Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Лабораторная работа

ФлавианВ марте 2020 года решением патриарха Кирилла епископ Флавиан отстранён от управления Череповецкой и Белозерской епархией и отправлен на поселение в Павло-Обнорский монастырь. Подобных новостей бывает немало. Кого-то отстранили, кого-то назначили... Рутина. Но в данном случае 44-летний перспективный епископ (в миру - Максим Митрофанов) стал героем скандальных публикаций.

Недавно он дал обширное интервью всероссийскому религиозному телеканалу «Спас», но в эфир оно не вышло. Оказалось, что епископ попросил об отставке «по состоянию здоровья».

До недавнего времени если о Флавиане кто и говорил нелестно, то это Андрей Кураев. Но и он, кажется, не подозревал, куда заведёт епископа скользкая дорога.

Заголовки мартовских околорелигиозных новостей из Вологодской области не страдали разнообразием: «Епископ РПЦ с подельником организовал в своей квартире нарколабораторию». Хотя в РПЦ это не подтверждали, но есть и другие источники. Поэтому информация о том, что в петербургской квартире епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана правоохранители обнаружили нарколабораторию и готовые вещества, разошлась быстро.

Обыски в квартире у владыки прошли 17 марта (в связи с возбуждением дела о мошенничестве в особо крупном размере). Но «улов» оказался даже большим, чем ожидалось. В квартире,  как теперь сообщают, обнаружили готовую продукцию и нарколабораторию. Главным подозреваемым стал друг епископа 22-летний Каин Монтанелли, который

Флавиан

 тоже жил в этой квартире (судя по справке из епархии, Каин занимал в Череповецкой и Белозерской епархии должность сотрудника информационно-аналитического отдела с зарплатой в 42 тысячи рублей. Но зарабатывал он, по-видимому, значительно больше).

Сегодня в епархии отрицают отношение Каина Монтанелли к епархии, называя сообщения о нём «полностью лживыми» и «клеветническими». Впрочем, в епархии хотя бы не отрицают того, что владыкой был епископ Флавиан.

История с Флавианом (Митрофановым) немного напоминает псковский случай с настоятелем храма Жён Мироносиц  Сергием Ивановым, у которого несколько лет назад дома обнаружили наркотики и пистолет с глушителем. Священник получил условный срок, продолжал служить в храме и пользоваться защитой псковского митрополита Евсевия, но потом всё-таки от службы был временно отстранён.

Сменивший Евсевия Тихон Шевкунов разъяснял псковским журналистам ситуацию с Сергием Ивановым: «Мы относимся к этому священнику с искренним сочувствием и, конечно же, попытаемся сделать всё, чтобы исправить его ситуацию. Помочь ему... Владыка Евсевий устным своим распоряжением разрешил ему служить. Я, попав в эту епархию и разобравшись в этом деле, издал указ, что решение о запрещении остаётся в силе. Он не может сейчас совершать богослужения. Но он семейный человек. У него должны быть какие-то возможности зарабатывать на жизнь...»

У Флавиана тоже теперь есть возможность зарабатывать на жизнь. 

Скандал с Флавианом назревал давно, но гром гремел с другой стороны. Публикации в соцсетях, в основном, касались личной жизни Флавиана. Либо он сам касался личной жизни других, когда подписывал указы.

Например, епископ Флавиан указом №182 «О запрещении в священнослужении иеродиакона Германа» приказал тому служить дворником в Воскресенском подворье. Семинарист Герман готовился принять постриг в монахи, но был пойман в Казани членами общественного движения против педофилии (приехал на встречу с подростком с недвусмысленной целью). В указе говорилось: «Настоящим определением Вы, иеродиакон Герман освобождаетесь от всех занимаемых Вами должностей в Череповецкой епархии и с 19.12.2015 г. запрещаетесь в священнослужении на время рассмотрения Вашего дела Епархиальным судом. Прещение наложено на основании сообщения и материалов о церковном правонарушении от 19.12.2015 г. вх. № 276. Вам вменяется до решения Епархиального суда еже

Правда, в отношении самого Флавиана тоже ходили похожие слухи. На эту тему несколько раз писал Андрей Кураев в публикациях «Череповецкая любоффь» (всего вышло не менее пяти публикаций - целый сериал), в которых приводились имена и  фотографии близких друзей Флавиана. Об одном Кураев написал: «Мне пишут, что живёт он в церковной квартире в центре Череповца. Вместе с еп. Флавианом. Полуофициальная легенда гласит, что это сын владыки, привезённый им из Лондона».дневно исполнять послушание дворника в Архиерейском подворье 

Флавиан

Воскресенского собора г. Череповца».

Понятно, что Кураев писал с чужих слов, но этих слов с каждым месяцем становилось всё больше.

Митрополит  Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) 2 марта 2016 года (док. № 110) на официальном бланке написал Флавиану:


"Вынужден сообщить Вам, что в последнее время  ко мне стали поступать жалобы относительно положения дел в возглавляемой Вами Череповецкой епархии. Согласно поступившим жалобам,  Вы обвиняетесь в серьёзных канонических  нравственных нарушениях, которые ставят под сомнение Ваш авторитет как епархиального архиерея и вызывают смущение среди духовенства и мирян. С тревогой можно констатировать, что  недобрая молва об этом вышла  за рамки не только епархии и митрополии, но и обсуждается в интернет-пространстве...»

Отделить правду от вымысла конкретно в этой истории не так уж и сложно. Информации довольно много (она касается и британского подданства участников событий, и некоторых других обстоятельств). 

Соцсети сохраняют фото некоторых участников этой истории, в том числе и тогда, когда эти участники, погуляв по гей-барам и выставив фото в интернете, оттуда их потом изымают.  Проблема не в частном случае, а в том, что скандал сводят к очередной ссылке провинившегося - подальше от глаз. «Серьёзные канонические  нравственные нарушения» на деле оказываются не такими уж и серьёзными - с точки зрения церковных начальников.

А что, если бы недобрая молва об этом не вышла за рамки не только епархии и митрополии? Может быть, тогда даже письма предостерегающего не было?

В Псковской епархии о схожих проблемах мне рассказывал погибший в 2013 году Павел Адельгейм. Но даже он, известный своей смелостью, не готов был об этом говорить публично, хотя в частных беседах имена и кое-какие обстоятельства называл. Если он не преувеличивал, то ситуация в Псковской епархии тогда обстояла ещё хуже, чем сегодня в   Череповецкой и Белозерской (провинившийся в последствии 

ФлавианСергий Иванов как раз в качестве настоятеля сменил Павла Адельгейма в храме Жён Мироносец).


В нынешнем виде РПЦ со стороны выглядит как прибежище корыстолюбивых и сластолюбивых властолюбцев.

Как сказано в одной книге, «нечистотою сластей, как ржавчиной, покрытую душу очищает болезненный труд...» Но труд этот - тяжёл, часто неприятен, особенно с непривычки. Люди вообще, и священники не исключение, - склонны выбирать лёгкий путь. Не обязательно это сластолюбие и корысть. Пороков существует много. Не случайно же Иосиф Флавий рассказывал, что фарисеи были в народе очень популярны.

В Библии говорится, как Иисус отчитывал фарисеев за их двойные стандарты.  «Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Л. 16:13-15). 

Наверное, праведником перед людьми казаться не так уж сложно. Многим этот трюк удаётся. Но потом происходит какая-нибудь случайность, и наружу вдруг вылезает самое непотребное.

А. Семёнов. Устранение. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=2059

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий