Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Сливные шланги

ТролльСильфонный ножной насос, шаговый двигатель 20 об/мин, хомут металлический, сливной шланг посудомоечной машины... Как вы думаете, что это за перечень? Правильно, это перечень материалов, из которых можно самому изготовить аппарат для искусственной вентиляции легких. Во всяком случае, так утверждал очередной "мастер-самодельщик".

Разумеется, нужны не только сливной шланг и ножный насос. Требуются ещё шаровый кран, респираторная маска, крепёж, металлические скобы, проволока, отвёртка, салфетка, шлифпаста, доски...

Глупости, конечно, но глупости характерные. Актуальны не только в День дурака - 1 апреля, а круглый год.

Кажется, что такие мастера-самодельщики без всяких шуток давно заняли многие видные места и занимаются наукой, экономикой, политикой... И медициной тоже. И, в отличие от интернет-шутников, они не просто троллят, а «трудятся» всерьёз и добровольно уступать свои насиженные места не собираются.

Елена Андреева - руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, главный санитарный врач по городу Москве. Доктор медицинских наук. Профессор.

И что же говорила этот профессор с трибуны Мосгордумы 29 января 2020 года о коронавирусе? Вот её слова: «На территории Российской Федерации не зарегистрировано ни одного случая. Почему мы думаем, что ситуация не будет ухудшаться. Потому что сегодня закрыты границы от Хабаровска до Владивостока...»

Таких как Андреева в России, да и по всему миру обнаружилось огромное количество. У них научные степени, они умеют производить потоки «правильных слов». Они вроде бы всё предусмотрели.

К утру 14 апреля только в Москве по официальной статистике за одни сутки выявили 1489 человек заразившихся.

Что делали российские власти в январе? Судя по словам Елены Андреевой, меняли туристические потоки. В Китай не пускали, но вместо восточного направления предлагали другие страны. Допустим, Италию или Испанию. Готовились к эпидемии.

Кроме того, московские чиновники, включая мэра, рассказывали, как удачно они провели оптимизацию (сократили число больниц, койко-мест и медицинских работников, тем самым повысив зарплаты оставшимся медикам).

Теперь эти же люди рапортуют об ударном строительстве больниц.

От них пользы было бы больше, если бы они из топора принялись изготавливать вакцины от коронавируса.

Некоторые думают, что новости к середине апреля во всём мире стали однообразными. Почти все они касаются пандемии. Это не совсем так. Если внимательно вчитаться в ленты новостей, окажется, что Российское государство живёт не только этим.

Вот обнадёживающая новость: "В Таманскую танковую дивизию Западного военного округа поступила первая партия танков Т-90М".

Так что есть повод для гордости. «Боевые машины получили принципиально новую башню и более мощный двигатель. Они оснащены новым многоканальным прицелом, обеспечивающим применение вооружения в любое время суток, а одной из главных особенностей модернизированного танка является возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени...»

Стоит ли говорить, что на разработку и создание этих «чудо-танков», способных обмениваться данными, государство потратило столько, что хватило бы не одному научному институту эпидемиологического профиля.

У нашего государства по-прежнему есть деньги. Но на какие цели они выделяются? На переезд Верховного суда из Москвы в Петербург (стоимость госконтракта - 35 миллиардов 737миллионов рублей), на создание новых дорогостоящих роликов в поддержку поправок к Конституции... На тысячи подобных вещей. Деньги им девать некуда. Вот и проходится правительству России покупать у Центробанка пакет акций Сбербанка (об этом сообщили 9 апреля 2020 года, сумма сделки - 2,14 триллиона рублей).

Проявил активность и министр спорта России Олег Матыцын: «Мы направили предложения в российские спортивные федерации, чтобы они связались с международными коллегами, если у них возникнут проблемы из-за отменены мероприятий по разным причинам, особенно квалификационные турниры Игр 2021 года. Россия будет готова рассмотреть организацию этих соревнований и протянуть руку помощи». Сказано на пресс-конференции 10 апреля 2020 года. То есть человек, вроде бы, должен знать, что происходит в стране. До сих пор в аптеках нет самого элементарного, включая защитных масок и широких бинтов. Но искушение в ближайшем будущем провести в России нечто масштабное и дорогостоящее, от чего отказываются на фоне коронакризиса ведущие страны мира, настолько велико, что этот «государственный человек» готов потратить очередные бюджетные миллиарды.

Матыцын, наверное, насмотрелся роликов типа того, что появился на сайте мэрии Омска. В ролике говорится: «Коронавирус скоро исчезнет безвозвратно. Жители России решат на голосовании, поддержать ли эту поправку. Тогда нам никакой вирус будет не страшен».

Впрочем, зачем дожидаться голосования. Многим этот вирус и до всякого голосования не страшен. Ведь сказал же патриарх Кирилл: «Пандемия - это божественный промысел, задача которого - разрушить идеалы потребительского общества». А раз так, то бороться с «божественным промыслом» - это то же самое что плевать против ветра в эпоху пандемии. Тем более что московские власти бодро рапортуют: «Крематории Москвы справляются с нагрузкой».

До недавнего времени в России в отношении коронавируса было модно быть оптимистом. С экрана не сходили «эксперты», наперебой разъяснявшие, как хорошо Россия готова ко всяким эпидемиям.

«РФ располагает развитой системой биологической защиты, - успокаивала сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института Томского госуниверситета Мария Орлова. - Благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов россиянами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие!) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас... Страна располагает развитой системой биологической защиты».

Но больше всех преуспел эпидемиолог, доктор медицинских наук, президент DiaPrep System Inc Михаил Фаворов. «Как бы сказать политкорректно, - недвусмысленно намекал он. - Абсолютное большинство,  99,8 % случаев зарегистрированных - среди китайцев. Вы китаец? Так что вам особо бояться нечего. Если вы хотя бы три-четыре раза в день после туалета и перед едой моете руки, то вы уже хорошо защищены».

Но самая яркая его фраза звучит так: «Шансы заразиться коронавирусом в России практически равны нулю». Готовый афоризм. Но что ещё мог сказать доктор медицинских наук?

***

Несколько дней назад возле одной из псковских аптек я неожиданно стал участником короткого разговора (необходимая дистанция между собеседниками была соблюдена). Улыбающийся гражданин лет 55 рассуждал на тему того, почему коронавирус, в отличие от итальянцев, псковичам не страшен. «Итальянцы слишком хорошо едят, - объяснял он. - Они мягтотелые. То ли дело мы. Сало, картошка... Поэтому мы не болеем».

Через полминуты гражданин, которого никто ни о чём не спрашивал, продолжил: «А в Москве и Питере болеют потому, что там живут интеллигенты в четвёртом поколении. Они тоже мягктотелые». - «Половина из них - столичные жители в первом поколении», - не удержался я. «Всё равно они интеллигенты», - не согласился гражданин и удалился.

Я поглядел ему вслед и подумал, что он - готовый эксперт, ему бы по телевизору выступать, а не на ступенях аптеки.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий