Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

С открытым лицом

Виктор Бабич«Ему «идут» роли крепких русских парней, богатырей. Сама стать актёра, сильного и подвижного, с открытым лицом, неторопливого в движениях и жестах, основательность позы создаёт типаж положительного героя...» Это отрывок из характеристики, подписанной главным режиссёром Псковского драмтеатра Вадимом Радуном и директором этого же театра Валерием Павловым. К тому времени «крепкий русский парень» Виктор Бабич служил в псковском театре двадцать лет.

Вскоре Виктор Бабич Псковский драмтеатр покинет и отправится в Петербург и Москву - в поисках своего театра и своих ролей.

«Если ты не «звезда театра и кино, то ты, просто никто и звать тебя никак!»

Лев Додин, узнав, что Бабич из Пскова, небрежно скажет ему у входа в свой академический Малый драматический театр: «А, Радун! Ну, передавай ему привет»! И уйдёт, скрывшись за дверью служебного входа.

«Ну, я постоял в полном недоумении и тоже ушёл, как говорится, не солоно хлебавши, - теперь вспоминает Виктор Бабич. - Это говорит о том, что если ты не «звезда театра и кино», или ты никем не ангажирован, то ты, просто никто и звать тебя никак! Да, в Петербурге в плане работы и заработков выбор, конечно побольше, чем в Пскове, но и конкуренция там соответствующая...»

«Увы, в Петербурге в те театры, в которых я хотел бы работать, меня не брали, - продолжает вспоминать Виктор Бабич. - Я замахнулся на именитые государственные театры, такие как "Александринка", "БДТ". А вот в тех театрах, в которые меня брали, я сам не очень хотел работать».

Не в петербургский, но в московский театр, в конце концов, Виктор Бабич в 2008 году поступил. Но это были не именитыеБабич«Сатирикон» или МХАТ, а Московский драматический театр «Бенефис».* Кроме того, он стал участвовать в антрепризных спектаклях вместе с известными театральными и киноактёрами - Львом Дуровым, Евгением Киндиновым, Олегом Штефанко, Александрой Назаровой, Сергеем Дороговым...

И всё же самый солидный послужной список у Бабича получился не из театральных, а из киноролей. Их 99. «Из-за корнавируса я не могу сотый фильм в свою фильмографию записать», - говорит он с лёгкой грустью.

«В основном роли, всё же, положительные»

До ухода из псковского театра Бабич в кино снимался мало - времени не хватало. Псковские артисты попадали в кино обычно только тогда, когда съёмки проходили в Псковской области (так было у Бабича в 2006 году с «Грозовыми воротами»).

В «свободном плавании» времени на съёмки стало значительно больше. Хотя главных ролей, как в псковском театре, ему не предлагали. Зато среди режиссёров, у которых он снимался, были известные: Николай Досталь, Сергей Урсуляк, Александр Рогожкин, Андрей Кончаловский, Дмитрий Месхиев, Фёдор Бондарчук, Валерий Усков, Роман Кочанов, Владимир Котт...

Во время предъюбилейного - накануне шестидесятилетия - разговора я спросил Виктора Бабича: «В старой характеристике сказано, что у вас типаж положительного героя. Сколько положительных ролей вы сыграли? Судя по фильмам, как мне кажется, вам чаще предлагают отрицательные роли - полицейских-оборотней, бандитов, чиновников-коррупционеров... Или я не прав?» - «Нет, не совсем отрицательные». И Виктор Бабич начал перечислять героев, в которых он перевоплощался на экране: «Конечно, были и всякие «бандюки»... Но были и медработники, повара, даже положительные охранники... В основном роли, всё же, положительные. Навскидку не наберу и десяток отрицательных... Бомж - он тоже добренький такой, когда я с Тимуром Батрудиновым снимался. Мы с ним задрались в кадре - кувыркались, коленки и локти посбивали, , но потом он по роли меня угостил в «Макдональдсе» «кока-колой», бургером... В «Морских дьяволах» мой капитан спасательного корабля - тоже положительный. Да и милиционеры, а потом полицейские...» - «Значит, медаль «200 лет МВД» вы не зря получили?». - «Сколько лет я работал на их мероприятиях...»

Виктор БабичПолицейских Бабич играет часто. Деревенский участковый, начальник уголовного розыска, начальник ОВД, опять начальник уголовного розыска, начальник отделения ГИБДД... Немало ему приходилось играть тренеров и физкультурников (самая известная роль такого рода - у Рогожкина в «Игре», где Бабич играет главного тренера сборной России по футболу). Подходящий типаж: коренастый, «плотного сложения». И вот уже Бабич - тренер единоборств в «Литейном-5», тренер по боксу в «Часе Волкова-5», ещё один тренер по боксу в «Аз воздам». А если не тренер по боксу, то ведущий-диктор боксёрских поединков в «Ленинграде-46». В крайнем случае, физрук в фильме «Счастливый конец».

В «Завещании Ленина» у Николая Досталя Бабич - надзиратель, а в «Каникулах строгого режиссера» Игоря Зайцева - заключённый (повар-заключённый). Ещё один раз он сыграл повара в фильме об Анне Ахматовой «Татарская княжна» Ирины Квирикидзе.

Обычно кинороли предлагают эпизодические. Виктора Бабича любят снимать в роли начальников (от директора кладбища до министра или генерала). Так было с фильмом «Чернобыль» (режиссёр - Алексей Мурадов,  2019 год). Бабич сыграл в нём министра энергетики СССР.

«И весь день буду принимать поздравления - если кто вспомнит»

В мае 2020 года в кафе не посидишь, о жизни не поговоришь... В главной отрицательной роли - коронавирус. Он и актёр, он и режиссёр, он и продюсер... Но пандемия - не повод забыть о юбилее.

«А как будете отмечать в особых условиях ваш юбилей?» - «Да никак... Куплю тортик, шампанского. Сядем семьёй - съедим по кусочку тортика, выпьем по бокалу шампанского. Вот и весь юбилей... И весь день буду принимать поздравления - если кто вспомнит. Но даже если бы не было коронавируса, всё равно широко бы это не отмечал. Я не очень большой любитель грандиозных «отмечалок» в ресторанах. Всё больше малым кругом. Но если бы не было коронавируса, то я бы, скорее всего, дошёл до нашего псковского театра, пригласил бы моих коллег по работе, с которыми я многие-многие годы поддерживаю отношения - Юрия Михайловича Новохижина, Сергея Попкова, Иру Смирнову... Собрал бы несколько человек. Посидели бы - поговорили. И ещё: всю жизнь, а в майские праздники тем более  я работал в форме солдата Великой Отечественной войны. Всё как положено: портупея, сапоги, гимнастёрка, пилотка... И читаю, как правило, Твардовского - «Тёркина». У нас и агитбригада была, и полуторка, и полевая кухня, и каша... Ездили по районам. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то стихи читает... За день пять районов посещали. Час концерт, час переезд... И в этом году планировалось тоже. Такая дата...»Виктор Бабич

Как говорил Василий Тёркин: «Так пошла ты прочь, Косая, // Я солдат ещё живой...»

                      ...И могу вам сообщить
                      Из своей палаты,
                      Что, большой любитель жить,
                      Выжил я, ребята.

                      И хотя натёр бока,
                      Належался лежнем,
                      Говорят, зато нога
                      Будет лучше прежней...

«За всё это время я с небес звёзд не хватал»

Многие артисты любят в частных разговорах подчеркнуть, что их недооценивают. Но Виктор Бабич не из этого ряда. Он, конечно, тоже хочет сыграть главную роль в каком-нибудь достойном фильме, а не довольствоваться только эпизодами. «Может быть, это связано с тем, что вы слишком скромничаете?» - спрашиваю я. «С годами понимаешь, что мне, скорее всего, не дают главные роли потому, что мне не хватает таланта...», - спокойно отвечает Бабич.

Виктор БабичХорошо, допустим. Но почему в таком случае часто главные роли год за годом получают те, у кого нет вообще никаких признаков таланта? Не люди, а манекены. Проблема в том, что сам уровень отечественного кино катастрофически снизился.  Банальные сценарии, однотипные режиссёры, похожие сериалы об одном и том же... Даже те, кто на общем фоне выделяется, всё равно уступают режиссёрам, снимавшим кино до них. Невооружённым глазом видно, что на роли часто утверждают не по таланту, а по совсем другому принципу. Многие фильмы просто не доходят до экрана. Задача многих продюсеров - не удивить зрителей, собрав миллионы просмотров, а «освоить» выделенные деньги. Работа над фильмом - вторична. Получится - хорошо, не получится - не страшно. Отсюда - бесконечные штампы, заезженные темы и приёмы, однообразные роли. Так что Виктор Бабич пришёл в кино, когда оно переживало не самые лучшие времена. Иногда рассказы о съёмках слушать интереснее, чем смотреть сами эти фильмы.

«В 2012 году в Москве я снимался в роли охранника вместе с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским - в комедии «8 первых свиданий» режиссёра из США Дэвида Додсона», - вспоминает Виктор Бабич ( Бабич родился на Украине - в Александрии Кировоградской области,  закончил Киевский государственный институт театрального искусства по специальности  «актёр драматического театра и кино», мастер курса - народный артист СССР Юрий Мажуга). - В фильме «О чём ещё говорят мужчины» в кадре партнёрствовал с Михаилом Ефремовым...» За пятнадцать лет в кино накопилось немало подобных встреч - весёлых и не очень.Бабич

И всё же кажется, что Виктор Бабич и сегодня псковскому театру бы пригодился - причём в главной роли.

Бабич действительно человек скромный («Увы, за всё это время я с небес звезд не хватал, "звездой" (в нынешнем понимании) сериалов не стал, и состояние, увы, не заработал... Но зато, как говорится: - из песни слов не выкинешь»). Но он всё же не настолько скромен, чтобы не понимать: и у него есть завистники. «Вот, Бабич опять хвастается своими достижениями, - говорит он, повторяя слова этих завистников. -  Но я и им, и всем смело могу сказать: а почему бы мне и не хвастаться, я не украл чужую творческую судьбу, это моя судьба, и я горжусь всем, через что мне пришлось за эти годы пройти, достигая тех или иных вершин в моей любимой и единственной профессии...»

И это не только 99 ролей в кино, но и Алеко в «Цыганах», Карабас Барабас в «Золотом Ключике», кузнец Вакула «В Ночи перед Рождеством», Зилов в «Утиной охоте», сэр Тоби Белч в «Двенадцатой ночи»... От Александра Невского до Деда Мороза.

Пять лет назад, вскоре после нашего предыдущего подробного разговора, у Бабича появился свой агент. Да и сама процедура кинопроб за прошедшее время стала меняться. «Ещё до коронавируса появилась возможность делать самопробы, то есть записывать на дому - не выезжая. Я этим, насколько мог - пользовался», - продолжает рассказывать он. - Сейчас тоже стараюсь делать задел - по 2020 году. Записал на дому две самопробы. Один - для сериала, съёмки которого запланированы на осень, а второй - для проекта Первого канала, съёмки запланированы на начало июня...» Пока неизвестно, понравятся ли «самопробы» и будут ли съёмки. Гарантий никаких нет, тем более сейчас.

Бывает, что в съёмках актёр поучаствовал, гонорар получил, а в финальную версию фильма всё равно не попал (так вышло в фильмом «Притяжение» режиссёра Фёдора Бондарчука; Бабич сыграл в нём эксперта на политическом ток-шоу: эпизод снимали в студии, в которой обычно проходят съёмки ток-шоу телепропагандиста Владимира Соловьёва. Однако в фильме этого эпизода нет, хотя лучше было бы наоборот: эпизод был, а ток-шоу Соловьёва - не было бы).

***

 У Твардовского в заключительной части поэмы «Василий Тёркин» есть строфа:   

                      Виктор Бабич В том беды особой нету:
                      Песня, стало быть, допета.
                      Песня новая нужна,
                      Дайте срок, придёт она.

Когда у тебя есть 100 сыгранных ролей в театре и 99 в кино, трудно сомневаться, что на смену старым «песням» придут новые. Придут - никуда не денутся.

*А. Семёнов, Замены и перемены.http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=2671

А. Семёнов Виновник и торжество http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3119

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий