Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

На всякий случай

«Наших деток в шумной школе
Раздавались голоса,
И сверкали в светлом поле
Серп и быстрая коса.
Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта;
Нива праздно перезрела;
Роща темная пуста...»
А. Пушкин. Пир во время чумы.

ИспанкаСто лет назад, когда во всём мире свирепствовала эпидемия «испанского гриппа», сторонники теории заговора чаще всего кивали на Германию. Будто бы это немцы применили биологическое оружие, от которого за 18 месяцев во всём мире погибло от 50 до 100 миллионов человек. А некоторые немецкие генералы, наоборот, позднее объясняли поражение в войне «испанкой». Не Антанта победила Германию, а «испанка».

«Американцы во всю испытывают вирусы на наших»

Сегодня в наших краях принято подозревать США. На эту тему по федеральным каналам российского телевидения выступают «эксперты». СМИ выходят с разоблачительными заголовками типа «Коронавирус запущен США, Украина может быть причастна: Данные Китая и России». В социальных сетях люди эти «разоблачения» с удовольствием распространяют. И не только такие «политики» как Сергей Михеев (прилепинская партия «За правду»), хотя без него тоже не обошлось.

Особенно активизировались сторонники теории заговора в последние дни, когда в Китае новых больных стало меньше. Больных меньше, а подозрений в американском заговоре больше. Российские  СМИ со ссылкой на китайцев стали сообщать: «Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил американских военных в том, что они завезли коронавирус в китайский Ухань». Это похоже на охоту на ведьм - как она описана у Алессандро Мандзони в романе «Обручённые» (чума «прошлась по Милану и Ломбардии как гигантская метла»). Испуганные жители заподозрили заговор, быстро «вычислили» внутренних врагов - «мазунов», которые будто бы «размазывали по воротам, дверям и скамьям чумной яд».**

Во время итальянской чумы отличились некие Оттавия Бони и  Катерина Роса  - они якобы насквозь видели людей и указывали на виновных. Сегодня в роли прорицателей выступают некоторые российские академики.

«Можно пригласить био-инженеров, они расскажут, как его синтезировать, - объяснил телезрителям академик Сергей Глазьев (бывший советник президента России). Как экономист он провалился, но, может быть, он в коронавирусе что-нибудь понимает? Всё-таки какой-никакой, но академик. Тем более что о чём бы Глазьев ни говорил, виновник у него ответ всегда бывает один. Долго искать не надо. Глазьев всё знает заранее. Во всём виновата Америка.

«Известно, что это может сделать только одна страна, которая обладает сетью секретных биолабораторий по всему миру, - рассказал Глазьев в эфире телеканала «Царьград». - У нас под носом на Украине американцы во всю испытывают вирусы на наших, по сути, соотечественниках. У них полный арсенал биологического оружия».

По мнению Глазьева, эпидемия - это элемент гибридной войны США против Китая и России. Это он уже как экономист сообщил. Доказательств в таких случаях не требуется. Достаточно убеждённости. По его мнению, «в США можно услышать, что человечества слишком много. Поэтому умирают в основном люди «жёлтой расы».

В России тоже можно много чего услышать. Да и в других странах, наверное, тоже. Причём легче всего свернуть вину как раз на Россию, в которой долгое время вообще не фиксировали больных коронавирусом и по официальной статистике никто не умирал. Чем не повод заподозрить нашу страну, которая якобы себя обезопасила, а другие пострадали?

Когда возникают эпидемии, слухи неизбежны. Но наше время особенное. Век назад слухи распространялись от человека к человеку, как и вирус. Газеты в этом старались не участвовать, тем более что в 1918 году шла мировая война.  Возможно, число заразившихся и умерших тогда было бы меньше, если бы не боевые действия. Страны-участницы старались не публиковать устрашающую статистику умерших, чтобы не сеять панику в условиях войны. А Испания не побоялась, потому что в той войне не участвовала. Отсюда и название эпидемии - «испанка», а не, например, «китайка».испанка

Что на самом деле тогда произошло? Версий несколько. Одна из них, самая распространённая: эпидемия была китайского происхождения, как и многие другие эпидемии прошлых столетий. Низкий уровень медицины и специфическое питание породили вспышку в Китае, о которой в Европе и Америке в то время ничего не знали. Эмиграция китайцев в США привела к тому, что вирус оказался в Северной Америке, а потом и в Европе. О том, как это бывает, мы знаем по путешествию коронавируса по миру в 2020 году.

В 1918-1919 годах в мире заразилось примерно 550 миллионов человек, то есть чуть меньше трети всех жителей планеты. А умерло 2,7-5,3 %. И это вдвойне зловещие цифры. Плюс-минус 50 миллионов человек. То ли умерли, то ли нет. Статистика этого не знает. А ведь это был ХХ век, большинство стран - цивилизованные. Но точно подсчитать умерших оказалось невозможно. Разве что в небольших странах, где всех жителей знали в лицо. Поэтому мы знаем, что из 37 тысяч жителей Самоа умерло более 8500, то есть почти четверть всего населения (отдельные учёные настаивают, что вспышки «испанки» были в разных частях планеты до 1921 года).

Были страны, в которых число больных не слишком скрывали. Это некоторые африканские страны. В Замбии скончался каждый пятый - всего триста тысяч человек.

И тогда, и сейчас в одних странах говорилось об огромном числе заболевших и умерших, а в других всё казалось благополучно.

Причина, надо полгать, не только в войне или коварстве властей, но и в невозможности, определить причину смерти. Сегодня число умерших и заболевших проще определяется в странах с неплохой медициной. А бедные страны рапортуют: у нас умерших нет (нет или вы не можете определить?) Авторитарные страны, власти которых привыкли скрывать всё на свете, даже зная об пандемии, не торопились раскрывать правду - ждали до последнего, когда скрывать стало невозможно.

В таких условиях на арену выходят пропагандисты, которым всегда есть что сказать.

«Спасибо коронавирусу, - написал Дмитрий Стешин. - Впервые в жизни нашим российским либерашкам некуда бежать из "этой страны"». Эти же слова вынесены в заголовок статьи газеты «Завтра», в которой на тему коронавируса опубликовано несколько статей с броскими хаголовками. Одна из них вышла с заголовком «Атомный коронавирус имени Путина». И подзаголовок тоже подходящий: «Русские варвары косят ряды натовских стратегов и командиров»

Коронавирус, конечно же, американского происхождения - гибридный, но косит почему-то натовцев. Это обычная логика российской пропаганды, которая адресована тем, кто поверит всему. Зато автор газеты «Завтра» Константин Душенов  радуется: «Под угрозой оказались крупнейшие за последние 30 лет учения НАТО «Дефендер Юэроп 2020», активная фаза которых вот-вот должна начаться на просторах Атлантического океана и европейского театра военных действий...» Россия, конечно, представлена островком стабильности, где живут физически и духовно здоровые люди.

«Мы сталкиваемся с очень маленькой проблемой...»

От «испанки» сто лет назад в Великобритании умерло 250 тысяч, в Испании 300 тысяч, во Франции - 420 тысяч, в Германии - 600 тысяч, в Японии 400 тысяч, в Китае 10 миллионов, в Индии 17 миллионов человек...

В процентном отношении особенно пострадали нынешние территории Сербии, Хорватии, Черногории...

На территории бывшей Российской империи эпидемия началась летом 1918 года - на Украине (в Киеве заболело почти 700 тысяч человек) и перекинулась в Белоруссию.

Осенью дело дошло и до Псковской губернии, и до остальных... В Петрограде смертность заболевших «испанкой» была около 54 процентов от числа заразившихся. Шла гражданская война. С одной стороны, это затрудняло перемещение населения, но в то же время огромные массы, несмотря на трудности и опасности передвижения, срывались с места и способствовали распространению болезни. А лечить её часто было некому и нечем. По этой причине в России смертность от «испанки» была выше, чем в большинстве других стран (считается, что умерло 3 миллиона человек, то есть 3,4%). Однако же не случайно теперь нам говорят: всего от «испанки» погибло от 50 до 100 миллионов по всему миру. Точной статистики не было не только из-за цинизма или коварства, а просто потому, что человеческая жизнь ценилась невысоко, к смертям привыкли, а возможностей определить подлинную причину смерти часто было затруднительно.

В то время люди слишком поздно спохватились (в наше время, похоже, с коронавирусом произошло то же самое). Вместо того чтобы ограничить контакты и отменить массовые мероприятия, Западная Европа и тем более Россия старались делать вид, что ничего не происходит. Избегали паники.

Сто лет назад в Филадельфии народ собрался на благотворительный вечер: собирали деньги для воюющих в Европе. Таким образом, сразу заболело 635 человек (почти половина скончалась). Только тогда додумались закрыть церкви, театры, школы... Но труднее всего было с общественными местами и предприятиями. Как быть с ними?

И здесь многое зависит от воли власти. В тех странах, где принято всё скрывать, сто лет назад продолжали скрывать и делать вид, что всё под контролем. Как оказалось, скрывали так хорошо, что до сих пор многое не известно. Это можно сказать и про Россию. У нас массовые бедствия (не только эпидемии, но, например, чернобыльская трагедия) - это вещь политическая. Считается, что то, что не называется вслух, того не существует. Это первобытный подход.

Народу так спокойнее, про власть и говорить нечего. Но отдельным персонам это почему-то не нравится. Они ищут правду. Правду, которая имеет практическое значение. Как можно бороться с тем, чего нет?

Сеять вирус оказывается лучше, чем сеять панику. Народ тихо мрёт и никому не мешает.

Хотя выбор между паникой и вовремя объявленной эпидемией слишком узок. Можно избежать крайностей. Но для этого власть должна ценить народ и беречь его.

Характерно поведение тех, кого принято называть мировыми лидерами. Совсем недавно, в конце февраля 2020 года, СМИ публиковали новости с заголовками типа: «Трамп не признает опасности коронавируса для США». То, что говорил до недавнего времени Трамп, можно назвать скорее не заявлениями, а заклинаниями: «Риск для американского народа остаётся очень низким... Самые великолепные эксперты, которые есть в мире, находятся в нашей стране прямо сейчас».

Сейчас он уже так не говорит. Наоборот, Трамп сказал, что пандемия на территории США подойдёт к завершению только к концу лета - в июле-августе.

А ведь совсем недавно он твердил: «Мы сталкиваемся с очень маленькой проблемой, очень маленькой проблемой».

Если бы не было этих бессмысленных заклинаний, то, наверное, меры бы принимались адекватные, и заболевших было бы меньше. Но американский президент потешался над коронавирусом, поручив кураторство вице-президенту Пенсу, у которого специфическая репутация. Это ведь Пенс, когда был губернатором Индианы, прославился тем, что усугубил ситуацию с распространением СПИДа в своём штате (будущий вице-президент выступил против раздачи бесплатных шприцов, опасаясь увеличить число наркоманов).

Глава Института Роберта Коха Лотар Вилер считает, что  Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может затянуться на два года - всё зависит от скорости разработки вакцины.


В России Путин на тему коронавируса вообще до 17 марта старался не говорить. Зачем будоражить умы? Как бы в будущем это не вышло ему боком. Если обнаружится, что подлинные цифры заболевших и умерших скрывались, то многие ему этого не простят.

Информирование граждан в России происходит таким образом, что многие уверены: никаких проблем нет и не предвидится. Вирус русских не берёт.

Как, например, поступать с бумажными купюрами? Мы больше знаем, что происходит с наличными деньгами за рубежом. Правительство Ирана призвало население избегать банкнот. Американцы отправляют в карантин на семь или десять дней поступающие из стран Азии купюры. В Китае Центральный банк обрабатывает купюры лампами ультрафиолетового излучения или помещает их в специальные печи. Активно начали печататься новые банкноты - вместо изъятых из обращения старых?

испанкаВ Венгрии и Южной Корее купюры на несколько секунд помещают в печи с температурой 150 градусов, а потом понижают до 42 градусов.

А что в России?

Мы и без коронавируса знали, что российское здравоохранение оптимизировано. Существуют проблемы со специалистами, с оборудованием... Зато не существует проблемы с количеством бюрократов.

И в этих условиях основная надежда, как всегда, не на государство и отдельных чиновников, а на самих себя.

Существует относительно эффективный способ избежать лишней опасности. Он выражается в трёх словах: на всякий случай.

На всякий случай надо поступать так, как ещё вчера вы не поступали. Защищать себя и близких независимо от того, что вам рассказывают политики и пропагандисты. Человека легко испугать и легко успокоить, притупив бдительность. Человек вообще существо внушаемое. Но здесь как раз и требуется здравый смысл. Осторожность, на всякий случай, не помешает.

Но пандемии рано или поздно заканчиваются. «Испанкой» переболели, Уолт Дисней, Эдвард Мунк... Но заболеть - не значит умереть.  И даже болезненный Франц Кафка излечился, прожив ещё около шести лет.

За многие века сложились традиции выхода из пандемии. Надо поддерживать традиции.

 

*А. Семёнов. Китайский квартал
http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4287

А. Семёнов. Мир во время чумы
http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1844

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий