Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Особый путь

ОбращениеДней двадцать назад мэр Москвы Собянин рассказал о снижении в Москве числа тестов на коронавирус. В чём проблема? Оказывается, в пипетках.

«Просто пластиковые пипетки для того, чтобы раскапать пробы по анализаторам и так далее, они специфичные, маленькие, казалось бы, совершенно никчемные, но их достать не так просто, - пожаловался Собянин. - [Мы достаем] с трудом, заключая контракты и вытаскивая из-за рубежа все расходные материалы, которые нужны для этого».

Власти богатейшего города России, видите ли, с трудом «вытаскивают» из-за рубежа расходные материалы, чтобы всего лишь сделать обыкновенные пипетки. Не космические ракеты, не самолёты, не пресловутые ИВЛ (которые потом сгорают и уносят жизни больных), а пипетки.

На двадцать первом году путинского правления бывший руководитель администрации президента как бы невзначай ставит диагноз этой власти и самому себе.

Они так долго рассказывали нам об импортозамещении, что другого и ожидать не приходится.

В России сейчас каждый борется с пандемией по-своему. Кто-то совершает молитвы, кто-то «спрятался  в бункер», а кто-то, как губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина, обсудили «возможность распыления на улицах химических реагентов для того, чтобы заставить граждан соблюдать так называемый режим самоизоляции». Правда, у липецкого начальства возникли некоторые сомнения («а вдруг [жители] полягут? То есть надо попробовать сначала»). Поговорили, сравнили людей с клещами...Хотя, прежде всего, с клещами (подкласс членистоногих) ассоциируются сами чиновники. Паразиты они мелкие, но крови высасывают много.

В последнее время новости нам преподносят тревожные. Не про клещей, так про других активных паразтов. Но есть исключения.

10 мая российский Минздрав сообщил о снижении уровня смертности в России за первые три месяца 2020 года. Если верить статистике (хотя лучше этого не делать), число умерших в расчёте на тысячу человек в России снизилось на 3,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Данные по апрелю пока отсутствуют (они есть только по Москве и Петербургу), но в умелых руках статистиков и эти данные можно обернуть в любую сторону. Ковидо-диссиденты обязательно этим воспользуются и «докажут», что во время пандемии народ болеет и умирает меньше.

Хотя, если всё же вчитаться в некоторые строки, обнаружится, что смертность в обеих столицах в апреле всё же возросла - причём примерно на 20 процентов по сравнению с предыдущими годами.

И вот здесь-то обнаруживается, что властям не верят как их противники, так и многие их сторонники. И те, и другие привыкли, что официальная статистика лжёт. Одних это устраивает, других нет, но неверие всё равно остаётся. И это добавляет во всё происходящее дополнительную долю абсурда. Вице-премьер Татьяна Голикова 11 мая не без гордости сообщила, что «показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру». По её словам, заражаются многие, зато мало кто  умирает. Что это? Особая духовность граждан России? Высочайший уровень российской медицины? Высокая самоорганизация? У главы Башкирии Хабирова нашёлся ответ: «Низкий уровень летальности от коронавируса - это результат мобилизации властных институтов вокруг сильного лидера Владимира Путина».

Уровень мобилизации настолько высок, что общероссийский режим «самоизоляции» с 12 мая сняли. Причём сделали это как раз в то время, когда число выявленных носителей коронавируса достигло очередного пика.

В большинстве других стран главы государств дожидались значительного снижения числа заражённых и только тогда смягчали ограничительные меры. Россия выбрала другой путь.

Страна ушла в «самоизоляцию» в марте и пребывала в ней до конца майских праздников. В других странах этого срока вполне хватало, чтобы остановить рост числа заражённых. Карантин давал эффект. В Италии перед снятием части ограничительных мер наблюдалось падение в 6 раз, в Германии в 10 раз, в Израиле в 20 раз. Но Россия достигла более впечатляющей цифры - 40. Но это не падение, а рост.

За полтора месяца «самоизоляции», которую, например, в очередном указе псковского губернатора почему-то именуют «самоограничительными мерами (карантином)», распространение опасного вируса остановить не удалось.

Российские власти не смогли обеспечить выполнение «режима самоизоляции». Да и как они могли его обеспечить? Государство должно было организовывать карантин, а не какую-то невнятную самоизоляцию.

Символично, что в день окончания «самоизоляции» в Пскове был зарегистрирован юбилейный сотый подтверждённый случай коронавируса. В мировом масштабе цифры оказались ещё более символичны. Россия именно 12 мая вышла на чистое первое место в Европе и второе место в мире по числу заражённых. Больше заразившихся обнаружили только в США.

Получается, что Путин объявил «нерабочие дни», когда в стране официально имелось  658 заражённых. Это было 25 марта. В тот день в России выявили 163 новых заболевших (из них в Москве - 120 человек, в Пскове - 4...). Тогда казалось, что это много.

Прошло полтора месяца. На утро 12 мая в России зафиксировано 232 243 случая заболевания COVID-19, в том числе 10 899 случаев за прошедшие сутки (за сутки Москве - 5392 случая, в Пскове - 20 случаев). Но 11 мая Путин в обращении сказал, что «самоизоляция» оправдала себя Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии...») Замедлить? Он это называет «замедлить»?

И всё же «режим ограничений» (по выражению Путина) начали смягчать (иначе и без того ослабленная экономика не выдержит) не дожидаясь снижения числа заражений. И это наводит на очевидную мысль: не справились, не удержали, но решили сделать вид, что всё идёт неплохо (как в Европе или в Китае).

Но то, что происходит в России, не похоже ни на европейский, ни на китайский путь.

Наш путь, как обычно, оказался особый. Иначе говоря - ни то ни сё.

Судя по заявлениям высших чиновников, в Кремле постоянно думают о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию. Властям хочется улучить самый удобный момент, окончательно обнулив путинские сроки.

Взять коронавирус измором с помощью полумер не удалось. Теперь тактику изменили, приготовившись подбрасывать отдельным категориям избирателей небольшую компенсацию (печатать деньги?) Народ снова окунётся в работу, перестанет «маяться дурью» от безделья. Пропагандисты по телевизору объяснят, что Путин опять победил - на этот раз коронавирус... Надо застать народ врасплох.

Этот план выглядит не очень убедительно. Однако и прежние планы Путина не были идеальны, но власть он не терял.

***

Возможно, если российское руководство очень постарается, изыщет резервы, подключит интеллектуальную и промышленную элиту, то сможет решить насущную проблему. Нет, не остановить коронакризис, а наладить производство пипеток.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий