Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Лишний человек

МохнаткинМногие государственные учреждения существуют только для того, чтобы сживать со света граждан этого государства. В этом смысле, Российское государство со своей задачей справляется. Избавление от «лишних людей», не вписывающихся в заданную картину мира, происходит успешно. Сергей Мохнаткин явно не подходил под заданные параметры.

Это только кажется, что он был для этой системы безобидным. Нет, как раз такие как Мохнаткин (люди, которые не привыкли проходить мимо, когда видят, что творится несправедливость), наиболее опасны. Значительные государственные ресурсы брошены, чтобы как можно больше вокруг находилось равнодушных людей, которым не было бы никакого дела до того, что творится вокруг.

Выведение «человека равнодушного» в целом проходит неплохо. Хотя искоренить полностью таких людей как Сергей Мохнаткин пока не удаётся. То и дело появляется кто-то неравнодушный.

Государственная машина пыталась уничтожить гражданина Мохнаткина много лет. Мучила его, перемалывала. Но он всё никак не сдавался. Он никуда не переметнулся, никуда и ни во что не вступил.

Бывает, что неравнодушие приравнивается к смерти. Это как раз тот случай.

Редакция.

«ОНИ ОПЯТЬ УБИЛИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВКА»

В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят "умер своей смертью". Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. Сергея Мохнаткина в своих рабочих кабинетах забивали главы МВД и ФСИН, а так же - президент России Владимир Путин.

Сергей Мохнаткин до декабря 2009 года не знал, что он правозащитник. Обнаружил он это случайно, вступившись за женщину, которую на акции "Стратегия 31" повалил на землю полицейский. Он попытался защитить ее права. А спустя некоторое время в автозаке Мохнаткин отстаивал уже свои собственные права. Позже он расскажет: "Я тогда еще не знал, что ментам нельзя давать сдачи. А теперь уж поздно меняться". И на протяжении всей своей правозащитной жизни, в течение этих десяти лет Сергей Мохнаткин будет давать сдачи всем, до кого сможет дотянуться. Система, разумеется, стерпеть этого не могла. Система валила его на пол, била ногами и дубинками, прыгала на позвоночник, вешала один уголовный срок за другим. Ну, и добила, в конце концов, конечно.

Сергей Мохнаткин свою оппозиционную и правозащитную жизнь прожил по своим правилам, руководствуясь собственными принципами и представлениями о добре и зле. И ничьего совета, как со злом бороться, он не спрашивал, но и взглядов своих никому не навязывал. Он был сам по себе, он был в стороне, но от этого фигура Сергея Мохнаткина вовсе не делается менее значительной, а, пожалуй, даже наоборот.

Ответственный от МВД за проведение многих оппозиционных акций полковник Махонин (тогда еще, кажется, подполковник) однажды сказал мне: "Вы бы объяснили что ли этому вашему Мохнаткину, что ментов бить нельзя. Ну, что это будет, если все начнут бить ментов? Это будет гражданская война". "Или вы побежите, - ответил я, - мы же не проверяли..."

Публицист Игорь Яковенко выступил с правильной, как мне кажется, инициативой - создать "список Мохнаткина" по типу "списка Магнитского". Надеюсь, что это будет сделано. Сергея Мохнаткина нам будет не хватать, потому что таких, как Сергей Мохнаткин, всегда не хватает.

Вечная память.

Ежедневный журнал

 

 

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий