На волосок от счастья

В Городском культурном центре с программой «И звуком слово отзовется» выступил калининградский бард Сергей Симонов.

- После того, как меня так представила Татьяна, можно уже ничего не петь, - сказал Сергей Симонов.

Татьяна Замураева из псковского клуба «Махаон» автора-исполнителя из Калининграда действительно представила в высшей степени хорошо. Его лауреатских званий скрывать не стала и своего отношения к гостю из Калининграда - тоже... Клуб «Махаон» знает, кого приглашать в Псков с концертами. Люди приезжают знакомые, проверенные временем и фестивалями... Постепенно формируется аудитория, за последние годы отвыкшая к столь регулярным концертам авторской песни.

Сергей Симонов, выступавший в Пскове впервые, петь, конечно же, все равно стал. В Большом концертном зале Городского культурного центра для бардовского концерта людей собралось довольно много. Не петь было нельзя.

«Годы сняли у юности стружку, / Ты не молод уже, я не стар. / Обнимаем гитару-старушку - / Наш от Бога пожизненный дар». В этих словах Сергея Симонова выраженное в четырех строках отношение и к выбранному жанру, и к жизни, которую не выбираешь. Уже можно петь и не участвовать в конкурсах (Сергей Симонов лет пятнадцать ни с кем не соревнуется). Можно просто сочинять, открывать новые города и новых людей. Искать и находить обитаемые острова. «Но пятятся, пятятся, пятятся / Дни за неделями к пятницам. / Где же ты, моя пятница, / Остров мой?»

Тот, кто любит классическую бардовскую песню, тот поймет. Тот кто не любит, тому все равно. Случайные люди на подобные концерты забредают редко. Публика изначально благодарная. Романтика прошлого века, оказывается, еще окончательно не улетучилась. Воспоминания о выступлениях на БАМе, студенческие отряды, бесконечные дороги, ВИА, танцплощадки, бардовские фестивали... «Что же ты, душа, продажная натура, / Снюхалась с бродячим псом?» А почему бы и нет? Это же от души. Хотя у романтики есть и оборотная сторона. «Понимаю, что-то не так - Не такой уж я и дурак. / Что же пью опять натощак / Яду?» Жизнь продолжает играть с лирическим героем в рулетку, и создание специально отведенных для этого игровых зон не предусмотрено. «Помоги же мне спрятаться, / Пятница!»

Спрятаться, похоже, можно только в одном месте - на сцене, в свете прожекторов. В союзники взять поэтов от Лермонтова до Чичибабина, поставить правую ногу на стул и два часа петь и говорить с людьми, о которых ничего не знаешь, но которые к концу концерта знают о тебе почти все. Впечатление, конечно же, обманчиво. Правду знает только ангел. Но «Ангел живет в небесах. Я в небесах лишь витаю».

«Помножить скорость на больные раны» - и снова в дорогу, домой, в Калининград. В дороге так легко быть на волосок от счастья.

Фото: blatata.com

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

TdAc0O86 | i2xc7ieu@outlook.com | 01:27 - 15.04.2014
Now we know who the seinbsle one is here. Great post!