Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Время уклоняться от объятий

СоломонДревняя мысль: «...Поставлена глупость на высокие посты, а достойные внизу пребывают...» не устареет никогда. Как не устареет другая мысль из того же источника: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени...» Если мы люди, то мы тоже во многом не разбираемся и только делаем вид, что многое нам понятно. Казалось бы, давно известно, что «бедственное время», на людей находит неожиданно. Однако и победы случаются вдруг.

Редакция.

СТАЯ ЧЁРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ. Сергей Елединов - с гражданской проповедью

Вихрь событий, обрушившийся на нас с начала года, экстраординарен: рост числа "горячих точек" на фоне непрекращающихся гибридных войн, как следствие - напряжение международной обстановки и без того очень хрупкого мира, торжественно-мрачное шествие коронавируса под руку с "нефтяной войной", неизбежно влекущее за собой мировой кризис, упавший рубль, а где-то ещё и полчища саранчи. Просто нашествие какой-то рассерженной стаи чёрных лебедей!

Накапливаются вопросы, и от отсутствия ответов теряется уверенность в завтрашнем дне. С учётом традиционного православного фатализма в российском обществе витают эсхатологические настроения. Проводятся аналогии не с лебедями, а с всадниками Апокалипсиса. Некоторые идут дальше: отстояв долгую очередь, прикладываются губами к святым мощам. Но многие оглядываются по сторонам в поиске содержательных ответов и смыслов.

Становится понятно, что живущее напоказ, растрачивающее жизнь на неустанное потребление и поиск примитивных радостей, эгоистично безразличное к судьбе окружающих, к событиям за забором собственного дома, беспечное и циничное общество ожидает встречи с целым эскадроном всадников Апокалипсиса. Имя этому эскадрону - наши собственные иллюзии. Иллюзия о собственной ценности и значимости, основанная на дутых котировках, невостребованных дипломах и сертификатах, количестве лайков и просмотров. Иллюзия о том, что существует система коллективной международной безопасности. Институты-то есть, но все они, подобно ООН, ВОЗ и прочим, живут по общим правилам общества: заботятся преимущественно о себе самих, ценность их для окружающих невелика.

Будущее человечества, если срочно не принять меры, вовсе не выглядит вдохновляющим.

Глобализация, понятая не только как единый мировой рынок, но и как совокупность трансграничных связей, интересов и ценностей, перед лицом пандемии стала тоже иллюзорной: не найден баланс между глобальными и государственными интересами. Система российской власти, пораженная коррупцией и замкнутая на себе самой, не соответствует современным требованиям социального управления и, - что ещё больнее - экономически не гарантирует гражданам ни запасов хлеба, ни зрелищ. Не нужно быть гением проницательности, чтобы сделать вывод: будущее человечества, если срочно не принять меры, вовсе не выглядит вдохновляющим.

Объяснение этому (как, впрочем, и всему остальному) можно найти в Библии, точнее - в книге Екклезиаста.

"Не говори, отчего это прежние дни были лучше нынешних?" Длительный экскурс в историю войн, эпидемий и катаклизмов здесь не нужен: мы просто привыкли к хорошему и легкодоступному. Забыли бабушку, не сметающую, а собирающую хлебные крошки, "дефицит", пустые полки, очереди, задержанные или выданные товарами зарплаты. Иллюзорное спокойствие жизни в кредит пришло на смену умению выживать, суетное времяпрепровождение - навыкам работы, дружба - легковесным знакомствам, сопереживание и помощь - желанием быстро и безболезненно откупиться.

Люди всегда были слабы в пороках своих. При отсутствии общественных регуляторов справедливости, когда человек властвует над человеком, всегда имела место социальная несправедливость, скверно работающие социальные лифты, продажные суды, насилие и бесправие: "Поставлена глупость на высокие посты, А достойные внизу пребывают... Видел я рабов на конях И князей, шагавших пешком как рабы... Ещё видел я под солнцем: Место суда, а там беззаконие; Место правды, а там неправда... Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников". Эта цитата - для правозащитников и борцов с социальным неравенством, но найдётся у меня утешение и для патриотов: "В необычайных ожиданиях и обетованиях, когда противоположность ожидавшегося величия и действительного унижения становилась нестерпимой"...

Позитивное кроется в том, что всё проходит и всё изменяется со временем при соблюдении определенных условий. И прежде всего - при наступлении ламинальности, переходного состояния между двумя стадиями развития общества, иногда подразумевающее нестабильность, деструктивность и утрату определённости. Но опасность во времена нестабильности представляет не сама нестабильность, а действия в соответствии с логикой вчерашнего дня.

"Время обнимать и время уклоняться от объятий". То, с чем сегодня столкнулся мир, - просто показатель того, что существующие общественные механизмы и регуляторы не обеспечивают ситуацию, при которой правильно "находиться в объятиях", они стали вредны и опасны. Особенно в условиях пандемии. Отсутствие возможностей договариваться и сохранять договоренности, неумение находить компромиссы - вот причины затяжных военных конфликтов, экономических кризисов и распространения эпидемий. Значит, надо "уклоняться от объятий" внутри своих стран, социальных групп, своих домов, подчиняться карантину и комендантскому часу, внутреннему и внешнему. Пока не будет выработан соответствующий механизм, пока не будет найдена "вакцина", пока ситуация не изменится.

Поиск "вакцин" от всех общественных болезней, как и путь к богу, у каждого индивидуален. Но возможность обратиться к свободе выбора, использовать личные способности и возможности во имя мирной и справедливой жизни останутся объективными ценностями, которые только и могут привести к конечной цели поиска.

svoboda.org

 

 

 

Сергей ЕЛЕТДИНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий