Наркоманская» тема в новейшей истории России всплыла на поверхность, когда в употреблении наркотиков прямо на рабочем месте заподозрили председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова. В книге Олег Мороза «Так кто же расстрелял парламент?» (М. Издательство «Олимп», 2007) есть такой эпизод:

«...как раз в тот день, когда в парламенте обсуждалось поведение Полторанина со товарищи, там произошел довольно любопытный инцидент. Ближе к концу заседания один из депутатов поднял вопрос: что происходит с Хасбулатовым - с утра он плохо выглядел и перед обеденным перерывом его вывел из зала вице-спикер Николай Рябов. Решили послать депутацию проведать начальника. Через некоторое время посланцы вернулись. Выяснилось, что проникнуть в кабинет "Хаса" удалось двоим - Белле Денисенко, совмещавшей депутатство с должностью замминистра здравоохранения, и соотечественнику Хасбулатова председателю Комитета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью Асламбеку Аслаханову. По словам посетителей, "прорвавшись в кабинет", они застали спикера... "в состоянии алкогольно-наркотического опьянения"».

Назревал скандал. Часть депутатов потребовали вызвать Хасбулатова в зал или провести освидетельствование. Но председательствовавший на заседании Юрий Воронин быстро  объявил заседание закрытым. Скандал постарались замять.

«После этого Белла Денисенко поведала журналистам некоторые подробности их с Аслахановым визита, - рассказывается в книге Олега Мороза. - Войдя в высокий кабинет, они увидели, что Хасбулатов бледен. Узнав, зачем депутаты пожаловали, спикер спросил: "Как вы меня находите?" - "Как врач я могу констатировать наличие всех клинических признаков наркотического опьянения", - сказала Белла Анатольевна. В ответ Хасбулатов "разразился неприличными словами и выражениями". Денисенко добавила, что не боится "нести ответственность за свои слова перед судом"»

В итоге всё списали на «гипертонический криз», хотя очевидцы говорили, что в похожем «потустороннем» состоянии Руслан Хасбулатов оказывался не раз, в том числе и после этого инцидента.

«Наркотики в стенах российского парламента? Обычное дело...»

За двадцать с лишним лет ситуация в Государственной думе не сильно изменилась. Во всяком случае, информация об употреблении наркотиков прямо в здании Госдумы публиковалась не раз. Про неофициальные разговоры и говорить нечего.

«Наркотики в стенах российского парламента? Обычное дело, уверяют тележурналисты. Программа "Максимум" на НТВ показала всей стране, как репортеры берут пробы в депутатских нужниках, а затем отправляют соскобы со стульчаков и крышек унитазов на экспертизу в Германию. Тест на кокаин анализов из Государственной Думы дал положительный результат в 9 из 12 случаев. («Чем они пудрят носы?», газета «Труд», 15июля 2006 г.). Депутаты тогда начали возмущаться, попытались обвинить авторов телесюжета в экстремизме. Но скандал быстро утих.

В следующий раз кокаиновая тема, связанная с российским парламентом, стала обсуждаться из-за скандалов с депутатом из фракции КПРФ Вороненковым (его застрелили в марте 2017 года в Киеве). 

31 октября 2017 года издание «Совершенно секретно» опубликовало статью Алексея Челнокова «Чумила с Охотного Ряда». Текст статьи основан на словах анонимного помощника депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

В статье «Совершенно секретно» (подзаголовок «Кокс, тёлки и кабак»), в частности, говорится:

«...в очень узких и по-своему привилегированных кругах знают, что Вороненков носил прозвище Чумила с Охотного Ряда. Об этом рассказал бывший помощник депутата Вороненкова Андрей Караваев (по понятным причинам фамилия изменена).

- Чумила - это кто или что? - спрашиваю у экс-помощника Вороненкова.

 - Предполагаю, что эта кличка имеет давние корни. В начале прошлого века «чумилой» называли кокаин, об остальном додумайте сами.

- Это прозвище Вороненкова связано с тем, что он служил в Госнаркоконтроле?

- Не совсем. На мой взгляд, Вороненков был довольно крупным кокаиновым дилером. Почти половина Госдумы нюхала кокс, который поставлял Вороненков.

- Так что, у нас половина депутатского корпуса - наркоманы?! Не верится...

- Ну половина - это, конечно, больше фигура речи, но то, что немало депутатов и высокопоставленных чиновников приохотились к порошку, - это факт, и я тому непосредственный свидетель, и, честно говоря, сам раз-другой воспользовался «щедростью» Вороненкова...»

Выражение «приохотится к порошку», применительно к зданию на Охотном Ряду, запоминается надолго.

Экс-помощник Вороненкова рассказал изданию «Совершенно секретно» о том, что среди «высокопоставленных чиновников считается хорошим тоном вечерком принять дозу «марафета». Это происходит не столько только на  работе, но и ресторанах. По словам его помощника, Вороненков не просто распространял кокаин с выгодой для своего кошелька, но и «копил компромат на своих собеседников. Возможно, чтобы впоследствии он мог донести на них, или просто шантажировать».

«Мои братья - кто в дури, кто в коме» 

Учитывая то, что мы знаем об обороте наркотиков во властных коридорах и кабинетах, одним Вороненковым дело не обходилось. Роль он играл явно не главную, хотя в своём время занимал в Госнароконтроде высокий пост (был директором Департамента оперативного обеспечения ФСКН России). К тому же, если верить очевидцам, занимался не только распространением, но употреблял сам - в отличие от других высокопоставленных торговцев.

Один из первых крупных наркоскандалов в новейшей истории России произошёл в 1993 году, когда Выборгская таможня конфисковала 1090 килограмм кокаина, упакованного в банки с надписью «Мясо с картошкой». Груз пришёл из Колумбии. («Операция "Кокаин"» //Журнал Коммерсант-Власть, №8, 1 марта 1993 г.) В начале 90-х годов об этом сообщалось скупо и, как правило, без фамилий. Позднее, уже в ХХI  веке, стало понятно, что торговлей латиноамериканским кокаином занимались не мелкие сошки. Некоторые вскоре оказались на вершине власти (Дмитрий Волчек, «Приключения кремлёвского порошка: КГБ и кокаин в городе Путина» // svoboda.org, 24 марта 2018).

В этот же ряд можно поставить не очень давнюю историю с 400 килограммами кокаина, обнаруженными при российском посольстве в Аргентине (вскоре в аргентинском крематории все 400 килограмм кокаина сожгли).

Не стоит забывать и о том, что в 2018 году Федеральная полиция Бельгии в порту Гент обнаружила контрабандную партию бразильского кокаина (2 тонны), упакованного в 1900 пачек с изображением логотипа «Единой России»: белым медведем с триколором и надписью «Единая Россия» русскими буквами. «Вот она, слава! - написал в своем Facebook замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко. - Теперь и латиноамериканские наркобароны прослышали о существовании партии «Единая Россия» и даже решили использовать часть нашего логотипа для маскировки очередной партии кокаина, [направлявшегося] на этот раз из Бразилии в Бельгию. День задался, было над чем посмеяться».

Вряд ли «Единая Россия» стала бы маркировать кокаин своей эмблемой. Но одним смехом замсекретаря генсовета здесь не обойтись.

В 2019 году в западноафриканской республике Кабо-Верде объявили о задержании 11 российских моряков с панамского грузового судна ESER, на борту которого было обнаружено 9,5 тонн кокаина (именно столько вмещается в стандартный судовой контейнер длиной 12 метров).

Случаи эти все разные и прямой связи между ними нет. Но, судя по тем сведениям, которые всё же просачиваются в СМИ, понятно, что контроль за оборотом наркотиков - понятие своеобразное.  Наркотик давно превратился в орудие: его, когда требуется, подбрасывают, им шантажируют, им торгуют... Ну и употребляют, конечно. Хотя, если верить очевидцам, во властных кабинетах и туалетах всё же сегодня наркотики употребляют меньше, чем раньше. Ведь раньше, как написал Владислав Сурков, было так: «Мои братья - кто в дури, кто в коме, // мой бизнес - охота на мух» (альбом «Полуострова 2» - Паук). На псковском уровне наркотические эксцессы с участием высокопоставленных персон (и местных, и приезжих) тоже случались, причём всего несколько лет назад. Но скандал старались не раздувать. Во всяком случае, депутат-наркоман - не самый распространённый типаж. Действует дурман совсем другого происхождения - не алкоголь, не кокаин, не таблетки...

Наркополитика«Ноздри, выеденные зубами кокаина»

Как писал Владимир Маяковский во время Первой мировой войны в поэме «Война и мир»:

Раздуем на самок
ноздри,
выеденные зубами кокаина!

В этих строках передана предреволюционная атмосфера. Война разбудила низменные инстинкты. Насилие становилось нормой. Правда, безнаказанность дурманила сильнее всякого наркотика.

Кокаин стал распространяться в России сто лет назад во многом потому, что тогда в России ввели сухой закон. Алкоголь запретили, а наркотики имелись в свободной продаже. Особенно тревожной была детская наркомания, учитывая огромное число бездомных детей в послевоенной советской России (кокаин употребляли 82 процента опрошенных им бездомных детей). Кокаиновая наркомания была распространена среди молодых рабочих (каждый десятый был кокаинист).

Россия!
      Разбойной ли Азии зной остыл?!Наркополитика
      В крови желанья бурлят ордой.
      Выволакивайте забившихся под Евангелие Толстых!
      За ногу худую!
      По камню бородой!

 Хорошо
      под музыку митральезы жечь и насиловать!

Это из той же поэмы Маяковского (митральеза - это картечь). Впрочем, тем, кто интересуется наркоманией в условиях войны, не нужно углубляться в историю столетней давности. Достаточно познакомиться с тем, что происходит в так называемых ДНР и ЛНР. Там музыка митральезы звучала, в том числе, и с помощью сильнодействующих веществ. Трудно подсчитать, сколько душ было загублено. Ещё сложнее представить, сколько будет загублено ещё.

О дурманящей атмосфере ХХI века лучше многих других знает автор романа «Околоноля», авторство которого приписывают Владиславу Суркову, скрывавшемуся под псевдонимом «Натан Дубовицкий»). Во фразе «Крысавин медлил, не будучи вполне уверен, что вот так, ни за понюшку кокаину помереть в дворницкой от руки политически неграмотного братка...» сконцентрировано почти всё, что требуется для понимания нынешней политической ситуации.

И вот уже вслед за выражением «политическая проституция» появляется другое сильное выражением - «политическая наркомания». Если вам это режет слух, назовите то же самое по другому. Допустим, «конституционная реформа».

*А. Семёнов. Под градусом. История потребления внутрь. Часть первая.
http://gubernia.media/society/pod-gradusom-istoriya-potrebleniya-vnutr/
А. Семёнов. Под градусом. История потребления внутрь. Часть вторая. http://gubernia.media/society/pod-gradusom-istoriya-potrebleniya-vnutr-chast-vtoraya/

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий