Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Черное крыло и белое крыло

Площадь ПобедыНа прошедшей неделе стало известно, что в Пскове на площади Победы появится колонна дорического ордера, увенчанная гербом Российской Федерации. По закону она должна находиться на постаменте в центре квадратной площади. Следовательно, единственное место на площади Победы, на котором может быть установлена дорическая колона, - это большая клумба, вокруг которой двигается транспорт.

Несколько лет назад там собирались установить очередной памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне. Но он не появился в том числе и потому, что вокруг и без того множество воинских памятников.

С той поры ничего не изменилось. Вокруг все те же памятники. Они посвящены псковским партизанам, 30-летию Победы (с вечным огнем), защитникам Пскова от войск Стефана Батория, героям-десантникам, освободителям Пскова от немецко-фашистских захватчиков (танк)…

Теперь здесь же появится еще и стела на постаменте. На передней части постамента будет картуш с текстом указа Президента, с обратной стороны постамента другой картуш - с изображением герба города. По углам площади должны быть установлены скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (такое архитектурно-скульптурное решение памятной стелы утверждено Российским организационным комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса).

В общем, нагромождение гарантировано.

Глава Пскова Иван Цецерский не без гордости сообщил, что «принято решение о комплексной реконструкции площади Победы с установкой стелы в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы» Это - многомиллионный проект, который потребует, в том числе, изменения порядка движения транспорта, дополнительного обустройства прилегающей территории».

Все это надо сделать в спешном порядке – ко Дню освобождения города.

Как показывает жизнь, стелы, памятники, закладные камни и прочее у нас устанавливать научились. Также как научились штамповать и вручать юбилейные медали, устраивать фейерверки, толкать громкие речи, время от времени проводить «военные реформы», которые очень похожи на военные маневры, цель которых – ввести в заблуждение врага (но так как враги у нас, по преимуществу, внутренние, то в заблуждение, как правило, военные вводят сами себя).

8 октября 2007 года звание «Город воинской славы» присвоили городу Ржеву. Формулировка была стандартна: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Однако те, кто награждал Ржев, не учли одного: Ржев прославился тем, что его в результате кровопролитных боев освободили войска Красной армии. Таким образом, защитниками Ржева были немецкие оккупанты. Так что Владимир Путин в 2007 году подписал указ, по которому за мужество, стойкость и массовый героизм награды удостоились немецко-фашистские захватчики.

Но особенно бурной имитация патриотической работы становится в юбилейные годы. На фоне разлагающейся российской армии это видно отчетливо.

Зависимость такая: чем больше воинских памятников, тем ниже боеспособность и дисциплина.

На прошлой неделе в Псков приезжала Элла Полякова (председатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»). Она вместе со своими помощницами и с председателем Псковской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентиной Афанасьевой рассказала о том, как обстоят дела с соблюдением прав военнослужащих в Псковской области. Пресс-конференция проходила в Общественном пресс-центре на улице Горького.

Элла Полякова была подчеркнуто дипломатична и с одобрением отозвалась о деятельности командира 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии. «У нас полное взаимопонимание с военным командованием», - заявила г-жа Полякова. В зале находился помощник командира дивизии по информационному обеспечению Руслан Компанец. У него не было причин протестовать. Лишь однажды он подал голос – для того чтобы уточнить, в какой именно воинской части можно купить наркотики в ассортименте. В той же самой, в какой в магазине свободно торгуют алкоголем.

Осенний призыв Элла Полякова назвала катастрофическим. В Санкт-Петербурге, по ее словам, военный билет можно купить за 180 тысяч рублей. В Пскове, по-видимому, расценки несколько ниже, но не все готовы выложить такую сумму. Также как не все готовы эту сумму взять. Все-таки существует план призыва, и с прошлого года этот план значительно повысился.

Это привело к тому, что в армию еще чаще стали брать кого попало, в том числе и тех, кто имеет отсрочки. Студентов хватали дома и на улице. В армию попадали подсудимые и подследственные (их потом приходилось возвращать этапом). Был случай, когда в армию насильно призвали гражданина другой страны. На этом фоне случай с призывом учителя сельской школы кажется ординарным.

По словам председателя Псковской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентины Афанасьевой, в армию умудрились призвать 17-летнего юношу. Для того чтобы выполнить план, в российскую армию отправляют служить гипертоников, эпилептиков, слепых на один глаз и прочих. Происходит незаконное изъятие паспортов, на некоторые из которых предприимчивые командиры успевают еще и оформить кредиты.

Все это сопровождается резким сокращением военных медиков. На весь Псков остался только один военный психиатр. В среднем, нагрузка на военных врачей превышает норму в десять раз. При этом поводов для лечения с каждым днем все больше. Сокращается количество госпиталей. Нарушаются права офицеров и женщин-военнослужащих.

На пресс-конференции рассказывалось о судьбе нескольких  солдат. Не так давно Антона Коренева выкинули из окна третьего этажа казармы и, скорее всего, он на всю жизнь останется инвалидом. Антона Красникова избили, и он потерял селезенку. Владимира Иванова после систематических избиений спрятали в Богданово…

Менялись фамилии и имена, но истории, рассказанные «солдатскими матерями», были похожи. Борис Иванов, Артем Россихин, Антон Русинов… Они служили в разных военных частях, но порядки в них были похожи. Солдатам сбривали брови, приковывали к батарее, надолго пристегивали к руке гирю и заставляют так ходить, писали на лбу «я преступник»…

По словам Эллы Поляковой, в «Министерстве обороны существует два крыла – белое и черное». «Солдатские матери» находят взаимопонимание с «белым крылом». Однако, несмотря на взаимопонимание, нарушения закона продолжаются. Практикуется принуждение к службе по контракту. Солдат в нижнем белье и тапочках выгоняют на мороз и держат так всю ночь. К утру «добровольцев», жаждущих послужить Родине, становится больше.

Но не все военнослужащие страдают, не всех приходится силой заставлять «любить Родину». Кое-кто научился стойко переносить тяготы и лишения воинской службы и даже извлекать из этого пользу. Один из командиров выписал себе премию в 8 миллионов рублей. Другой оказался намного скромнее и ограничился тремя миллионами. На таких командирах, наверное, и держится боеспособность, а точнее – отчетность о боеспособности. Если Родина прикажет, они и им подобные на каждом углу установят по памятнику. До тех пор, пока количество воинских памятников в России будет меньше, чем новобранцев, Отечество находится опасности.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий